Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

Олимпиада для рабочих рук

Олимпиада для рабочих рук
27 Окт 2015 18:34 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Первый региональный чемпионат по методике Worldskills стартовал в Туле в здании правительства. Не случайно – потребность в рабочих руках и в областном центре, и в районах острая.

Над решением задачи – как повысить статус профессионального образования и престижа рабочих кадров – бьются и правительство, и тульские учебные учреждения, и сами работодатели. Еще одним способом напомнить, что трудиться на заводе гораздо интереснее, чем в офисе, и стал чемпионат.
Приветствуя участников, губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что такое событие жизненно важно для региона.
– Для нашей области восстановление престижа рабочих профессий – это не только необходимое условие для развития экономики, но и дань уважения многим поколениям, создававшим трудовую славу Тулы, – отметил глава региона.

Создатели роботов
…На сцене в абсолютной темноте под светом лиловой лампы возникает изображение – сияющий мистическим зеленым Тульский кремль, Левша – символ мастеровых традиций, воплощенный при помощи современных технологий. Это представление, открывшее праздник, точно отразило современную суть рабочих профессий. Сегодня это не хмурые сантехники или неграмотные землекопы в засаленных спецовках и робах, а электрики, конструкторы, создатели роботов, косметологи, повара, авто- и авиамеханики в униформах… В общем, современный рабочий – он как Жора из фильма «Москва слезам не верит». Только еще умнее и лучше.
Кстати, международное движение Worldskills («Рабочие навыки») – новинка только для России, наша страна присоединилась к нему в 2012 году. А зародилась идея повышать престижность рабочих профессий путем публичных соревнований профессионалов в далеком 1947 году, когда в разрушенной послевоенной Испании впервые прошел национальный конкурс. Сейчас участниками движения являются 72 страны. Наша область присоединилась к нему в ноябре прошлого года и за 11 месяцев доказала – туляки могут и умеют очень многое. В апреле этого года регион занял пятое общекомандное место по ЦФО и взял бронзу в категории «Сухое строительство». И теперь проводит соревнование по международной методике – чтобы и ребят подготовить к выходу на общероссийский уровень, и экспертов, и членов жюри обучить необходимым навыкам. 76 участников, 14 специальностей-ком­пе­тен­ций, 26 профтехучилищ – таков тульский чемпионат в цифрах.

Плюс профориентация
Основные состязания проходят на базе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий, здесь ребята соревнуются в 12 категориях (так называются профессиональные виды деятельности в Worldskills) из заявленных 14. Уже в холле улыбчивые, в белоснежных халатах девушки представляют первую категорию – лабораторный анализ. Пробирки, разноцветные жидкости и порошки вызывают у школьников, пришедших на чемпионат, реальный интерес.
– Мы не новички в проведении соревнований, на нашей базе мы организовали восемь этапов всероссийских олимпиад, – рассказывает заместитель директора по учеб­но-про­из­вод­ственной работе колледжа, один из руководителей регионального центра движения Worldskills Лев Ермаков.
Но чем выгодно отличается международная методика – это публичность и открытость. На олимпиадах никто не входит в цех, кроме участника и члена жюри. Worldskills хорош тем, что не только дает возможность показать мастерство, вторая, не менее важная его задача – содействие профориентации школьников.
Поэтому с первого дня соревнований и по последний колледж посетят школьники 7–9-х классов. Первыми приехали ребята из районов, а во второй половине дня подтянутся и туляки.
Еще одно отличие зарубежных технологий от российских – отсутствие вопросов по теории, зато огромная практическая часть. 15 конкурсных часов – обычный соревновательный день. Чтобы все успеть, туляки разнесли соревнования на три дня. За это время, к примеру, плиточники выложат небольшую комнатку – на одной стене будет герб Тулы, на второй – мозаика с молотком и мастерком. И пол тоже должна покрыть идеально ровная кладка. Сейчас ребята кроят хрупкую плитку на сложном оборудовании, собирая красные и белые кусочки в единую композицию. Времени на интервью у них нет.
Рядом состязания по сухому строительству и отделке, или, как в народе говорят, – «евроремонту». Ребята в парах так ловко и быстро возводят конструкцию из металлического профиля, что кажется, будто они выступают на спортивном состязании – художественной гимнастике, например. Кстати, материалы спортсмены используют местные, например гипсокартон, изготовленный на «Кнауфе».
– Производители современных стройматериалов заинтересованы в сотрудничестве с нами. Ведь работать с тем же сайдингом или мягкой кровлей надо уметь – нельзя, к примеру, обращаться с листом гипсокартона так, как с фанерой. Только в умелых и умных руках материал сможет раскрыть все свои возможности и красоту, – рассказывает Лев Владимирович.

Взять Казань
Площадку, где парни и девушки соревнуются в поварском деле, можно найти по запаху. Здесь состязания проходят аж в две смены – в первый день ребята должны приготовить лакто-ова-вегетарианское блюдо. В нем могут быть яйца, овощи и некоторые молочные продукты. А вот мясо или рыбу использовать нельзя. Завтра настанет черед гарниров, соусов и блюд из птицы. На десерт – третий день, кондитерский. Повара приготовят мусс и украшение из сладкой мастики. Задания для конкурсантов, по словам организаторов, довольно сложные. На то и нужно состязание в профмастерстве – попробовать свои собственные силы, научиться новому, расширить кругозор.
– Я впервые готовлю вегетарианское блюдо, – признается участница Елизавета Ускова.
Она не нервничает – говорит, отволновалась вчера. Сегодня нацелена на работу. В мечтах девушки – собственное кафе.
– Сегодня идет хорошая реклама профессии повара, наши студенты очень часто получают первые места и медали на чемпионатах самого высокого уровня. Расширяется ресторанный бизнес, появляется много мясокомбинатов, птицефабрик, пищевая отрасль развивается. Так что в нашем учреждении проблем с набором студентов нет, – с гордостью за профессию рассказывает один из экспертов соревнований Наталья Трофимова – заместитель директора техникума технологий пищевых производств в Туле.
По мнению организаторов, у всех участников соревнований – огромный потенциал.
– Да вы это наверняка и сами увидели. Кроме, пожалуй, потенциала сварщиков – он у них под масками спрятан, ­­­– смеется Лев Ермаков. – Сейчас на соревнованиях, мы, кроме всего прочего, подготовим педагогов-экспертов. Создадим базы по дополнительным категориям. Чтобы выйти, к примеру, на мировой уровень, мы должны для начала пройти отбор в ЦФО, который состоится в Ярославле, скорее всего, в марте следующего года.
Где будет финал общероссийских соревнований, пока неизвестно. Зато точно определено, что в 2019-м международные состязания, которые проходят раз в два года, примет Казань. Для рабочих из города мастеров взять победу в столице Татарстана – дело профессиональной чести.

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter