Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Облдума популярнее МГИМО

04 Авг 2014 20:28 / Общество
Юлия ПШЕННИКОВА

Вчера в нашем регионе завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты. До участия в выборах 14 сентября будут допущены 8 политических партий. А конкурс в Тульскую областную Думу выше, чем в московские вузы.

Председатель облизбиркома Сергей Костенко дал пресс-конференцию по итогам выдвижения претендентов в депутаты регионального парламента и представительные органы местного самоуправления. Регистрация списков еще идет, не исключено, что в ходе проверки документов будут выявлены нарушения. Такой прецедент, напомним, имел место на прошлой неделе, когда из перечня исключили шесть лиц, не проинформировавших избирательную комиссию о наличии погашенной судимости.
В целом в нашей области на 448 мандатов претендуют 1795 человек. И, по словам Костенко, число недобросовестных выдвиженцев вряд ли дотянет до одного процента от общего количества кандитатов. Общая картина уже сейчас вырисовывается довольно четко. Можно смело заявлять: выборы 14 сентября будет отличать серьезная конкурентная борьба.
– Я провел небольшой сравнительный анализ и выяснил: конкурс на поступление в престижные московские вузы ниже, чем в облдуму, – заметил Сергей Юрьевич. – Так, на одно бюджетное место на факультете международной журналистики МГИМО претендуют 16,5 человека, на специальности «Связи с общественностью» в том же вузе – 20,29. Тогда как конкурс в наш региональный парламент – 20,58. Притом что в 2009 году на каждое вакантное место в законодательном органе претендовали «всего» 9,86 человека.
До участия в выборах 14 сентября будут допущены 8 политических партий.  В тройку лидеров по числу кандидатов  вошли «Единая Россия», в списке которой 533 человека, ЛДПР со списком в 241 «пункт». А также самовыдвиженцы. Их зарегистрировалось 255 человек.
КПРФ выдвинула 209 кандидатов, «Родина» – 187, «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 122, «Коммунисты России» – 92, «Справедливая Россия» – 81, «Яблоко» – 74.
– Отрадно, что  самовыдвиженцы находятся на втором месте по численности, – заметил Костенко. – Это подтверждает, что наши выборы открыты для всех. Комиссия никому не чинит препятствий.
Приведем еще немного актуальной статистики. На 38 мандатов в облдуме «целят» 782 человека. Самый большой ажиотаж  наблюдается по округам 5 и 19: на каждое место туда стремятся одновременно по 7 претендентов.
На 35 вакансий в Тульской гордуме претендуют 170 человек. Кандидатов в муниципальные депутаты насчитывается 1030 человек на 410 мандатов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter