Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Апреля 2021

Общественное наблюдение как институт объективного контроля

Общественное наблюдение как институт объективного контроля
03 Мар 2021 09:15 / Общество

В оружейном крае дан старт работе, направленной на то, чтобы грядущие выборы были организованы и проведены на высоком уровне. 24 февраля – эта дата теперь войдет в политическую историю нашего региона как день открытия общественного штаба по наблюдению за выборами. Он организован на площадке Общественной палаты Тульской области. В его составе – местные общественники, представители СМИ, лидеры общественного мнения, специалисты в области избирательного права, политологи, эксперты. Среди них – директор института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Ирина Батанина, руководитель ассоциации «НОМ» в регионе Андрей Белобрагин, зампред Общественной палаты нашей области Александр Воронцов... Первое заседание штаба, руководителем которого был избран заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Константин Данилов, прошло на территории парка «Патриот-Тула».

 

Команда подготовленных

– В сентябре состоятся выборы губернатора и депутатов Госдумы, – напомнила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. – Безусловно, мы все хотим, чтобы они прошли в полном соответствии с законом, чтобы их результаты были честными и действительно отражали волю жителей области. Одним из важных инструментов, обеспечивающих легитимность и демократичность выборов, является механизм наблюдения. В первую очередь, наблюдения общественного, независимого. Чем сильнее развит этот институт, тем надежнее защищен выбор граждан. Причем очень важно, чтобы общественные наблюдатели были по-настоящему, что называется, «подкованы»: хорошо знали законы и свои права, понимали, куда и как нужно сообщать о возможных нарушениях и каким образом их следует пресекать. Будущих наблюдателей необходимо готовить, обучать. И мы считаем, что эту подготовку следует начинать уже сейчас. Предлагаем создать региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, который объединит неравнодушных и активных жителей региона, готовых включиться в работу по обеспечению законности и честности выборов. Причем задачу штаба мы видим не только в том, чтобы просто готовить наблюдателей, но и непосредственно участвовать в наблюдении – как во время выборов, так и до них: контролировать, чтобы в ходе избирательной кампании не было нарушений и чтобы соблюдалось равенство прав всех членов избирательного процесса, немедленно реагировать на нарушения на избирательных участках, пресекать подобные факты.

Выступавшая уточнила: ранняя и масштабная подготовка к организации наблюдения стала возможной благодаря совместной активной работе Общественной палаты РФ и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). С февраля преподаватели НОМ проводят обучение региональных специалистов, а после уже сами регионы начнут обучать своих общественных наблюдателей. Это позволит подойти к выборам с целой командой подготовленных специалистов.

– Будем рады участию в наблюдении всех конструктивных политических и общественных сил региона, – добавила Галина Григорьевна. – В частности, приглашаем все партии, которые хотят поучаствовать и имеют право выставлять наблюдателей, обращаться к нам в штаб. Уже в ближайшее время мы подготовим программу обучения первых групп наблюдателей. Обучение будет вестись с начала марта и до сентября. Наша задача – чтобы на каждом избирательном участке региона во время выборов был представитель независимого общественного наблюдения. Работа штаба будет осуществляться на площадке Общественной палаты Тульской области и продолжится до момента официального утверждения итогов выборов. 

fcfa7cd1b5a9aa556075b0ab23dc3a3b.jpg

Наш регион – один из первых среди субъектов РФ, кто дал старт работе общественного штаба по наблюдению за выборами

Самоотдача, знания, спокойствие

Конечно, в обучении наблюдателей значимую роль играет юридический аспект. Ведь нормы законов, их соблюдение – основа легитимности выборов. Готовность поддержать штаб выразил руководитель регионального отделения организации «Ассоциация юристов России» Александр Воронцов. – К выборам текущего года нам всем нужно быть очень серьезно подготовленными. Общественная палата РФ наметила порядка 56 обучающих семинаров с привлечением профессионалов, в том числе в области избирательного права, – взял слово Александр Васильевич. – Считаю важным перенимать те навыки, которые дадут приезжающие в наш регион тренеры-эксперты. В то же время надо быть не просто слушателем, но и самим становиться учителем, инструктором. Потому что далее члены штаба и коллеги, которые пройдут обучение, отправятся в муниципальные образования и будут там проводить аналогичные обучающие мероприятия. От каждого из нас в сложившейся обстановке требуется самоотдача, четкое знание нормативной база, умение спокойно относиться к какого бы то ни было рода визитерам. Только командная работа позволит решить без сбоев и помарок серьезные задачи, которые перед нами стоят. Каждый настроен именно на такой формат, когда выборы проходят чисто.

По словам доктора политических наук Анастасии Лавриковой, граждане достаточно позитивно относятся к деятельности общественных наблюдателей, воспринимая их как объективных контролеров и как людей, стоящих за волеизъявление голосующих и помогающих им осуществить конституционное право выбора.

– В условиях, когда существует запрос общества на открытые выборы, общественное наблюдение, конечно, может стать полноценным институтом контроля, – высказалась Анастасия Александровна.

Одним из инициаторов создания штаба выступила в тесном партнерстве с Общественной палатой РФ ассоциация «НОМ». Уже представлена совместно разработанная масштабная программа по обучению наблюдателей, предусматривающая на первом этапе проведение двухдневных образовательных семинаров в регионах страны для корпуса преподавателей («обучение учителей»), а затем подготовку уже непосредственно самих наблюдателей, рассказал Андрей Белобрагин.

– Основу предлагаемой образовательной программы составляют лучшие методические практики обучения наблюдателей, применяемые общественными палатами регионов страны, а также ведущими общественными организациями, осуществлявшими независимый мониторинг и контроль за избирательными процессами в стране на выборах прошлых лет, – конкретизировал Андрей Борисович. – Эксперты в области избирательного права и процесса, а также в других сферах (медиа, коммуникации) на примерах из реальной практики станут обучать наблюдателей тому, как быть активным участником выборов: уметь оперативно реагировать на какие-то вмешательства на избирательном участке, противостоять возможным провокациям, предотвращать нарушения. На протяжении всего периода реализации образовательной программы для наблюдателей и в целом в течение предстоящих избирательных кампаний наша ассоциация будет выступать ключевым партнером всех институтов гражданского общества.  

НОМ – это крупнейшая сеть экспертов, мы видим свою задачу в подготовке аналитических докладов по тем или иным вопросам в ходе кампании и организации онлайн мероприятий. Рекомендую заходить на сайт nom24.ru, где уже начались семинары, лекции и где размещается выверенная информация о ходе выборов.

Штабы во всех МО

Опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показал, что массовое участие независимых наблюдателей, которые были сформированы при Общественной палате, снимает вопросы о прозрачности голосования и объективности его результатов, отметил Константин Данилов. – Мы сделали первый шаг – создали региональный штаб, и эту работу необходимо организовать в каждом муниципалитете, качественно обучить наблюдателей, чтобы люди были готовы к любому вопросу и нестандартному развитию ситуации. Чтобы даже в самых отдаленных территориях были наши представители – и мы могли оперативно получать информацию с мест. Предлагаю сформировать общественные штабы во всех муниципальных образованиях Тульской области, осуществлять с ними постоянное взаимодействие и оказывать методическую поддержку, – обратился Константин Иванович. – Надеюсь, что деятельность штаба станет разноплановой, а работе с молодежью будет отведено особое место. Мониторинг хода избирательных кампаний, обучение наблюдателей, закладка фундамента будущих выборов, взаимодействие со СМИ и информирование избирателей – все это необходимо для того, чтобы у жителей нашего региона сложилось максимально объективное представление о выборах, и чтобы была обеспечена защита свободного выбора каждого. Предлагаю проводить заседание общественного штаба не менее одного раза в месяц.

Основные направления работы штаба

1. Мониторинговая группа

2. Юридическая группа

3. Мобильная группа

4. Информационная группа

5. Группа подготовки и координации наблюдателей

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »
24 Мар 2021 16:28 / Общество
Что лежит в чемоданчике у криминалиста? А в каком именно? Ведь у криминалиста несколько чемоданчиков, и , в зависимости от того, что и кого приходится искать, берет в дорогу самые подходящие. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png













Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя