Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Непри­касаемых у нас нет

29 Авг 2014 09:00 / Общество
 Арсений АБУШОВ

Главный прокурор региона Олег Черныш в ходе пресс-конференции рассказал о работе, проделанной за шесть месяцев текущего года. Руководитель надзорного ведомства поведал и о состоянии преступности в целом, и об аварийности на дорогах, и о ходе расследования ряда преступлений, получивших широкую огласку в СМИ.

Как только разговор коснулся коррупционных дел, Олег Черныш тут же преподнес журналистам сюрприз.
 – На днях Следственное управление СКР по Тульской области возбудило уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями бывшего главного врача ГУЗ «Тульская областная больница № 2 им. Л. Н. Толстого» Дмитрия Зайцева по части 1 статьи 285 УК, – сообщил прокурор.
Он напомнил, что в марте контрольный комитет Тульской области инспектировал медучреждение совместно с региональными минфином и минздравом. Материалы по итогам проверки в апреле были представлены губернатору Владимиру Груздеву, а после направлены в прокуратуру.
По версии следствия, Зайцев обязывал подчиненных врачей говорить пациентам, что ряд услуг в медучреждении оказывают только на коммерческой основе, хотя это не соответствовало действительности. Полученные таким образом деньги медики распределяли между собой. Кроме того, главврач приобретал товары для больницы без проведения аукционов, чем нарушал действующее законодательство о госзакупках.
Напомним: Дмитрий Зайцев покинул пост руководителя учреждения как раз после проверки медучреждения контрольным комитетом.
Факты коррупции или взяточничества областная прокуратура расследует регулярно. За 6 месяцев 2014 года было возбуждено 29 уголовных дел в отношении 13 лиц за мздоимство.
– Общее число таких производств сократилось в этом году с 74 до 29. А вот должностных лиц, привлекаемых к ответственности, стало больше. 4 дела было заведено на сотрудников ГИБДД за незаконную выдачу регистрационных знаков. Есть взяткополучатели врачи, преподаватели, сотрудники ГИБДД с суммами от 500 до 5 тысяч рублей. Выявлено 6 фактов коммерческого подкупа – предлагали от 1 тысячи до 100 тысяч руб­лей. Формы хищения – оплата труда «мертвых душ», установление непредусмотренных выплат, завышение объемов работ, присвоение средств.
Олег Черныш, продолжая разговор о коррупции, сделал акцент на том, что перед законом все равны.
Прокурор заверил, что неприкасаемых в Тульской области нет, и в очередной раз через СМИ обратился к жителям региона:
– Если у вас чиновники вымогают деньги за какие-то действия, которые они обязаны выполнять, пожалуйста, милости просим к нам или в ФСБ. Меры будут приняты незамедлительно. Люди должны понимать: с коррупцией бороться одной правоохранительной системе не получится. Надо всем миром!
Другие подробности читайте в следующем номере «Тульских известий».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter