Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Общежитие – душевнобольным

Общежитие – душевнобольным
28 Фев 2014 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской областной клинической психиатрической больнице имени Н. П. Каменева открывается новое отделение, фактически – общежитие для пациентов, утративших социальные связи. Меблированные комнаты, кухня, ванная, зал для проведения тренингов, медицинский пост – вот как выглядит «точка возврата» из многолетней госпитальной жизни в обычную.

Не секрет, что ряд психических заболеваний приводит к выраженным изменениям личности. Еще вчера активные, деятельные люди становятся вялыми, пассивными, перестают ходить на учебу, работать. Они замыкаются в себе, стремительно теряют друзей и постепенно становятся обузой для самых близких. Родные считают, что они ведут себя нелепо даже в самых простых, привычных обстоятельствах и лучше их никому не показывать. Вслед за одиночеством у человека возникает неспособность понимать и свои, и чужие эмоции. Он становится неряшливым, равнодушным даже к самым устойчивым нормам человеческого общежития. В тяжелых случаях теряется способность обслуживать себя и вести сколько-нибудь независимое существование.
Вне сомнений, дальнейшей деградации способствует долгое нахождение в психиатрических стационарах в их сегодняшнем виде. В среднем по России более 20 процентов психохроников безвылазно лежат на койке более года. В областной больнице имени Н. П. Каменева один из старожилов не выходил на свободу с чистой совестью уже 15 лет… Пару раз его, правда, выписывали, но уже через несколько дней бедолага возвращался в ставшие родными стены. Социальные связи разорваны, родственников нет, жилье утрачено, негде голову приклонить. Теперь в больнице его не столько лечат, сколько дают приют. Всего таких приживал в учреждении полторы сотни, 80 из них ждут путевки в дом престарелых. Но мест нет.
Конечно, описанный случай уже безнадежен, социальная адаптация пациента невозможна. Но около 10 процентов больных сохраняют реабилитационный потенциал, вот для них-то и открывается новое отделение, которое будет служить промежуточным звеном между госпитальным и внебольничным этапами. Дом на половине жизненного пути.
Сама идея не нова. Подобные методы внедрены в практику многих психиатрических больниц России – в Питере, Омске, Тамбове, Рязани, Ставрополе… Было когда-то общежитие для пациентов и в Тульской областной психиатрической больнице. Но в конце 80-х его закрыли вслед за изменением законодательной базы в отношении помощи таким больным. Из 40 общежитских (по количеству мест) постояльцев конца полугодового курса реабилитации дожидалось человек восемь. Один до сих пор работает в больнице плотником, еще одна – санитаркой, только живут оба теперь уже в общежитии для сотрудников.
Сегодня отделение может взять на себя 15 пациентов, но для организации других меблированных комнат у больницы площади есть. Главный врач Лев Лосев рассчитывает привлечь частных инвесторов и расширить мощность отделения до 60 коек. Это более чем уместно, ведь если больной успешно адаптировался и, в принципе, способен жить не под замком, но ему некуда идти, он все равно останется в больнице… Руководство учреждения тешит себя надеждами, что особо продвинутые смогут трудоустроиться на предприятиях, которые ныне обязаны предоставлять места для инвалидов, в том числе – психиатрического профиля. Зарплата плюс пенсия – и им будет по карману снимать жилье.
Отделение расположено в автономной части корпуса, условия приближены к домашним. На первых этапах пищу будут доставлять сюда из больничной столовой, но постепенно жильцы все больше функций станут брать на себя. За территорией больницы есть магазин, где можно приобрести все, чтобы заняться стряпней. Но если к закуске захочется прикупить горячительного, снова угодишь из общежития в обычное лечебное отделение – под фигурный замок.
В реабилитационном процессе будут участвовать психиатр, психотерапевт, клинический психолог, социальный работник и специалист по соцзащите. За порядком в отделении и поведением больных круглосуточно призваны следить медсестры, на первых порах без них пациентам даже будет сложно вспомнить, что утро должно начинаться с умывания…
Врач-психиатр Иван Ильин:
– Реабилитационные мероприятия включают в себя тренинговые программы восстановления утраченных навыков независимого проживания – от пользования кухонной плитой до заполнения квитанций и планирования расходов. Необходимы также психо­образовательные программы, ведь многие пациенты после выписки бросают поддерживающее лечение, а оно необходимо, им нужно это знать. Кроме того, мы уже ведем большую психосоциальную работу с семьями наших больных, направленную на восстановление родственных связей. В курс включена арт-терапия, досуговые программы, иначе не пробудить тягу к чтению, занятию физкультурой, общению. Совершенно необходимо широкое использование трудотерапии, но, к сожалению, на восстановление лечебно-трудовых мастерских средств нет…
Пока же на ремонт нового медико-реабилитационного отделения и оснащение его всем необходимым затрачено более 800 тысяч полновесных бюджетных рублей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter