Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Объективно – о сорок первом

26 Май 2014 20:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ

Известный краевед Александр Лепехин издал первую часть сборника «Великая Отечественная война на территории Тульской области».
В нее вошли советские и немецкие документы, хранящиеся в городе Подольске в Центральном архиве Министерства обороны России,  газетные публикации фронтовой поры, воспоминания участников боевых действий, а также редкие фотографии, сделанные в оружейной столице в период ее осады гитлеровцами.
Автор родился в Туле, окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, нес службу в Эфиопии. Сейчас живет в Москве, занимается обеспечением пожарной безопасности объектов особой важности. А на досуге на протяжении уже многих лет пристальное внимание уделяет событиям, связанным с историей нашего региона, сидит в архивах, общается со старожилами. Итогом работы стало то, что Александр Никитович выпустил уже с десяток исследований – и каждое неизменно вызывает большой интерес у тульских читателей.
– В новой книге я опубликовал уникальный документ – сведения об успехах зенитчиков, – говорит Лепехин. – Например, 22 декабря 1941 года нашим воинам удалось в районе Дубны сбить немецкий самолет. При этом двух летчиков взяли в плен местные жители. И знаете, что дубенцы сделали с авиаторами? Их утопили в реке! Так проявлялась ненависть к врагу.
Обнародовал краевед и другие сведения, связанные с авиацией, которые в советское время вряд ли просочились бы в печать. Так, 29 сентября 732-й зенитно-артиллерийский полк открыл огонь по советскому самолету Пе-2, который летел по предварительной заявке, но с опозданием. По этой причине его и приняли ошибочно за вражеский. После того как авиамашина покинула пределы Тулы, по ней же ударили с земли в районе Алексина. Можно только представить, что чувствовали пилоты, наблюдая, как по их «пешке» отчаянно бьют снарядами свои же.
Лепехин признается, что он вовсе не ставил перед собой задачу выискивать в архиве исключительно «жареные» факты. В первую очередь хотелось представить читателям объективную картину всего того, что происходило в то время. Со всеми как отрицательными, так и положительными моментами.
– Ведь несмотря на сильные бомбежки, танковые удары, орудийные обстрелы, противнику не удалось захватить областной центр – вот главный итог тех давних событий, – рассказывает краевед. – Я старался в этой книге подробно осветить фронтовую ситуацию под Тулой, в Щекинском, Узловском, Богородицком, Плавском и других районах – с привлечением малоизвестных источников. Например, мне удалось найти в Москве снимок, на котором изображены наши артиллеристы в районе здания регионального Управления МВД. А в перспективе собираюсь выпустить книгу о том, что происходило в нашем регионе после 17 ноября 1941 года. Поверьте, факты там будут приведены не менее любопытные, чем в первой части моего сборника.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter