Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2019

Очей очарованье и никакого уныния

Очей очарованье  и никакого уныния
10 Окт 2019 15:44 / Общество
Многие осенью жалуются на плохое настроение и всевозможные недомогания. Вот уже совсем скоро холодные ветры сорвут с деревьев последнее золотое одеяние, и тогда пейзаж за окном сделается совсем безрадостным. Как не дать себе зачахнуть от депрессий и простуд в межсезонье, знают бодрые пенсионерки из группы здоровья, которые по понедельникам, средам и пятницам в любую погоду приходят на сосновую аллею ЦПКиО ровно к девяти утра.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

На тренировку – и в дождь,
и в мороз
– Я сильная, я здоровая, я умная, я счастливая, я люблю этот мир! – дружно повторяют подтянутые женщины вслед за своим инструктором-методистом Галиной Гуровой, которая руководит группой на протяжении десяти лет. Но среди старожилов есть те, кто занимается физкультурой на свежем воздухе уже и двадцать, и тридцать лет.
Кстати, из тридцати человек, пришедших на тренировку в дож­дливую пятницу, далеко не все пенсионеры, есть дамы лет сорока или чуть старше.
Тренера своего все обожают и подчеркивают, что если бы не Галина Владимировна, вряд ли стали заниматься с таким энтузиазмом. Особенно физкультурницы ценят то, что их наставница просматривает все программы, посвященные сохранению и приумножению здоровья, а затем делится с ними полезной информацией.
– В день тренировки просыпаюсь уже в приподнятом настроении, – признается Светлана Ионушкина, занимающаяся в парке четыре года. – И в любую погоду иду на занятия. Пропускаю, если столбик термометра опустится ниже минус двадцати. А некоторые наши энтузиастки занимаются и в минус двадцать пять! Комплекс упражнений, который предлагает инструктор, направлен на укрепление мышц и суставов, всей опорно-двигательной системы, а также сердца и сосудов. Мы практикуем дыхание по Стрельниковой. Как начала заниматься, самочувствие стало значительно лучше. Пульс, давление, дыхание – все в норме. И настроение просто отличное! Что такое осенняя хандра, мы с подругами не знаем.
– Летом на занятия собираются до пятидесяти человек, – вступает в беседу Любовь Митракова, она занимается три года. – Воздух тут чистый, целебный. Надышаться невозможно! Белки снуют кругом, настроение нам поднимают. Мы их подкармливаем орешками, так они стали совсем ручными.
И словно в подтверждение этих слов одна белочка, усевшись на опавшую листву совсем близко от занимающихся, принялась уморительно размахивать в воздухе лапками и потягиваться – словно повторяла спортивные упражнения.
– А мы еще и северную ходьбу практикуем! – добавляют пенсионерки. – Примерно половина наших ходят с палками под руководством инструктора. И завтра, в субботу, в десять утра на этой же аллее занятие состоится в любую погоду. Многие просто покупают в спорттоварах палки и ходят, волоча их за собой, по аллеям. Но это неправильно! Палки должны быть специальные, строго подобранные по росту. Их нельзя путать с теми, что предназначены для прогулок по горам. И техника ходьбы должна быть правильной, иначе от тренировки будет не польза, а вред один.
Эти энергичные женщины вместе путешествуют, посещая подмосковные усадьбы. На днях побывали в Архангельском, где обитали графы Шереметевы. Еще ездили в Кусково и Царицыно. Но дни для экскурсий выбирают так, чтобы не пропустить занятия в парке. А еще они обожают ходить в театры, на концерты и активно участвуют в субботниках в любимом парке.
– Ой, Леночка! Как мы тебе рады, как давно тебя не было, – приветствуют они свою подругу Елену Богатыреву.
Елена Михайловна сломала ключицу, долго носила гипс, но вот наконец пришла на тренировку. Как призналась, сил больше нет сидеть дома в четырех стенах, без физической нагрузки и общения с единомышленницами.
– Сняла гипс и сразу пришла на разминку – чувствую, надо реабилитироваться! – улыбнулась она.
Подруги не имеют привычки обсуждать между собой болезни и какие-либо неприятности. Если и делятся информацией, то только позитивной.
А еще многие из них бесплатно занимаются рисованием, танцами, кулинарией, вязанием, поют – в рамках реализующейся в Туле программы для пенсионеров «Время новых возможностей». И очень счастливы, что теперь могут посвятить этому свой досуг, ведь раньше, когда много работали, растили детей, были полностью заняты семьей и бытом, практически не имели времени для хобби.

Чтобы тело
и мозг были молоды
В группе здоровья занимаются одни дамы. Но вот мимо в шортах и футболке бодрой трусцой в сторону площадки с турниками и тренажерами пробегает мужчина пенсионного возраста.
Зовут его Виктор Михайлович Воробьев. В парке он бегает в любое время года и каждую пробежку непременно завершает подтягиваниями, отжиманиями и комплексом упражнений на уличных тренажерах. Говорит, что привык к физкультуре со школьной скамьи, а как правильно заниматься на тренажерах, узнал из интернета. Нагрузки подбирает опытным путем, по самочувствию. И очень горд, что в семьдесят лет у него давление, как у молодого, – 120/70, пульс тоже.
А еще он с другом любит посещать шахматный городок ЦПКиО.
– Шахматы – прекрасная зарядка для ума, – уверен Виктор Михайлович. – Во время игры задействованы сразу оба полушария мозга, развивается интуитивное и логическое мышление. Шахматы дисциплинируют и отлично влияют на нервную систему. Развиваются концентрация, логика, абстрактное мышление, тренируется память. Это важно, ведь следует держать в порядке не только тело, но и мозг!
Только в ЦПКиО насчитывается по три площадки с турниками для воркаута и уличными тренажерами. Есть таковые и в Комсомольском, и в Пролетарском, и в Рогожинском парках, а также во дворах многоэтажек. Установлены они и в других городах и поселках нашей области.

Танцуют все!
Любители танцев собираются у эстрады парка по выходным. Подвигавшись под ретромузыку и современные шлягеры, всласть наобщавшись, люди расходятся в приподнятом настроении.
На спортивной площадке в ЦПКиО с искусственным покрытием можно круглогодично играть в мини-футбол. Правда, предварительно в администрацию необходимо подать заявку, и не для всех это удовольствие бесплатно. Даром занимаются дети из ДЮСШ, силовики и некоторые другие категории граждан.
Есть еще площадки для волейбола и баскетбола, и тоже с покрытием, позволяющим играть в холодное время года.
Имеются условия для круглогодичной игры в настольный теннис. Для скейтбордистов также обустроен отличный комплекс.
В Пролетарском парке зимой ставят хоккейную коробку.
Бегать или же энергично прогуливаться пешком – кому что позволяет здоровье – можно вообще круглый год, и не только в парках культуры и отдыха.

Читайте также

В награду за активность
22 Окт 2019 11:31 / Общество
Город Болохово Киреевского района губернатор Алексей Дюмин посещает не впервые. Во время прошлогодней поездки в этот населенный пункт глава региона дал ряд поручений министрам и местным чиновникам. Задачи касались приведения в порядок проблемных объектов: здания физкультурно-оздоровительного комплекса, Дома культуры и городского парка. Читать »
Таланты для будущего
22 Окт 2019 11:07 / Общество
Тульская область – это динамично развивающийся промышленный регион. Будущее нашей экономики напрямую зависит от профессионализма рабочих кадров, которых взращивают уже сегодня. Насколько успешна эта работа? Каковы перспективы студентов и выпускников? Эти и другие вопросы тульского образования обсуждали члены ре­гио­наль­ного правительства на очередном заседании под руководством председателя Валерия Шерина. Читать »
16 Окт 2019 11:18 / Общество
В ре­гио­наль­ную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тульской области включено 10 473 дома. В текущем году запланированные работы по капремонту завершены на 90% объектов. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков в рамках недавнего пресс-тура. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg