Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Обиделся на прошлое

23 Авг 2013 09:10 / Общество
Когда-то у каждого из хозяев, которые обретались в 16-квартирной сельской двухэтажке, был сарай. Одни там хранили уголь, другие рыли в полу ямы и опускали туда варенья-соленья, третьи сносили всякий хлам.
Но жильцы в доме часто менялись. Серьезные и богатые получали или покупали особнячки, беспутные то и дело попадали в тюрьму. А деревянные постройки постепенно ветшали, приходили в негодность, сгорали в пожарах. И к тому времени, когда Ипатовым досталась квартира в двухэтажке, сарай в придачу уже не полагался: его просто не было. А где хранить дрова для печки?
Страшная находка
Пришлось идти на поклон к молодому соседу, который сарай имел, но не пользовался.
Парень только махнул рукой: пользуйтесь на здоровье!
Ипатова послала в соседский сарай сына-подростка, чтобы прибрался и вынес мусор. Мальчишка вернулся буквально через полчаса. Да что вернулся – влетел с вытаращенными глазами: «Мамочка, там кости какие-то! И волосы! Рыжие!»
Женщина сразу же вызвала полицейских. Взору видавших виды стражей порядка предстала жуткая картина: полуразложившийся труп, да еще распиленный на три части.
В убийстве сразу же заподозрили двадцатилетнего хозяина. Да он ничего и не скрывал. При первом же допросе выдал, что преступление совершил три года назад. А рыжая – это его родная мать, которую он убил, а труп расчленил и спрятал.
Мать не в радость
Детства у мальчишки не было. Сначала дом-интернат, потом училище в Первомайском. Когда вернулся в родные края, местные чиновники выделили ему чистенькую, только что отремонтированную однокомнатную квартиру в сельской двухэтажке.
Парень устроился истопником в котельную, получал пенсию по инвалидности и на жизнь не жаловался. Даже зазнобу завел. И только визиты матери не доставляли ему радости.
Давно спившаяся женщина не раз приходила к нему клянчить деньги на опохмел. В тот день она умоляла дать ей на полторашку пива, но сын отказал. Тогда мамаша начала ругать парня последними словами и в запале крикнула: «Правильно я тебя в детдом сдала!»
Молодой человек ударил мать. Та упала возле печки, но попыталась подняться и все продолжала корить сына на чем свет стоит.
Тогда парень схватил кочергу и изо всех сил несколько раз ударил несчастную по голове. Мать упала и больше не встала. У головы быстро собралась огромная бурая лужа. Чтобы не смотреть на остывающее тело, сын завернул его в одеяло.
По рассказу парня, он не сразу решился избавиться от трупа. Несколько дней мертвая мать лежала в квартире у печки. И только одному Богу было известно, что в это время творилось в голове у ее живого сына. На следствии молодой человек признался, что проклятия родного человека привели его в ярость и он просто не смог простить злых слов, хотя вроде бы давно смирился с потерянным детством и несладкой юностью. Но прибавьте к этому еще и пропавшую молодость?!
Была, пропала –
и ладно
Труп он распилил ножовкой, которую нашел в сарае. Схоронить тело решил там же. В одеяло завернул туловище с головой, таз и ноги сложил в мешок. По частям тело легче было выносить из дома. Никто из встречных ничего не заподозрил. И даже когда по двору поползла вонь, соседи подумали, что где-то сдохла собака. Про рыжую алкоголичку не вспомнил ни один человек. Была, пропала – и ладно. А когда через три года узнали правду – ахнули. Молодой человек, конечно, был со странностями, в последнее время вообще сторонился людей, все больше сидел в своей котельной. Но чтобы вот так, на три части – родную мать?..
Понять и простить
На суде представитель соцзащиты рассказала, что потерпевшая была матерью-одиночкой, злоупотребляла спиртными напитками, имела скверный характер и обиду на весь мир. За жестокое обращение с двумя малолетними детьми была лишена родительских прав. Ребят отправили в государственные учреждения. Девочку кто-то удочерил, а мальчик вырос и вернулся, пронеся сквозь детство и отрочество воспоминания о побоях, грязном жилище, злобной фурии. Человек, крепкий духом, нашел бы в себе силы освободиться от тяжкого груза ненависти – простил бы мать, поблагодарил за то, что дала ему жизнь, может, даже пожалел ее – ведь она озлобилась, потому что сама никогда не видела любви и ласки и не могла поделиться ими с ребятами. Поняв и приняв непутевую мать, он бы ушел от злобы и отчаяния, которые заставляют людей совершать непоправимые поступки.
Но этот парень был другой категории. Соцработница опекала его, потому что молодой человек стоял на учете по психическому заболеванию. Инвалидность у молодого человека имелась как раз по этому поводу, за ним требовался контроль. Истопнику нужно было постоянно лечиться, но он не спешил идти к докторам…
Решением суда душегуб был освобожден от уголовного преследования. К парню применили принудительную меру медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением.
 Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter