Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Мая 2020

Несоленые обеды и масляное дело

27 Мар 2020 14:49 / Общество

То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? «В 1931 году Большаков окончил школу, – писало издание. – Родина вручила ему, как десяткам и сотням тысяч других юношей, путевку в самостоятельную жизнь. С тех пор прошло двенадцать лет. Многое увидел, многое узнал за это время Большаков. Он сражался за Родину-мать на Халхин-Голе и в лесах Финляндии. С первых дней Отечественной войны защищает колыбель пролетарской революции – великий город Ленина. Отважный воин майор-артиллерист Большаков, награжденный орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», рассказал школьникам о героической защите Ленинграда, о жизни в осажденном городе, о том, как в трудных условиях учились и помогали фронту ленинградские школьники». Нам удалось найти наградной лист этого офицера о вручении ему в 1943-м очередного ордена – Отечественной войны II степени. Оказывается, его звали Николай Михайлович, он родился в 1915 году, в РККА был призван горвоенкоматом Тулы в январе 1938-го, являлся адъютантом члена Военного Совета Волховского фронта. «С 6 по 8 августа 1943 года он точно и в срок выполнил боевое задание по уточнению положения частей 165-й стрелковой дивизии и 122-й танковой бригады, связался с передовыми подразделениями дивизии и провел с ними операцию по очищению от немецких войск первых траншей в районе высота Лесная», – говорится в документе. А о чем в 1943-м говорилось на страницах «Коммунара»?

Заведующий столовой при шахте № 20-бис треста «Болоховоуголь» Молчанов недобросовестно относится к обслуживанию горняков. Мы, шахтеры, не раз указывали ему на непорядки в работе столовой и буфета, но он не принимает мер, чтобы исправить положение. Иногда приходится спускаться в шахту, не получив хлеба только потому, что буфет вместо 6 часов открывается в 7 и даже в 8 часов. Обеды и завтраки часто подаются несоленые, хотя соли для столовой отпускается достаточно. Работники общественного питания не учитывают того, что плохая работа столовой отражается на производительности труда горняков.

23.05.1943

Органы милиции разоблачили на Тульской торговой базе «Главрасжирмасло» группу хищников (так в тексте. – Прим. ред.) во главе с директором базы Плаховым В.В., расхищавших масло и спекулировавших им. Преступники за короткий срок расхитили около тонны растительного масла. При обыске у Плахова и его соучастников Селиверстова и Кузнецова обнаружено и изъято 220 литров масла и большое количество скупленных вещей (обувь, шерсть, сукно и т.д.) на сумму свыше 150 тысяч рублей. На днях это дело слушалось Военным Трибуналом, который приговорил Плахова, Селиверстова и Кузнецова к 10 годам лишения свободы каждого с взысканием в пользу государства 25 000 рублей.

28.05.1943

Вагоны трамвая в Туле нередко идут подряд один за другим, а потом их приходится ожидать по 30-40 минут. А разве нельзя установить более точное расписание движения и контрольные пункты для отметки прибытия и отправки вагонов? Дирекции трампарка следует также обратить внимание на то, что моторные вагоны часто идут чрезмерно перегруженными, а прицепные наполовину пустуют.

02.06.1943

Скоро будет год с тех пор, как в доме № 22 на углу Советской и Трудовой перестала работать канализация. Жители дома все нечистоты выливают во двор, которые стекают оттуда на улицу. Почему бездействует домоуправление, а милиция и санинспекция не обращают на это внимания? Тут же, рядом, находится детская консультация № 2.

02.06.1943

Открылся Тульский парк культуры и отдыха. 6 июня в парке состоялось первое в этом году массовое гулянье. С большим успехом выступил ансамбль красноармейской песни и пляски войск НКВД. В аллеях была проведена военизированная эстафета, в физкультурном городке состоялась товарищеская встреча по волейболу. Работали детские аттракционы, карусели, лодки. Вчера в парке открылся павильон противовоздушной обороны. В нем демонстрируются средства противовоздушной защиты и методы их применения.

09.06.1943

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter