Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Ненормальный норматив?..

23 Окт 2012 19:45 / Общество
Всем нам в холодное время года хочется тепла. В первую очередь, конечно, не душевного, а того, что исходит от батарей. При этом еще хочется и осознавать: платишь ты за это именно столько, сколько положено по закону, а не столько, сколько с тебя пожелали взять. Собственно, об этих вроде бы простых и в то же время весьма сложных вещах и шла речь на заседании общественного совета при региональном министерстве строительства и ЖКХ.
Министр Людмила Соловьева предложила собравшимся ознакомиться с обращением депутата Тульской городской думы Владимира Тимакова. Кстати, он и сам присутствовал на встрече. В течение тех десяти минут, что были отведены прессе для освещения мероприятия, народный избранник успел выдвинуть манифест.
В частности, рассказал, что тарифы в связи с инфляцией и подорожанием топлива пересматриваются регулярно, чего не скажешь о нормативе. Вернее, и он пересматривается, но «почему-то» всегда в сторону увеличения, а ведь теоретически должен снижаться. По мнению депутата, именно на это «работают» ввод в строй жилья из современных энергосберегающих материалов и повальное увлечение граждан установкой плотных стеклопакетов.
– В 1994 году в Туле был установлен норматив, который действовал 14 лет, – поведал собравшимся Владимир Тимаков. – Но потом гордума его повысила. Решение отменил суд. Депутаты снова пересмотрели норматив – и снова в сторону увеличения. Опять суд и опять отмена. И так несколько раз! Тем не менее управляющие организации областного центра продолжают применять норматив более высокий – якобы на смену завышенной норме не установлено никакой другой. Активные граждане, защищая свои интересы, для побуждения управляющих организаций применять старый норматив обратились в суды. Их иски удовлетворены, и решения вступили в силу в отношении тех домов, где поставщик тепла – Косогорский металлургический завод. Микрорайоны Зеленстрой и Косая Гора сейчас получают тепло по нормативу от 1994 года. По остальным территориям города процессы еще идут.
Согласно собранным депутатом данным, по Пролетарскому району ЗАО «Теп­лосеть» поставляет одной из управляющих организаций 244 тысячи гигакалорий тепла, а та в свою очередь отпускает его населению уже вроде как на 265 тысяч гигакалорий. По оценкам специалистов, пролетарцы отдают сверх положенного почти 30 миллионов рублей.
Кстати, в Рязани, где нынешней осенью проходило заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, губернатор Тульской области Владимир Груздев затрагивал проблему изменения норматива потребления коммунальных услуг. Как он отметил тогда, введение новой схемы расчетов однозначно приведет к росту социальной напряженности. Особенно будут «рады» те, кто вынужден обитать в ветхих и аварийных домах.
Общественному совету еще предстоит решить, насколько обоснованно очередное возмущение Владимира Тимакова, известного своими громкими заявлениями, и действительно ли нормативы так несправедливы, как он декларирует. Пока же предложено обратиться в администрацию Тулы с просьбой ускорить инвентаризацию многоквартирных домов для получения максимально объективной картины.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter