Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Нежданная свобода

Нежданная свобода
22 Янв 2014 19:54 / Общество
В ближайшее время в Тульской области несколько сотен осужденных, подсудимых и подозреваемых попадут под действие амнистии, учрежденной в честь 20-летия Конституции. Кого выпустят на свободу и чем это грозит всем остальным?

С вещами на выход
Ровно шесть месяцев – до 19 июня – есть у органов следствия, дознания, судов и службы исполнения наказаний на то, чтобы согласно постановлению Государственной думы РФ применить акт амнистии к своим подопечным, будь то осужденные, подозреваемые или подсудимые. В Тульской области таких граждан несколько сотен. Только в уголовно-исполнительной системе собраны документы для освобождения 347 человек.
Причем из всех осужденных, в отношении которых приговор вступил в законную силу, только 27 человек находятся в колониях, остальные получили наказание либо условное, либо не связанное с лишением свободы.
– По амнистии уже вышли на свободу семь осужденных, – рассказывает тульский прокурор по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях Андрей Надеждин. – Четверо из колонии № 6 и трое несовершеннолетних из Алексинской воспитательной колонии.

Зависит от возраста
Существует мнение, что после амнистии в стране случится всплеск преступности. Но прокуроры считают иначе: те, кто был осужден к лишению свободы впервые, причем за нетяжкое преступление, и раньше положенного вышел на свободу, только выигрывают, потому что их нахождение в колонии, общение со спецконтингентом сводится к минимуму.
– Ну оступился человек, понял, осознал свою ошибку и вышел на свободу, можно сказать, с чистой совестью, – пояснил Надеждин. – А вот насчет несовершеннолетних, освобождающихся из воспитательной колонии, вряд ли кто-то даст гарантию, что они не вернутся на кривую дорожку. Ведь сейчас ВК является крайней мерой, когда все другие наказания не подействовали. А значит, там содержатся подростки-убийцы, насильники или рецидивисты.
К примеру, у всех троих уже амнистированных несовершеннолетних – приличный «послужной список». У одного – 9 эпизодов краж, у второго – 7 угонов, у третьего – 4 кражи и два угона. К тому же стоит учитывать, в какие условия попадет подросток после освобождения, ведь, как правило, эти дети из неполных, малообеспеченных или асоциальных семей.
Кстати, применение акта амнистии к осужденным, в отношении которых приговор вступил в законную силу, – самый простой и быстрый процесс. В спецотделе каждого учреждения ФСИН просматривают личные дела заключенных и в случае, если по всем параметрам человек подходит под условия досрочного освобождения, направляют пакет документов прокурору. Он после тщательной проверки подписывает постановление, и в этот же день, как правило, двери колонии распахиваются перед уже бывшим осужденным.

Без вины
амнистирован?
Приблизительно так же проходит процедура амнистирования подследственных. Главное отличие – необходимо в обязательном порядке получить письменное согласие фигуранта дела.
– Может быть и такое, что человек не хочет, чтобы уголовное дело прекращали, потому что уверен в своей правоте и намерен доказать невинов­ность, – объясняет заместитель руководителя отдела процессуального контроля областного следственного управления Андрей Головкин. – В этом случае мы не вправе ему препятствовать. При этом согласие с применением акта амнистии не является признанием вины. Хотя и прекращение преследования по амнистии – не реабилитирующее обстоятельство, то есть не исключается виновность данного лица.
И даже обязанность возместить ущерб, если таковой имел место, с человека не снимут. Останется и запись в реестре о том, что в отношении его было возбуждено уголовное дело, то есть полностью восстановить репутацию не получится.
Сложнее всего тем, кто подпадает под амнистию в ходе судебного разбирательства. Для принятия соответствующего постановления судье необходимо кроме тщательного изучения материалов дела и личности подсудимого получить у него согласие на применение акта амнистии, а также взять заключение стороны обвинения и защиты. После оглашения документ вступает в силу только через 10 дней, а в течение этого времени для подсудимого сохраняется даже мера пресечения, хотя, по сути, он уже свободен от суда и следствия.
– Как раз 19 декабря, в день вступления в силу постановления об амнистии, ко мне поступило уголовное дело в отношении женщины, которая по всем признакам подходила для освобождения, – рассказала мировой судья Привокзального района Тулы Татьяна Рублевская. – И хотя она ранее судима, наказание не было связано с лишением свободы, кроме того, у нее есть несовершеннолетний ребенок и родительских прав женщина не лишена. Так что по всем пунктам она соответствовала, и я приняла постановление об амнистии.

Только раз
Нюансов, которые скрыты в документе, принятом Госдумой, немало, и с каждым гражданином, который формально подпадает под его действие, следователи, прокуроры и судьи разбираются отдельно и очень тщательно. Такая непростая процедура обусловлена еще и тем, что амнистия – не просто акт доброй воли, благодаря которому преступники вдруг становятся законопослушными людьми. Это попытка дать человеку, который ошибся, оступился, нарушил закон по незнанию, неосторожности или беспечности, возможность исправиться или хотя бы стать на путь исправления. Ведь не зря амнистированные однажды больше такой возможностью воспользоваться не смогут.
Алиса ЕФРЕМОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter