Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

О ЖКХ, присяжных и цыганах

05 Фев 2014 21:09 / Общество
Людмила ИВАНОВА

На прошедшем брифинге по результатам работы за год самые эмоциональные высказывания прокурора области прозвучали в адрес присяжных. За 10 лет существования этого института в регионе судьями от народа было рассмотрено 48 уголовных дел. По 18 вынесены оправдательные приговоры.

Женщины
против девочки
– Присяжные не имеют юридического образования, да и не это главное в их работе, – уверен Олег Черныш. – Тут важен житейский опыт, внутреннее убеждение, которые и помогают определить, виновен подозреваемый или нет. Но результаты деятельности присяжных меня поражают.
Рассматривалось недавно уголовное дело по изнасилованию несовершеннолетней девочки, на скамье подсудимых сидел рецидивист, освободившийся из-за решетки за аналогичное преступление. Следствие представило огромную доказательную базу. И суд присяжных, на 80 процентов состоявший из женщин, вынес оправдательный вердикт. Мы потом спросили их, чем они руководствовались. Знаете, что ответили? «Нечего было девочке летним вечером по улице ходить, дома сидеть надо!» Удивительно, но присяжные ни себя на ее место не поставили, ни своих дочек, – изумился прокурор области.
Еще одно уголовное дело касалось убийства из корыстных побуждений. Как рассказал прокурор, человека лишили жизни, вывезли в лес, закопали. Полицейские провели расследование, вычислили душегубов, задержали. И те не просто дали признательные показания, а рассказали, где лежит тело, как убивали мужчину. Но присяжные оправдали и их! Дальше – больше. За последнее время присяжные оправдали пятерых извращенцев, которые измывались над двух–трехлетними детьми! «Обеляют» и взяточников.
– Начинается заседание, а у двери уже супруга подсудимого с цветами стоит, у нее ресторан заказан, потому что она заранее знает, чем дело закончится, –возмущался Черныш. – Конечно, многие «правозащитники» хотели бы примерить на себя славу адвоката Плевако, который, выступая на суде по поводу бабули, укравшей жестяной чайник, убедил служителей Фемиды, что ее нужно простить: «Нас татары терзали, половцы грабили, и – ничего, вытерпела страна. А из-за старого чайника в 30 копеек погибнет?» Но не надо равнять извращенцев и чайники! Самое страшное в этой ситуации, что злодей, совершивший тяжкое преступление, остается безнаказанным. К счастью, с недавних времен уголовные дела по педофилам и взяточникам у присяжных «отобрали», и теперь ими будут заниматься профессиональные судьи…
Впрочем, необъяснимого по обе стороны закона еще предостаточно.
С зарплатой –
себе дороже?
Довольно странная картина вырисовывается, к примеру, в плоскости задолженности по заработной плате. В прошлом году она снизилась почти в два раза и составила шесть миллионов рублей. Чуть меньше полутора не выплатила работникам Суворовская птицефабрика и немногим больше четырех с половиной – предприятие «Ядрица». Весь казус в том, что сообщать в Росстат о проблемах с выдачей кровно заработанных денег должны только те предприятия, которые имеют в штате не меньше 100 человек. А названные к оным не относятся.
– И если бы не это, то официальная задолженность по зарплате в нашем регионе равнялась бы нулю, – резюмировал Черныш. – Не знаю, кто придумал «плясать» от цифры 100, но это явно неправильно. И хорошо, что люди, которым вовремя не выдают денег, сами идут в прокуратуру и пишут заявления. К примеру, работники Тульского завода металлоконструкций обратились к нам за помощью и смогли получить три миллиона рублей.
Не они одни, кстати, в прошлом году боролись за свои права, иначе не было бы четырех уголовных дел и 124 административных, которые возбудили как раз за нарушение Трудового кодекса. Впрочем, поход в прокуратуру многие считают отчаянным поступком. На одном из предприятий, расположенных на территории завода «Штамп», тоже выявлена задержка зарплаты. Но когда законники поинтересовались у рабочих, почему никто не подал заявление в правоохранительные органы, те только отмахнулись: «Зачем с начальством отношения портить? Уволят еще!»
Зато коллективные жалобы туляки писать не боятся. К примеру, жители дома №52 по проспекту Ленина недовольны тем, что увеселительное заведение, расположенное на первом этаже, не закрывается после 23 часов и нарушает их законное право на тишину и спокойный сон. Сейчас по заявлению проводится проверка.
– Если претензии подтвердятся, будут приняты соответствующие меры, – пояснил Олег Черныш. – Всего же за год за ночной шум было составлено около 400 протоколов, три – в отношении ресторанов, 348 человек оштрафованы. Кстати, вопросом этим должен заниматься Роспотребнадзор. Но коль уж люди ищут помощи в прокуратуре, мы не отказываем.
Кстати, в прошлом году в два раза увеличилось число обращений по поводу некачественной работы предприятий ЖКХ. Как только туляки и жители области стали занимать активную позицию, коммунальщики начали «шевелиться»: вывозить снег, сбивать сосульки, приводить в порядок тротуары. Масса исков о понуждении к уборке была составлена в Чернском районе, Центральном и Советском районах областного центра. Ужесточен контроль над заменой ветхих сетей.
– Их износ сегодня составляет 70 процентов, – уточнил Черныш. – Понятно, что единовременно эту проблему не решишь – на это нет ни сил, ни средств. Но с весны до осени коммунальщики меняют трубы, ремонтируют сети. А мы их работу держим на контроле.
Всего же за год было зафиксировано больше 5000 нарушений в сфере ЖКХ.
О выявленных фактах казнокрадства и взяточничества говорит куда более скромное число.
Общий интерес
Если исходить из статистических данных, по сравнению с 2012 годом коррупция вообще снизились – с 696 до 644 преступлений. В списке тех, кто уличен во взяточничестве, служебном подлоге, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, традиционно фигурируют врачи, преподаватели, предприниматели, должностные лица органов власти и местного самоуправления. Впрочем, первых и вторых там всего 12 процентов, а большая часть дел приходится на чиновников и бизнесменов. По признанию Черныша, борьба на этом фронте идет системно, но скрытых преступлений все равно очень много, ведь в том, чтобы все было шито-крыто, заинтересованы обе стороны.
А вот серию открытых нарушений удалось пресечь. В начале 90-х на территории Ленинского района появилось несколько цыганских «поселений». И все бы ничего, только хозяева, строя дома и подключаясь к коммуникациям, не удосужились зарегистрировать жилье. И, к возмущению честных и малоимущих, годами пользуются, а если называть все своими именами – воруют газ, электричество, воду...
– За последние годы в суд было подано 120 исков о сносе незаконных построек. Все удовлетворены, – отметил Олег Черныш. – Так что теперь вопрос к тем, кто должен исполнить эти решения.
Прокурор области обещал держать на личном контроле все дела, которые имеют общественный резонанс. Впрочем, роль щуки в озере, в смысле – надзорных органов в государстве, в том и состоит…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter