Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Сентября 2020

ОЭЗ «Узловая» – территория привлечения инвестиций

ОЭЗ «Узловая» – территория привлечения инвестиций
29 Авг 2020 11:11 / Общество

Особая экономическая зона «Узловая», являющаяся одной из сильнейших ОЭЗ в нашей стране, по-прежнему демонстрирует устойчивые темпы развития, которое выражается и в значительных налоговых отчислениях, и в создании дополнительных рабочих мест, и в целом в повышении качества жизни людей. Реализуемые в ОЭЗ проекты позволяют сделать экономику региона стабильной и процветающей. Еще одно доказательство тому – заявка очередного потенциального резидента (компании «Гальватех»), планирующего построить завод горячего цинкования. Реализация данного проекта предусматривает вложение более 1,1 миллиарда рублей инвестиций, а также создание 184 рабочих мест. Число компаний-резидентов территории ОЭЗ растет: среди них «Энгельсспецтрубмаш» (производство гибких насосно-компрессорных труб), «АгроГриб» (выращивание шампиньонов), «АрнестМеталПак» (выпуск жестяных баллонов). ОЭЗ предлагает резидентам отличные условия для размещения: близость Москвы, наличие автомобильных и железных дорог, а также рабочих рук. В этом накануне убедились и депутаты областной думы, посетившие ОЭЗ.  Напомним, на недавней встрече с руководителями региональных отделений политических партий губернатор Алексей Дюмин предложил парламентариям осмотреть масштабные проекты в сфере промышленности.

Чем ОЭЗ интересна инвесторам? Льготы беспрецедентные: налог на прибыль первые десять лет – два процента. Таможенные пошлины – нулевые.

Первую остановку гости сделали на предприятии по выращиванию грибов, которому в этом году исполнится три года. За это время оно не только вышло на проектные объемы производства шампиньонов по голландской технологии – до 900 тонн в месяц, но и перевыполнило норму. Сейчас здесь выращивают 930, а то и 950 тонн. Мало того, аграрии намерены поставить новый рекорд – 1000 тонн. Продукцию можно приобрести практически во всех федеральных торговых сетях от Санкт-Петербурга до Сибири. В перспективе – строительство второй очереди, когда спрос возрастет. Коллектив – порядка 700 человек, из которых сборщиков грибов – около 500. Зарабатывают они весьма прилично – до 70 тысяч рублей. Тех, кто ищет работу, тут встретят с распростертыми объятьями: сборщиков нужно больше сорока. По словам специалистов, еще одно направление производства, помимо грибов, – органический грунт, который сейчас проходит сертификацию. С окрестных полей для выращивания шампиньонов собирается солома, смешивается с пометом местной птицефабрики, а по окончании цикла получается органическое удобрение. Ежемесячно его получается тысяча тонн – аграрии нуждаются в содействии по продвижению удобрения, чтобы тульские хозяйства его активно использовали.

Депутатам рассказали о том, что в ОЭЗ «Узловая» в перспективе появится еще одно предприятие, связанное с АПК, – по производству картофеля фри. Подготовка ко встрече данного инвестора, который осматривал площадки не только в Тульской области, но и на Орловщине и Брянщине, заняла год. Представители будущего завода приятно удивились тому, что в округе так много фермеров, которые делают ставку на второй хлеб. Устраивают и объемы, и сам уровень картофелеводства.

Следующую остановку облдепы сделали на территории предприятия, выпускающего жестяные аэрозольные баллоны. Востребованная новинка этого сезона – баллоны для антисептиков.

Особый интерес парламентарии проявили к автозаводу, где трудоустроены уже 1200 человек, но скоро коллектив увеличится до 2500 сотрудников. И хотя конвейер сейчас фактически остановлен из-за двухнедельных плановых каникул, посмотреть и послушать было что. Осмотр начался с того места, где начинается процесс производства автомобилей: с цеха штамповки. В его центре – пресс, который прибыл из Испании (для него специально строили автодорогу): в него поступают листы металла, пока доставляемые из КНР, но в ближайшее время их будет поставлять и российский производитель. Сейчас он способен штамповать порядка двадцати деталей (крылья, багажники, капоты, боковины, крыши), но ожидается, что в будущем изделий станет больше. Все детали оцинкованы – за исключением крыши. Прочность – не за счет толщины металла, а нахождения внутри каркаса автомобиля ребер жесткости. Осмотрели депутаты и цех сварки –  второй по площади цех завода, где работают до 300 человек. Его отличительная особенность – большое количество роботов, а точнее, 76. Идет работа по их дополнительной установке. В ближайшее время предприятие примет участие в подписании специнвестконтракта, плюс которого – в субсидиях со стороны государства, которые помогут компенсировать заводу затраты.

Как убедились парламентарии, Тульская область по-прежнему остается привлекательной для инвесторов. И появление новых предприятий в ОЭЗ – не за горами. А те, что уже работают здесь, активно развиваются, предлагая новые рабочие места и вкладывая в модернизацию производства.   


Читайте также

22 Сен 2020 12:37 / Общество

– Пока я училась в пилотской школе, мама говорила, что это кошмар, а папа подбадривал: «Да ладно, не страшно!» А когда окончила, мама сказала: «Как здорово! Когда в небо?», а папа вдруг не на шутку испугался: «Ты что, серьезно собралась лететь?»…  


Читать »
Мать, одолевшая войну
17 Сен 2020 15:57 / Общество

Говорят, что первая пуля на любой войне поражает материнское сердце. И каждую женщину, вознесшую на алтарь победы сынов и дочерей, уже надо бы считать героиней, ведь большего долга перед родиной и быть не может. И вот выходит, что материнская любовь Надежды Самуиловны Чекалиной, в честь сына которой был назван город в Суворовском районе, сделала ее дважды героиней: она не только провожала сыновей на войну, но и сама дошла до Берлина.

Читать »
Разведчица Маша. Легендарная. Наша
17 Сен 2020 15:32 / Общество

На доме разведчицы Маши Порываевой так и не поставили памятную доску. Потому что нет уже ни этого дома, ни села Нижние Дубки, где родилась будущая партизанка. Но есть память – тревожная и благодарная – о нашей землячке, замученной фашистами, шагнувшей в бессмертие совсем юной, за несколько дней до двадцатилетия…



Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter