14:49, 27 марта 2020

Несоленые обеды и масляное дело

То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? «В 1931 году Большаков окончил школу, – писало издание. – Родина вручила ему, как десяткам и сотням тысяч других юношей, путевку в самостоятельную жизнь. С тех пор прошло двенадцать лет. Многое увидел, многое узнал за это время Большаков. Он сражался за Родину-мать на Халхин-Голе и в лесах Финляндии. С первых дней Отечественной войны защищает колыбель пролетарской революции – великий город Ленина. Отважный воин майор-артиллерист Большаков, награжденный орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», рассказал школьникам о героической защите Ленинграда, о жизни в осажденном городе, о том, как в трудных условиях учились и помогали фронту ленинградские школьники». Нам удалось найти наградной лист этого офицера о вручении ему в 1943-м очередного ордена – Отечественной войны II степени. Оказывается, его звали Николай Михайлович, он родился в 1915 году, в РККА был призван горвоенкоматом Тулы в январе 1938-го, являлся адъютантом члена Военного Совета Волховского фронта. «С 6 по 8 августа 1943 года он точно и в срок выполнил боевое задание по уточнению положения частей 165-й стрелковой дивизии и 122-й танковой бригады, связался с передовыми подразделениями дивизии и провел с ними операцию по очищению от немецких войск первых траншей в районе высота Лесная», – говорится в документе. А о чем в 1943-м говорилось на страницах «Коммунара»?

Заведующий столовой при шахте № 20-бис треста «Болоховоуголь» Молчанов недобросовестно относится к обслуживанию горняков. Мы, шахтеры, не раз указывали ему на непорядки в работе столовой и буфета, но он не принимает мер, чтобы исправить положение. Иногда приходится спускаться в шахту, не получив хлеба только потому, что буфет вместо 6 часов открывается в 7 и даже в 8 часов. Обеды и завтраки часто подаются несоленые, хотя соли для столовой отпускается достаточно. Работники общественного питания не учитывают того, что плохая работа столовой отражается на производительности труда горняков.

23.05.1943

Органы милиции разоблачили на Тульской торговой базе «Главрасжирмасло» группу хищников (так в тексте. – Прим. ред.) во главе с директором базы Плаховым В.В., расхищавших масло и спекулировавших им. Преступники за короткий срок расхитили около тонны растительного масла. При обыске у Плахова и его соучастников Селиверстова и Кузнецова обнаружено и изъято 220 литров масла и большое количество скупленных вещей (обувь, шерсть, сукно и т.д.) на сумму свыше 150 тысяч рублей. На днях это дело слушалось Военным Трибуналом, который приговорил Плахова, Селиверстова и Кузнецова к 10 годам лишения свободы каждого с взысканием в пользу государства 25 000 рублей.

28.05.1943

Вагоны трамвая в Туле нередко идут подряд один за другим, а потом их приходится ожидать по 30-40 минут. А разве нельзя установить более точное расписание движения и контрольные пункты для отметки прибытия и отправки вагонов? Дирекции трампарка следует также обратить внимание на то, что моторные вагоны часто идут чрезмерно перегруженными, а прицепные наполовину пустуют.

02.06.1943

Скоро будет год с тех пор, как в доме № 22 на углу Советской и Трудовой перестала работать канализация. Жители дома все нечистоты выливают во двор, которые стекают оттуда на улицу. Почему бездействует домоуправление, а милиция и санинспекция не обращают на это внимания? Тут же, рядом, находится детская консультация № 2.

02.06.1943

Открылся Тульский парк культуры и отдыха. 6 июня в парке состоялось первое в этом году массовое гулянье. С большим успехом выступил ансамбль красноармейской песни и пляски войск НКВД. В аллеях была проведена военизированная эстафета, в физкультурном городке состоялась товарищеская встреча по волейболу. Работали детские аттракционы, карусели, лодки. Вчера в парке открылся павильон противовоздушной обороны. В нем демонстрируются средства противовоздушной защиты и методы их применения.

09.06.1943