Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

О пользе инструкций

О пользе инструкций
05 Дек 2014 09:00 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА

Что греха таить: для русского человека пренебрежение правилами безопасности – практически норма. Только в России фраза «Не влезай – убьет!» означает «Ты уж поосторожнее там…».

Что касается меня, после одного случая я внимательно выслушиваю все рекомендации специалистов, отвечающих за безопасность гражданского населения. И стараюсь им безукоснительно следовать.
Началась моя всепоглощающая любовь к технике безопасности несколько лет назад в чудесный майский день накануне годовщины Победы…
На традиционной Вахте памяти в Белевском районе поисковики, как водится, нашли целую кучу неразорвавшихся боеприпасов. Гранаты, авиаснаряды, мины… Искатели, согласно требованиям, как только обнаруживали очередную взрывоопасную вещь, раскопки прекращали, маркировали место и оставляли все неприкосновенным до приезда спасателей.
Мы со съемочной группой – видеооператором и водителем – прибыли в день «утилизации» боевых отходов. В тот день невероятно везло – в соседней деревне сняли на камеру вьющего гнездо аиста, который, по моему замыслу, отлично символизировал бы в сюжете мирное время. А эхо войны должен был изобразить взрыв уничтожаемых боеприпасов.
Сейчас уже не вспомню, сколько их было, этих снарядов. Много. Их аккуратно перевезли в овраг в пустынной местности, сложили под березу… МЧСники работали очень осторожно. Мы же, беспечные журналисты, посматривали на происходящее немного свысока. Предельная собранность, повышенные меры безопасности казались нам совершенно излишними. Ведь весь этот металлолом пролежал в земле больше 60 лет! Не взорвался за все это время – значит, не опасен.
Пока специалисты возились в овраге, подготавливая взрыв, мы заняли удобное для съемки место. Правда, сотрудники МЧС прогнали нас – мол, слишком близко, уезжайте.
– Мы же ничего не сможем снять! – со всем журналистским пылом возмутилась я. – И на какое же расстояние нам отъехать?!
– Ну… на километр, – пожал плечами спасатель. Затем прыгнул в «уазик» и укатил с глаз долой.
Ворча о нелюбви к перестраховщикам и трусам, мы отъ­ехали на положенное расстояние. Ориентир – береза – был виден хорошо.
Через несколько минут спасатели предупредили о предстоящей детонации в громкоговоритель. Его, кроме нас, никто не услышал – место было совершенно безлюдное, только где-то на горизонте по проселку ползла белая «нива», казавшаяся из-за расстояния не больше жука.
Через еще пару минут грохнул взрыв. Бабахнуло отменно – большая береза переломилась пополам, комья земли взлетели на десяток метров в воздух. Наша съемочная группа радостным гиком поприветствовала успешную съемку кульминационного для сюжета момента.
Но через несколько секунд после взрыва до нас донесся парализующий звук – мы слышали его в детстве в кинофильмах про войну, и ошибиться было невозможно. С мерзким свистом вокруг нас начали падать осколки.
Скажу честно: я инстинктивно упала на колени, закрыла голову руками и, кажется, даже собиралась трусливо заползти под редакционный автомобиль. Испуганно пали ниц и мои спутники…
Даже после того как все стихло, еще несколько минут мы отходили от пережитого страха. Потом отправились к месту взрыва. По дороге нашли несколько искореженных, размером с ладонь взрослого мужчины, осколков. При мысли, что было бы, если такая железяка чиркнула по моему, слава богу, все еще живому телу, начало мутить.
В месте взрыва овраг стал глубже метров на 7. Березу снесло подчистую.
…На обратной дороге в Тулу мы почти не разговаривали. Не знаю, что там думали мои коллеги, но я мысленно по­обещала себе ВСЕГДА слушать и исполнять требования спасателей. А заодно – врачей и полицейских. И свое обещание я держу.
Продолжение темы
на стр. 23.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter