Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Нежданчики

Нежданчики
09 Дек 2014 19:54 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Когда нам сказали, что будет тройня, я бы упала, если б меня предварительно не усадили, – говорит бабушка новорожденных девочек Надежда Ивановна Татарникова. – Ведь Катенька, мама их, худенькая, и живот был на тот момент небольшой. Но теперь я на внучек насмотреться не могу, вот они сопят, наши нежданчики…»

В комнате, где грудничков готовят к выписке, пришлось поставить дополнительные кроватки. На пеленальном столике бабушка поочередно разворачивала приданое для каждой девочки – пуховые одеяла, собственноручно сшитые из подушек, доставшихся Надежде Ивановне от ее бабушки. Так что крохи уезжали домой, обласканные теплом нескольких поколений.
В этой семье с традициями все в порядке. Тройня родилась у врачей Екатерины и Алексея Ваториновых, мама – пульмонолог Тульской областной клинической больницы, папа – доцент кафедры топографической анатомии медицинского института ТулГУ. И бабушки с обеих сторон тоже медики: рукодельница Надежда Ивановна всю жизнь трудилась на городской станции скорой медицинской помощи, а Ангелина Александровна Ваторинова сорок лет проработала врачом отделения патологии недоношенных, где больше месяца набирали вес ее внучки.
Неудивительно, что во время торжественной выписки из детского корпуса Ваныкинской больницы, который еще недавно был детским корпусом ГБ № 1, семейство Ваториновых особенно тепло поздравляли коллеги. Советник министра здравоохранения Ольга Медведева выразила уверенность, что и новорожденные, когда подрастут, так же выберут для себя медицинские профессии. А заведующий пульмонологическим отделением областной больницы Арсен Басилая вместе с букетом белых роз подарил родителям белого плюшевого медведя – в качестве намека на мальчишек, которые еще появятся в этой семье. Вероятно, он считал, что родятся они даже не в рубашках, а прямо в белых халатах…
Супруги Ваториновы, отвечая на поздравления и вопросы, говорили, что с предстоящими хлопотами постараются справиться. Разумеется, с неотложной помощью бабушек с обеих сторон.
– Сейчас-то девочки тихие: где положишь, там и лежат. Но когда подрастут, начнут ходить и познавать мир, придется смотреть за ними всем сразу, – говорила мама Екатерина Евгеньевна. – Самая большая и старшая у нас Елизавета. А Ольга и Машенька близнецы. Три коляски, пятый этаж в доме без лифта…
Заведующая отделением патологии новорожденных Наталья Михалькова отвечала, что все это мелочи жизни, главное – роды прошли без осложнений, детки здоровые и молока у мамы на троих хватает.
Ваториновы уезжали в свою малогабаритную «двушку», в одной из комнат которой после установки трех кроваток остался только совсем узенький проход, с твердым намерением расширить жилплощадь. За счет сертификата для приобретения трехкомнатной квартиры, который обязано выдать им государство за нешуточный родительский подвиг.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter