Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Марта 2019

Объясняют на пальцах

Объясняют на пальцах
28 Ноя 2014 09:00 / Общество
  Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Марина ХРОМОВА

Изучение жестового языка похоже на игру «крокодил». Ведь глухие общаются, передавая друг другу образы жестами.

Язык глухих
как иностранный

Чтобы сказать на жестовом языке о звездном небе, надо сложить пальцы щепотью и «приложить» ее несколько раз к пространству перед собой. Ну вроде как действительно расставляешь на небе эти светящиеся точки. Если потребуется поведать об одной-единственной звезде, просто двумя указательными пальцами выводишь ее пятизубцовые очертания. Звезда на погонах – как «небо в клеточку» – решетка из наложенных друг на друга пальцев. И есть большая жестовая разница между тем, как идут: человек, дождь и часы.
На курсах сурдоперевода учат понимать действительный смысл слов. И подбирать к нему самый подходящий образ. Считается, те, кто овладел речью глухонемых, лучше понимают русский.
Иногда этот язык изучают не как единственно возможный, а в качестве иностранного. Логично, что так поступают сурдопереводчики. И сотрудники школ и детсадов для детей с поражениями слуха. И спасатели МЧС. Потому что нельзя предугадать, кого придется выручать из беды, – может так статься, что неслышащего. И еще потому – и это не так очевидно, – что человек в состоянии шока утрачивает на какое-то время способность говорить и понимать речь. Единственным способом достучаться до него в этом случае становится язык глухонемых.
Об этом рассказала нам руководитель психологической службы МЧС по региону Наталья Мазурова. Она окончила школу сурдопереводчиков, организованную Тульским отделением Всероссийского общества глухих.
Запустить обучение удалось благодаря гранту от администрации Тулы. Преподавателя – директора учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмилу Осокину – пригласили из Москвы.
Курсы длились 12 дней, и обучить на них удалось около двух десятков человек. Их собирали с миру по нитке – отправляли запросы в разные социально ориентированные организации, ведь глухонемому, само собой, тяжело договариваться с не обученным жестовому языку сотрудником госструктуры.

Жестовый международный
Язык жестов, говорит Осокина, богаче, чем можно предполагать. В нем есть жесты-параллелизмы, позволяющие отразить многозначность слова. Но в целом он обделен той живостью и вариативностью, что присущи обыкновенной речи.
– Русский язык располагает множеством синонимов, – констатирует преподаватель. – Мы можем сказать «дом». А можем – «изба, хата, сруб, фазенда, жилище». Жест не отразит таких оттенков.
Говорят, когда общаются два самых обычных человека, действительно услышанными и понятыми становятся лишь 10 процентов информации. Все остальное теряется где-то по пути, потому что один не так сказал, другой что-то свое понял. Каковы потери и искажения смыслов при разговоре на языке жестов – сложно предположить. Скудность «слов» компенсируют, конечно, эмоции. Беседа двух неслышащих со стороны кажется взрывоопасной.
Язык жестов в общем и целом универсален для жителей разных стран. Хотя есть и лексические расхождения, вызванные ментальностью, различием в укладе жизни. К примеру, у нас, чтобы сказать «женщина» – прибегнут к жесту, будто голову покрывают. А в Германии изобразят пышную грудь. В целом двое глухих с разных континентов поймут друг друга куда лучше, чем двое слышащих.

Три уровня

Стандартное занятие в школе сурдоперевода начинается с разминки рук. Все катают в ладонях маленький пластмассовый шарик – колючий, как незрелый плод каштана.
Потом Осокина демонстрирует жесты, остальные повторяют.
Перед учениками преподаватель ставит и задачки посложнее: как жестами передать переносные смыслы и всякие «красивости», характерные для стихов и песен, например. Удивляет: даже всю жизнь говорившие лишь на жестовом языке и другого никогда не знавшие с трудом справляются с предложенным заданием, упускают нюансы.
Эти курсы – уровень базовый, позволяющий освоить около тысячи жестовых знаков. В идеале же нужно пройти три уровня подготовки. Следующим станет теория перевода. Третий же предполагает освоение специфического словарного запаса, характерного для юристов, например, или врачей. Ну, такие дебри – для тех, кто решил работать сурдопереводчиком.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg