Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Один из 500 лучших в стране

Один из 500 лучших в стране
22 Окт 2013 20:11 / Общество
«А вы помните, как 22 года назад создавался наш лицей? В 1991-м это слово ассоциировалось только с Пушкиным, и даже поначалу не верилось, что в Туле может появиться подобное учебное заведение», – переговаривались между собой педагоги, собравшиеся в здании областной филармонии по случаю празднования Дня лицеиста.

Начало девяностых было сложным периодом для страны. У людей менялось представление о нерушимых, казалось бы, авторитетах. Происходила переоценка ценностей, в том числе и в образовании. Многие тогда сломя голову бросились превращать школы в лицеи, колледжи и гимназии. Но зачастую меняли лишь вывеску, но не саму систему обучения.
В Туле педагоги пошли другим путем. Здесь изначально хорошо понимали: России нужен новый гражданин – много знающий,  самодостаточный, вдумчивый, с активной жизненной позицией. И вот летом 1991 года было принято решение об открытии на улице Пушкинской лицея №1 для учащихся 8–10 классов. Обсудили кандидатуру директора, набрали штат преподавателей-новаторов. Довольно скоро инновационное учебное заведение завоевало славу «кузницы» студентов местных и столичных вузов. Многие юные туляки считают за честь учиться  в нем. Еще бы – недавно лицей вошел в список «500 лучших школ России». Сейчас здесь грызут гранит наук в профильных физико-математических, химико-биологических и экономических классах более 300 ребят.  
Поздравить лицеистов и учителей пришли почетный гражданин Тулы поэт Валерий Ходулин, депутат областной Думы Сергей Тхор, заслуженный учитель России Нина Семенькова и другие известные в городе люди. Мальчишки и девчонки подготовили для гостей театрализованное представление о Царскосельском лицее, а затем рассказали о своем участии в различных исследованиях. Так, в 2001-м археологическому отряду учебного заведения был присужден Президентский грант на осуществление программы «Античный мир северного Причерноморья в культурном наследии России». А три года назад наши земляки завоевали «Большой научный кубок России».
– Теперь позвольте зачитать приказ о посвящении в лицеисты  и выдать лицейские билеты, значки отличия и пряники 68 одаренным юным тулякам, которые отныне будут учиться у нас, – обратился к собравшимся в зале директор лицея Николай Сушков.
На сцену поочередно выходили Илья Артамонов, Полина Ежикова, Максим Китанин, Филипп Сорокин, Александра Тхор... Поздравления, аплодисменты, радостные возгласы – родители волновались, пожалуй, не меньше своих детей.
– Дорогие ребята, если бы вы только знали, как у меня сейчас трепетно бьется сердце, – произнес литератор Валерий Ходулин. – Ведь 19 октября –  это же еще и праздник всех поэтов мира, потому что лицеистом был сам Александр Пушкин.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter