Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Незаслуженно забытая война

Незаслуженно забытая война
04 Авг 2014 20:46 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Первая мировая война – крупномасштабный конфликт в истории  человечества, который до сих пор остается малоизвестным для многих россиян… В Туле боев не было. Но пока наши солдаты бились с врагами, госпитали города оружейников принимали раненых и возвращали их к жизни. Неудивительно, что одно из памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой, прошло на территории городской клинической больницы имени Ваныкина.
Как рассказала министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина, в первый год той войны из нашей губернии было мобилизовано около 60 тысяч человек, в целом же на фронтах сражались около 160 тысяч наших земляков, а Тула врачевала раненых. Приехав сюда, император Николай II посетил их и отдал дань уважения труду докторов.
В ту пору в городе действовали 22 госпиталя, в том числе и на территории больницы, которая сегодня носит имя Ваныкина. Скоро на одном из старых корпусов здания  в память о событиях столетней давности появится мемориальная табличка.
– Наше лечебное учреждение было открыто в 1908 году как первая в городе бесплатная больница, – рассказала врио главного врача Ирина Рублевская. – 22 августа 1914 года здесь появился лазарет для раненых  воинов, куда доставлялись самые тяжелые пациенты, поступавшие с железнодорожного вокзала. Тогда главврачом был Вячеслав Грушевский, который одновременно контролировал работу всех госпиталей Тулы. 11 сотрудников-мужчин больницы призвали в армию, но оставшиеся медики исправно выполняли свое главное предназначение.
Сегодня коллектив лечебного учреждения продолжает славные традиции предшественников. Открытие мемориальной  доски станет знаковым событием, высокой оценкой роли медицинских работников в военных действиях и мирной жизни.
Ведущий специалист Тульского областного историко-краеведческого и художественного музея Вячеслав Боть, общаясь с собравшимися у здания бывшего госпиталя, поведал удивительную историю:
– Два первых полка, ушедших из нашего города, попали на юго-западный фронт. Многие солдаты и офицеры отличились в боях в период Брусиловского прорыва, были награждены орденами и медалями. Мне в свое время довелось встретиться с интересным человеком. Пришел к нам в музей седой старик: «Я с оружейного завода, проработал там много лет, у вас есть книжка о моем трудовом пути». В разговоре выяснилось, что юность его прошла на фронтах Первой мировой войны, в подтверждение чего он показал фотографию, где у него на груди висели четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевские медали…
Отголоском Первой мировой стала Февральская революция, которая переросла в революцию Октябрьскую, а потом и в Гражданскую войну. Так получилось, что в советские годы историческая наука делала самый большой упор на изучение последней, в итоге Первая мировая оказалась незаслуженно забытой. Между тем в результате нее перестали существовать четыре великие империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Так что та война  – это одновременно и подвиг русского оружия, и национальная катастрофа. Память о них должна помочь извлечь верные уроки из прошлого и дать объективную оценку событиям далеких лет, не допуская искажений и предвзятости в их освещении.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter