Общество

09:00, 08 ноября 2013

О мифическом танке и могиле Сталина

На уже вошедшую в традицию осеннюю Вахту Памяти в Тепло-Огаревском районе поисковики ехали с воодушевлением. Разведка сообщила, что их может ждать сразу несколько открытий. Во-первых, по имеющимся сведениям, на берегу небольшой речушки покоится советский танк. Во-вторых, одна из местных жительниц рассказала о захоронении двух летчиков. Еще на одно указали сотрудники плавской железнодорожной станции – уверяли, что и по сей день там «покоится» бюст Иосифа Сталина.

Утонувший танк
Но обо всем по порядку. Для начала стоит немного рассказать о самой Вахте. В первый день ноября в поселке Теплое стартовала поисковая экспедиция «Муравский шлях». В ней приняли участие порядка 50 представителей Тульской, Московской и Костромской областей. Квартировались ребята почти по-военному – в одном из районных детских садов. Рано утром – подъем, а затем – по точкам.
– На этот раз мы наметили четыре основных участка работ, – рассказал руководитель регионального центра «Искатель» Денис Садовников. – Первый – деревня Ляпуновка. Там должны покоиться два советских летчика. Второй – Лукино, где могут быть останки солдат. Еще станция Плавск, где в недрах земли хранится «привет» из Советского Союза. И последний – село Большое Огарево: по уверениям местных жителей, там у небольшой речушки есть советский танк.
Обитатели деревни даже рассказали «разведчикам» легенду. Мол, в годы войны машина выехала на берег. Но грунт оказался слишком мягким, а танк слишком тяжелым – его буквально затянуло под землю. Говаривали, что, гуляя по берегу, многие ходили по крышке его люка.
Этот факт вызвал настоящий ажиотаж в рядах поисковиков. Планы строили грандиозные – если действительно удастся найти танк, то медлить с раскопками нельзя. Железного монстра надо вытащить до наступления холодов! На поиски выдвинулась целая бригада «копателей». Мужественно преодолев осеннее бездорожье, они наконец оказались на месте предполагаемого «захоронения». Начали орудовать щупами…
Пусто!
– Скорее всего, это не более чем легенда, – пояснил Денис Садовников. – Длина щупа – около двух метров. Если бы машина оказалась в земле, мы бы ее не пропустили. Не исключено, что на берегу в свое время просто валялась крышка от люка. Но и ее след уже простыл…
А был ли пулемет?
Безрезультатными оказались и поиски в деревне Лукино. По имевшимся данным, там полегло немало красноармейцев. Рассказывали, что когда в военное время наши солдаты двигались по открытой местности, их «накрыл» немецкий пулеметчик. Причем притаился он не где-нибудь, а в местной церквушке. По словам старожилов, много ребят «скосил» он на этом поле.
Впрочем, то ли поле оказалось не то, то ли легенда беспочвенной. Поисковики тщательно обследовали окрестности, но следов погибших солдат не нашли. Равно как и захоронений летчиков. Их, к слову, искали еще в прошлом году. На след ребят навела жительница Ляпуновки. Она рассказала, что в советские годы могилки содержались в порядке: местные школьники ухаживали за ними. Но ребята выросли, и о захоронении забыли.
– Летчиков мы искали и в прошлом году, – отметил Садовников. – Но, как позже выяснилось, координаты оказались не совсем точными. В году нынешнем мы тщательно подготовились к экспедиции и знаем, куда идти.
К сожалению, это поисковикам не помогло. Летчиков они не нашли. Вряд ли могилы их были заброшены, как утверждала женщина. Вероятнее всего, захоронения когда-то просто перенесли в другое место.
– Таких историй великое множество, – рассказал руководитель Вахты Анатолий Трефилов. – Взять хотя бы деревню Рублино. В годы войны туда должны были войти советские солдаты: немцы к тому моменту населенный пункт покинули. Командир распорядился, что красноармейцы должны шагать по-боевому – строем. Они и выстроились. А в окопе притаился немец. Он их всех – более полусотни человек – и положил. Тогда взорвали на поле снаряд, а в образовавшуюся воронку скинули тела. Получилось подобие братской могилы. Поначалу за ней ухаживали местные жители, а уже в мирное время останки были эксгумированы и перезахоронены с почестями.
В результате организаторы Вахты пришли к выводу, что работать в Тепло-Огаревском районе дальше вряд ли имеет смысл. Вахты здесь проводились с начала двухтысячных, и за это время были подняты останки восьми десятков бойцов, а свежей информации о захоронениях не поступает.
«Могила» вождей пролетариата
А вот на железнодорожную станцию Плавск ребята планируют вернуться. Сразу стоит сделать оговорку: там останков бойцов нет. Зато есть утерянный памятник соц-арта.
– В хрущевские времена шла активная борьба с культом личности Сталина, – напомнил Денис Садовников. – А на этой станции как раз располагался бюст вождя. Естественно, был получен приказ от него избавиться. Но не поднялась у плавчан рука разрушить монумент. Вместо этого его спрятали неподалеку в погребе. А вдруг когда-нибудь да пригодится...
Однако поисковики решили восстановить историческую справедливость и извлечь бюст Иосифа Виссарионовича из недр земли. Работа оказалась непростой: крыша погреба давно обрушилась, а холм, в котором он был вырыт, превратился в свалку. Но площадь его настолько велика, что снимать землю слой за слоем не представляется возможным. Чтобы откопать Сталина, надо знать его точное местонахождение.
– Я сюда пришла работать в 1957 году, и бюста уже не было, – призналась бывший начальник станции Надежда Сергеевна. – Зато неподалеку от здания вокзала размещался памятник Ленину. У него тоже своя история. Со временем скульптура начала ветшать – покрылась трещинами, от нее начали отваливаться куски. А как в то время мог стоять полуразрушенный Владимир Ильич? Я получила распоряжение избавиться от памятника. Но не разбивать же на части! Вот и попросила местных ребят встать пораньше и закопать его в землю. В назначенный час я пришла на станцию, а Ленина уже и след простыл.
Куда делся вождь, женщина не знает до сих пор. Но уверена, что ребята просто пришли пораньше и «похоронили» памятник где-то поблизости.
– Найти его нам вряд ли под силу, – улыбнулся Денис Садовников. – А вот Сталина не бросим. Примерное место, где может находиться памятник, нам во время Вахты найти помогли. Так что работу продолжим. К делу обещали подключиться железнодорожники. Не исключено, что достанем бюст уже в нынешнем году.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему