Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Объединение: кому это нужно?

Объединение: кому это нужно?
06 Дек 2013 09:00 / Общество
Начиная с 2011 года то тут, то там сельские и городские администрации стали активно проводить публичные слушания, чтобы объединиться. Для чего нужны эти передвижения, мы попытались выяснить в министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления.
Чтобы
не гоняли бабушек
Как правило, основной причиной объединения муниципалитетов называют экономию бюджетных денег. Так, вместо двух–трех администраций становится одна, в которой чиновников будет поменьше, а значит, и траты на их содержание сократятся. По словам директора департамента местного самоуправления Александра Болтнева, это существенный фактор, но далеко не единственный.
– С одной стороны, действительно снижаются расходы на управленческий аппарат, – констатировал он. – Где-то удается сэкономить миллион рублей в год, где-то два. Вроде бы не такие уж большие деньги, но ведь их можно пустить на первоочередные нужды людей, а не на содержание муниципальных и немуниципальных служащих. К примеру, по итогам объединений 2013 года должны высвободиться примерно 16 миллионов рублей. Кроме того, принято решение, что область не будет сокращать сумму дотаций, которые раньше МО получали по отдельности, чтобы не вышло так, что регион «наказывает» за экономию.
С другой стороны, объединение часто избавляет от дублирующих функций, а структура органов власти становится проще и понятнее.
Как пояснила начальник отдела по орг­работе и вопросам муниципальной службы Марина Балакшина, особенно четко последняя закономерность проявляется, если речь идет об объединении города и района, например.
– Обычно районная и городская администрации находятся в одном здании, – сказала она. – Приходит бабушка, которая четко знает свою проблему, но не может понять, куда идти – то ли в городскую администрацию, то ли в районную. Поскольку она не знает, кто какие полномочия имеет, то идет в первый попавшийся кабинет, там ей объясняют, что нужно не сюда обращаться, а идти куда-нибудь на третий этаж, в другую администрацию и искать правду там. Что человек в такой ситуации чувствует? Конечно, возникает агрессия, раздражение: как это меня начинают гонять туда-сюда, вместо того чтобы помочь? Чтобы избавить людей от этой беготни, зачастую городские администрации передавали полномочия на районы – вот оно, исключение дублирующих функций.
Помимо прочего после объединения у муниципалитетов появляется возможность участвовать в региональных программах, большинство из которых идут на условиях софинансирования. По одиночке скромные бюджеты просто «не вытягивают» сколько-нибудь крупные проекты.
Глава
с доставкой на дом
Если объединяются город с районом, то для жителей все понятно: как был один «белый дом», так он и остался. А что происходит при слиянии сельских поселений? Ведь площадь муниципалитета существенно увеличивается, а число чиновников – сокращается.
– Этот вопрос традиционно волнует жителей, его задают на каждых публичных слушаниях, и не случайно, – отметил Болтнев. – На самом деле ничего страшного не происходит – повсеместно работают тер­органы. То есть в селах – в помещениях, где до этого сидели местные главы, – каждый день или несколько дней в неделю (зависит от численности населения) работают специалисты. У них точно так же можно получить справки, оставить заявление и так далее.
Директор департамента также подчеркнул: губернатор настраивает коллег из муниципалитетов на то, чтобы регулярно проводить встречи с гражданами по месту их проживания. Чтобы не люди ехали к главе, а сам глава приезжал в отдаленные деревни и общался с жителями.
Оптимизация – это, конечно, хорошо, но новая объединенная администрация, хоть и в урезанном виде, должна работать как часы. Поэтому каждому новому муниципалитету приходится тщательно работать над структурой органов самоуправления. Пока что, как заверяет Болтнев, получается.
– Важно удалить все, что мешает, но нельзя увлекаться, чтобы «не выплеснуть вместе с водой ребенка», – подчеркнул он. – Можно ведь всех посокращать, но кто тогда будет работать? Мы помогаем разобраться, чтобы оставить людей ровно столько, сколько нужно.
После преобразований 2012–2013 годов кадровый состав омолодился – доля работников в возрасте 18–30 лет выросла до 16 процентов (в 2010 году была 13 процентов), а также повысили образовательный уровень – теперь 94 процента сотрудников имеют дипломы о высшем образовании (было 75 процентов) и 56 процентов из них по профилю – экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление.
Один + один = один
Сделать из двух, трех, четырех муниципалитетов один – дело в общем-то нехитрое, но муторное.
Итак, если в недрах нескольких МО созрела идея о том, что дальше им нужно жить вместе, то сначала необходимо в каждом из них провести публичные слушания, чтобы обсудить это желание со всем населением. На таком мероприятии каждый может высказаться, выяснить все нюансы «на берегу».
Если жители скажут «да», то дальше местные собрания представителей имеют право официально принять решение о преобразовании, которое произойдет не раньше, чем действующие депутаты сложат полномочия. Как только народные избранники решатся расстаться с мандатами, могут быть назначены досрочные выборы в собрание представителей нового укрупненного муниципалитета. Свежеобразованный орган власти выберет главу МО, внесет изменения в устав и примет другие необходимые документы. Тогда-то и произойдет полноценное объединение.
В теории схема выглядит не так уж сложно, но на самом деле процесс может растянуться на месяцы или даже годы, ведь на каждом этапе есть несколько вариантов решений, которые зависят от действующих депутатов. Нередко часть из них отказываются расставаться с удобными креслами, другие предлагают не проводить внеочередные выборы, а дождаться положенного срока, и так далее.
Впрочем, было бы желание, а объединение рано или поздно состоится. Так, в 2013 году в 13 районах области произошли укрупнения МО, в 2014 году планируют соединить судьбы муниципалитеты еще в шести районах (Арсеньевский, Белевский, Веневский, Чернский, Щекинский, Ясногорский). На этом, пожалуй, основные слияния закончатся.
Ирина МИХЕЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter