Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2021

Нюховцы, зимний экстрим и летний паром

Нюховцы, зимний экстрим и летний паром
08 Сен 2021 09:35 / Общество

Сегодня о том, что здесь когда-то находилось село Нюховка (а впоследствии, летом 1967-го, Нюховку переименовали в Шатовку), пожалуй, ничего не напоминает, не считая разве что нескольких бетонных столбов. Может, где-то среди высокой травы, деревьев и кустов и разглядишь остатки фундаментов? Но вот чтобы где-то высился покосившийся домик с трубой или торчал колодец – отнюдь. На горизонте, в нескольких километрах – промышленный Новомосковск, а здесь о прошлом и вечном напоминает только храм, куда мы, немного поплутав, прикатили по извилистой грунтовке.

«Храм иконы Сретения Господня. Год постройки – 1739», – указано на табличке, прикрепленной к стене. Внутри – иконы, кресты, свечи. Видно, что здесь проводятся службы. Значит, не зарастает народная тропа к святыне.

IMG_2406.JPG

 Мало того, добираются сюда люди и зимой! Мы нашли в интернете видеоотчеты отчаянных любителей зимней экстремальной езды на внедорожниках, которые прорывались к храму через заснеженные новомосковские поля – и несмотря на сугробы все-таки сумели доехать до цели.

IMG_2426.JPG

Говорят, в 2000 году в Шатовке еще проживали люди: одиннадцать человек, а в 2010-м – уже двое. А в начале ХХ века здесь проживало больше тысячи селян!

IMG_2388.JPG

СПРАВКА

Село Семеновское-Нюховка лежит при реке Шате на возвышенном месте и речке Нюховке с прекрасной ключевой водой в 50 верстах от Тулы и 33 верстах от Венева. По преданию, первоначальные жители этого селения были люди промышленные. По свойству промышленных людей все разведывать, разузнавать или, как говорится, вынюхивать они звались нюховцами, а отсюда и селение получило название Нюховка. Другое название присвоено ему по поводу храма в честь Сретения Господня, с историей которого тесно связано имя Симеона Богоприимца. Но название Нюховка более употребительное; название же Семеновка-Нюховка употребляется только в церковных книгах и документах. С 1889 года в селе существует школа грамоты.

Из книги «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» (2010 г.)

IMG_2418.JPG

 

В фондах Государственного архива Тульской области хранится масса документов об этом селе. Одни названия дел чего стоят. «Рапорт благочинного Веневского уезда священника Предтечевской церкви села Иван-Озеро Ивана Миловидова в Тульскую духовную консисторию о пожертвовании помещиками Варварой Владимировной Михайловской и Леонидом Александровичем Михайловским-Данилевским в Сретенскую церковь села Нюховка культовых предметов». Или «Дело о выдаче сыну пономаря Сретенской церкви села Семеновское-Нюховка Веневского уезда Ивану Краснову свидетельства о принадлежности к личному почетному гражданству». Краеведам, как видите, еще будет о чем рассказать общественности. А историки тем временем уже периодически выкладывают в Сеть любопытные материалы, связанные с историей Нюховки: например, решение исполкома Сталиногорского горсовета от 13.06.1942 года о пароме на реке Шат.

«Имеющийся паром на реке Шат взорван при оккупации немецкими войсками Сталиногорского района. За отсутствием парома, что лишает возможность сообщения в транспорте и связи с Бороздинским сельсоветом и самым крупным колхозом в районе «Сплошная коллективизация», исполком Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся решил:
1. Предложить завгоркомхозом Семенову в течение 8 дней снять имеющийся паром на реке Любовка и перекинуть на реку Шат, установив его между деревнями Княгинино и Нюховка Княгининского сельсовета.
2. Обязать председателя Княгининского сельсовета Горскину, а также председателей колхозов «Красный луч» Панюкова и «Сплошная коллективизация» Баринову оказать горкомхозу помощь как транспортом, а также рабочей силой для разбора и перевозки парома с реки Любовка на реку Шат. Председатель исполкома Сталиногорского горсовета Фокин».

IMG_2402.JPG

А на сайте sobory.ru мы нашли вот такой комментарий от 23 мая этого года: «Церковь восстанавливается. Ведутся раскопки обрушенной восточной стороны храма, реставрируются стены, оконные проемы на звоннице». Конечно, до завершения реставрации еще далеко. Но ведь дорогу осилит идущий.

IMG_2428.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА


Читайте также

Стрелок Михайлиди
06 Окт 2021 09:02 / Общество

А вы знали, что одним из защитников оружейной столицы в 1941 году был… грек? Его звали Иван Михайлиди.

Читать »
Найти общий язык. Русский
05 Окт 2021 15:52 / Общество
Совсем иначе десять лет назад представлял свою жизнь и карьеру учитель русского языка и литературы тульского Центра образования № 31. Читать »
Подающая
05 Окт 2021 15:47 / Общество
С подачей у Ольги Овчинниковой всегда был порядок. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя