Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Непраздный интерес

22 Июл 2013 21:02 / Общество
В День Победы 20 школьников нашего региона посетили Москву. Все они и прежде приезжали в столицу, но эта поездка не была рядовой экскурсией: ученики заслужили ее победой в исторической викторине, посвященной 68-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Вчера об участии во всероссийском проекте ребята рассказали губернатору Владимиру Груздеву.
Ответить на вопросы и завоевать право участия в линейке Памяти на Поклонной горе предлагалось школьникам из городов-героев страны. Но благодаря соглашению о сотрудничестве, заключенному правительствами Тульской области и Москвы, в нашем регионе попробовать свои силы могли ребята из всех муниципалитетов. Лучше владея Интернетом, они зачастую быстрее своих учителей узнавали о викторине и рассказывали друг другу.
Завуч тульской школы №70 Тамара Александровна Ковтун впервые услышала о конкурсе, когда ее внучку, учащуюся щекинской гимназии, объявили одной из победительниц.
– Юля самостоятельно ответила на все вопросы, но забыла оставить контактные данные, – рассказала Тамара Александровна главе региона. – Но все-таки оргкомитет ее разыскал, и она приняла участие в поездке.
Многие школьники говорили о неравнодушии к военной теме. Причины такого отношения очень схожие и одновременно глубоко личные – у каждого кто-то из близких был на фронте, не все вернулись живыми.
– Мои дед и прадед воевали, – в ответ на вопрос школьницы рассказал Владимир Груздев. – Мне кажется, в России нет такой семьи, где кто-то из родственников не принимал участия в войне. Вставали под ружье все: формировались рабочие полки, на фронт уходили те, кто занимался гражданскими профессиями. Это был духовный подъем.
Губернатор отметил, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и для них важно, чтобы молодые поколения помнили об их погибших и ушедших после войны товарищах. Владимир Груздев поблагодарил ребят за интерес к истории.
Выпускница из Донского Настя Костомарова предложила к семидесятилетию Победы провести аналогичную викторину, посвященную городам нашего региона, по которым прокатилась война. А победителей из всех районов пригласить в Тулу для участия в праздничных мероприятиях.
Владимир Груздев одобрил идею и пообещал, что разработкой вопросов займется областное министерство образования.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter