Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

О тульском спорте – в режиме диалога

О тульском спорте –  в режиме диалога
15 Апр 2013 18:32 / Общество
В администрации города состоялось первое заседание совета по развитию физической культуры и спорта.

Необходимость его создания назрела сама собой: сегодня и для областного правительства, и для властей регионального центра пропаганда здорового образа жизни – одно из ключевых направлений работы. А значит, спорту нужно уделять особое внимание, причем на разных фронтах: в плане развития инфраструктуры и системы профессионального совершенствования атлетов, роста кадрового потенциала, увеличения массовости. Разумеется, развивать спорт одними только усилиями властей попросту неэффективно: нужен многомерный взгляд на ситуацию, нужна команда профессионалов, которые в диалоге с руководством города будут вырабатывать максимально эффективные меры.
В дебютном заседании совета приняли участие мэр Тулы Александр Прокопук, глава администрации города Евгений Авилов, временно исполняющий обязанности председателя комитета по спорту и молодежной политике Тульской области Дмитрий Яковлев. Первым вопросом стало утверждение состава совета. В него вошли тренеры и руководители региональных федераций, спортсмены (как действующие, так и ветераны), представители городских властей, общест­венных организаций, бизнес-кругов и СМИ. Как отметил Евгений Авилов, состав совета не будет определен раз и навсегда – любой специалист, который способен внести вклад в развитие тульского спорта, имеет возможность включиться в его работу. Именно поэтому уже на первом заседании совет пополнился еще тремя профессионалами – кто-то выдвинул собственную кандидатуру, кого-то порекомендовали коллеги. Присутствие в совете таких опытных тренеров и руководителей, как Геннадий Куличенков, Игорь Оськин, Вячеслав Маринов, Надежда Козьякова, Илья Бирюков, Борис Окс­ман, Сергей Самборский, Владимир Соболев, Валентин Прусов, Марина Ульянова, наверняка прибавит результативности новому органу. Ветераны Лидия Леонова, Эдуард Гусев, Борис Дейч, действующие атлеты Екатерина Гниденко и Дмитрий Корнилов тоже готовы работать над достижением общих целей.
В числе вопросов, которые значились в повестке первого заседания, – ремонт спортивной школы № 10 «Волейболист», которая располагается на улице Жуковского. Здание, возведенное полвека назад, за многие годы обветшало. По словам руководителя городского управления по физкультуре, спорту и молодежной политике Олега Калитина, в 2012-м была подготовлена проектно-сметная документация по ремонтным работам, и в текущем году в школе первым делом починят и утеплят кровлю, реконструируют раздевалки, душевые и заменят окна.
Члены совета также обсудили вопросы ремонта в ДЮСШ № 2 и строительства спортзала для занятий художественной гимнастикой на базе одной из тульских школ. Хорошую новость для юных спортсменов сообщил в ходе заседания Евгений Авилов. В 2013 году городская администрация планирует приобрести автобус, на котором воспитанники ДЮСШ будут ездить на соревнования. 46-местный комфортабельный «Hyundai» будет оборудован всеми средствами обеспечения безопасности ребят. Оформление документов, связанных с покупкой, планируется завершить к 1 июля.
Согласно годичному плану заседания совета будут проходить ежемесячно – следующее состоится 31 мая. Специалисты, участвующие в его работе, настроены оптимистично: по их мнению, новый совещательный орган поможет сохранить традиции тульского спорта и развивать их.
– Считаю, что создание совета – очень нужная мера, – говорит директор специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва по спортивной гимнастике Марина Ульянова. – До последнего времени далеко не всегда получалось донести до руководства города те важные проблемы, которые у нас есть сегодня. А теперь появилась возможность общаться и вместе решать сложные вопросы. Например, сейчас в Туле начался процесс укрупнения спортивных школ – важно, чтобы он не отразился на кадрах и прошел безболезненно. А дети как занимались, так и будут заниматься, на улице никто не останется – ведь школы остаются в своих помещениях и по прежним адресам. И, конечно, еще одна ключевая тема – строительство и ремонт спортивных сооружений.
Председатель областной федерации футбола, инспектор российской премьер-лиги Геннадий Куличенков считает, что создание совета при главе администрации Тулы – логичный шаг властей города-героя.
– Я вижу, что внимания к спорту вообще и к футболу в частности стало больше, – констатирует он. – Смотрите, сколько построили новых площадок, сколько соревнований проводится, в том числе среди школьников. Ребятишки с удовольствием играют – например, в прошлом году в проекте «Мини-футбол – в школу» у нас участвовали 53 команды. На все городские турниры выделяются средства в нужном количестве.
Куличенков считает важным развитие не только футбола, но и других видов спорта. Например, на первом заседании совета поднимали вопрос о строительстве спортзала для девочек, занимающихся художественной гимнастикой. Их проблемы он знает не понаслышке.
– У меня внучка тоже гимнастка, и те условия, в которых они сейчас тренируются, конечно, никуда не годятся. Поэтому зал очень нужен, – говорит Геннадий Валентинович. – Смогли же городские власти привести в порядок спорткомплекс «Металлург», теперь там планируют уложить искусственное футбольное поле. То же самое с косогорским стадионом – там ковер уже есть, осталось построить трибуны. Для ДЮСШ «Арсенал» это очень хорошее подспорье. Словом, мы надеемся, что благодаря созданному совету тульский спорт будет двигаться вперед.
Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter