Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Один к тринадцати

Один к тринадцати
27 Фев 2015 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Положение вещей на лекарственном рынке столь серьезно, что президент Владимир Путин велел правительству к середине апреля рассмотреть вопрос о создании государственных аптек, в задачу которых, в том числе, будет входить обеспечение доступности медикаментов нижнего ценового сегмента.
Президент, по утверждению информационных агентств, сразу же обозначил, что государственные аптеки будут иметь государственную поддержку. А значит, заниматься такой торговлей захотят многие…


Но что же делать бедному пациенту сегодня? Самое эффективное – убедить лечащего врача назначать только те препараты, что входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Этот обширный документ есть в каждой аптеке, опубликован на сайте регионального минздрава, сайтах лечебных учреждений.
На первый взгляд лекарств в нем не так уж мало: 608 непатентованных наименований на аптечном прилавке превращаются в более чем 7,5 тысячи торговых. Например, непатентованное наименование «Ацетилсалициловая кислота» может продаваться как аспирин, аспирин-упса, кардиомагнил, аспирин-бар и др. Все они принципиально не отличаются, и цены на них умеренные.
Нижний ценовой диапазон делится на три категории: до 50 рублей, от 50 до 500 и свыше 500 рублей. Наценки на каждую группу устанавливаются постановлением губернатора, а комитет по тарифам Тульской области следит за тем, чтобы они не превышали допустимых значений. В этом сложном году комитет запланировал провести 5 проверок, что, откровенно говоря, мало вдохновляет, если учесть, что в области свыше 800 аптечных предприятий…
Елена Кречетова, начальник отдела контроля и анализа означенного комитета говорит, что пять проверок все равно больше, чем те четыре, что были проведены в 2014 году. К тому же намечены только плановые проверки, а бывают еще и внеплановые – по обращениям граждан.
– За два месяца этого года наши специалисты побывали уже на трех предприятиях: «Фармация», «Алди-Фарм» и «Фармпланета», – рассказывает Елена Викторовна. – Сетевые аптеки проверять достаточно удобно: идешь в головной офис и работаешь с документами, которые касаются всех фармацевтических организаций сети. Два первых предприятия допускали небольшие нарушения, но отпускная цена препаратов все равно не превышала предельно допустимых надбавок, это были скорее арифметические ошибки. В «Фармпланету» мы вышли на внеплановую проверку – по обращению гражданина. К письму он приложил два чека на 8 тысяч рублей, где было перечислено 13 лекарственных средств. Гражданин жаловался на слишком высокие цены. Из купленных им препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших входил только омник, который был ему продан за 1486 рублей. Во время проверки оказалось, что цена хоть и существенная, она все равно ниже предельного уровня. Я уже три года проверяю аптеки, и ни разу серьезных нарушений не было. Везде установлены компьютерные программы, которые сразу же дают знать самим фармацевтам, если расчеты сделаны противозаконно. Наших специалистов к своим проверкам привлекает прокуратура, и в этом году прокурорский надзор также пока не выявил нарушений. Голова должна болеть сейчас о лекарствах, которые не входят в перечень ЖНВЛП. За них аптеки могут назначать любые цены, и никто им в этом не указ.
Из рассказа Елены Кречетовой напрашивается не слишком оптимистичный вывод. Убедить доктора назначать тебе препараты только из предусмотренного государством списка будет не так-то просто. Вон гражданину 13 лекарств прописали, а в перечне ЖНВЛП был только один омник…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter