Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Одно окно для пяти тысяч

Одно окно для пяти тысяч
24 Июл 2013 20:44 / Общество
В Тульской области  официально открылся восьмой по счету многофункциональный  центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Расположен он по адресу: Узловая, улица Гагарина, дом № 27.
Правда, двери для посетителей учреждение распахнуло еще 15 мая. И с этого дня работало в тестовом режиме. Причем весьма успешно. По словам руководителя этого МФЦ Галины Лайченко, центр быстро стал популярным среди населения: ежедневно за помощью к специалистам приходили больше сотни человек.
– Мне здесь очень помогли с оформлением пенсионного удостоверения, – призналась узловчанка Нина Федоровна. – Девушки вежливо и доходчиво все мне объяснили. Благодаря им никаких проблем с получением документа не возникло. Теперь нужно решить еще один вопрос. Появилась необходимость оформить два загранпаспорта: себе и внуку, чьим опекуном я являюсь.  Даже не задумывалась, куда отправляться за ними, решила сразу идти в МФЦ.
Там женщине быстро объяснили, какие бумаги следует подготовить для получения документов. А с собой дали памятку, чтобы после заполнения анкет и похода в фотосалон заявительница не забыла, к примеру, еще и о квитанции об оплате госпошлины.
– Сейчас в центре трудятся 14 человек, – отметил во время торжественной церемонии открытия учреждения председатель областного комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев. – Перед тем как консультировать людей, все они прошли соответствующее обучение. МФЦ оказывает жителям 20 различных услуг, но в будущем их перечень предполагается расширить. Хотя мы можем при необходимости увеличить штат, ориентируемся в первую очередь на подготовку универсальных специалистов, которые в состоянии дать заявителям профессиональные консультации по самым разным вопросам.
Как рассказал глава узловской администрации Алексей Березин, центр значительно облегчит жизнь местным чиновникам. Ведь с вопросами, с которыми раньше люди шли к представителям власти, они теперь направятся в МФЦ.
– Предполагается, что  в будущем люди смогут оформить заявления, не выходя из дома, через портал единых государственных и муниципальных услуг, – поделился планами Артур Контрабаев. – То есть в центр им придется прийти лишь один раз – за результатами.
Впрочем, уверен председатель комитета: думая о качестве, нельзя забывать и о количестве. По самым скромным прогнозам до конца года в регионе должно появиться еще пять многофункциональных центров. А задача максимум – создать столько МФЦ, чтобы на пять тысяч жителей региона приходилось по одному окну.
Полина КРЫМОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter