Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Апреля 2020

Нужно вытащить их из дома

Нужно вытащить  их из дома
24 Сен 2012 20:30 / Общество
На минувшей неделе прошла вторая экскурсия для участников проекта «Туризм для инвалидов как средство адаптации и реабилитации». Его придумал и успешно реализует 25-летний инвалид-колясочник из Донского Артем Муницын. Он решил не ждать, когда власти предложат варианты досуга для него и его друзей, а сам вышел с конкретным предложением.
– Весной я в составе группы колясочников проехал по «Золотому кольцу». Поездка была организована московской фирмой, – рассказал Артем Муницын. – Когда вернулся, у меня появилась мысль организовать подобные поездки и в Тульской области. Ведь путешествия – это новые знания, новые впечатления, новые знакомства. Мне захотелось сказать моим друзьям и таким же, как я: не сидите в четырех стенах, рискните – и вы останетесь в выигрыше! Случайностей не бывает в нашей жизни – попробуйте поймать свой счастливый случай, не ожидая, когда он упадет с неба.
Артем не стал ждать манны небесной, а написал письмо губернатору с просьбой оказать содействие и организовать экскурсионный тур для тульских инвалидов. И нашел отклик. Причем не только у областной власти, но и у многочисленных спонсоров, которые готовы поддержать парня в его начинании.
В августе молодой человек побывал в Курске на «Слете неравнодушных», где познакомился с местным сообществом инвалидов, и, заручившись поддержкой тульских властей, пригласил ребят на День города оружейников. Группа туристов из 15 человек проехалась по Туле, у ребят была возможность поучаствовать во всех праздничных мероприятиях.
«Огромное спасибо Артему за это замечательное путешествие! Надеюсь когда-нибудь еще побывать в Туле!» – написал в социальной сети отзыв о поездке инвалид из Курска Аркадий Чурилов.
В этот раз экскурсия называлась «Оружейная слобода» и включала посещение Тульского кремля, Музея оружия и некрополя Демидовых. Артем никогда не бывал ни в одном из этих мест, несмотря на то что живет в нескольких десятках километров от областного центра.
– Для многих инвалидов проблема даже не в том, что у них нет возможности куда-то выбраться, съездить, по музеям походить. Они уже привыкли к домашней жизни и боятся выходить даже во двор! – объясняет помощник губернатора Наталия Зыкова. – Наша задача – вытащить их на улицу, показать, как много интересного в нашем городе, в области. Для этого, конечно, нужны возможности. Мы планируем купить экскурсионный автобус с пандусами и местами для колясок, чтобы возить ребят и за пределы области.
У Артема и его друзей из Курска, Москвы, других городов – серьезные планы. На следующий год они наметили побывать в Ясной Поляне, Поленове, Богородицке и в других известных местах.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Евгений ЛАТЫШЕВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter