Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Опыт материнства

Опыт материнства
25 Ноя 2014 20:40 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
  
День матери будет отмечаться в стране в последнее воскресенье ноября, но в нашей области праздничные мероприятия уже начались. Во вторник в здании Тульской федерации профсоюзов состоялось большое чаепитие, организованное местным отделением Союза женщин России, на которое пригласили самых активных и энергичных – многодетных матерей, президентов женских клубов, председателей женсоветов, мам одаренных ребятишек.

Татьяна Буркова приехала из поселка Авангард Алексинского района. В свои 35 она мама уже пяти детей, старшему из которых 15 лет, а младшему 2 года. У нее два мальчика и три девочки. Все, кроме самого маленького сына-карапуза, активно занимаются спортом. На прошлой неделе четырехлетняя дочка впервые попала на районные соревнования по художественной гимнастике и сразу заняла первое место.
– Наши родители воспитывали по трое детей, а мы решили родить сразу пятерых. Решили в шутку, а получилось наяву. Впрочем, все еще может измениться, – улыбается Татьяна Николаевна. – Бабушки и дедушки нас поддерживают. Они – наши помощники и опора, и мы этому очень рады. А еще у нас многодетная улица, и это тоже здорово, потому что все друг друга понимают с полуслова. Большие семьи часто жалуются, что слышат упреки в спину: нарожали, мол, нищету. А у нас во всем достаток. У мужа свой маленький бизнес, дети накормлены, одеты-обуты, мы посещаем с ними всевозможные выставки, музеи, цирк, они отлично учатся, участвуют в самых разных мероприятиях, ездят по городам России. Приятно, что и губернатор не забывает многодетные семьи. Скоро младшему сыну исполнится 3 года, и мы будет готовить документы на орден «Материнская слава».
– А у меня трое детей, – рассказала Ольга Сороколетова, представлявшая на празднике многодетные семьи Одоевского района. – Дочка уже учится в вузе, а мальчики ходят в 7-й и 8-й класс. Сама я родом из Уфы, муж – из  крымского города Саки. Познакомились мы в Анадыре на Чукотке, дочка появилась на свет на Украине, первый сын – в Магадане, а второй – на Тульской земле. Одним словом, все, как в обычной семье военных. Сейчас мой муж – полковник в отставке, мы осели в маленьком райцентре, живем в частном доме, держим кур, гусей и уток, до последнего времени была даже корова.
Впрочем, вовсе не за хозяйственные заслуги пригласили Ольгу Сороколетову на чаепитие в Тулу. В 2007 году она организовала на базе одоевского Дома детского творчества фитнес-клуб, с тех пор и пропагандирует здоровый образ жизни, а женщины, видя стройную маму троих детей, тянутся к ней за советами и поддержкой.
– Самое большое мое достижение состоит в том, что за время существования клуба у моих подопечных появилось восемь малышей! – радуется за землячек Ольга Ахметзяновна.
Приглашенный на праздничное мероприятие председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов не скупился на теплые слова:
– Дорогие женщины, только вы знаете, как это тяжело – содержать и беречь семью, растить и воспитывать ребятишек. Но вы делаете это изо дня в день, долгие годы, как справлялись с этим наши замечательные мамы и бабушки. Вы не пасуете перед трудностями, поэтому все у вас получается и наша жизнь налаживается. В нынешнем году в Тульской области родилось больше 13 тысяч малышей, и прошлогодний рекорд мы наверняка побьем. Что особенно приятно, в регионе сегодня проживают свыше 8,5 тысячи многодетных семей. Все это говорит о том, что в вас, в женщинах, поселилась уверенность в завтрашнем дне. Мы поддерживаем детей, мам, инвалидов, сирот – последние в ближайшие годы будут полностью обеспечены квартирами. Повысили мы и выплаты тем семьям, которые берут приемных детей: благодаря этому в регионе уменьшается число детдомов.
Сегодня больше половины многодетных обеспечены земельными участками. Для них работают программы по улучшению жилищных условий. Приемным и многодетным семьям, в которых воспитываются шестеро и более детей, область помогает с приобретением автотранспорта.
– Наша задача – сделать так, чтобы желание создать полноценную большую семью стало ориентиром для молодежи, – подчеркнул Юрий Михайлович. – Ваша общественная и просветительская работа, готовность делиться опытом материнства помогут нам решить эту задачу.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter