Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Опыт приходит не вдруг

Опыт приходит не вдруг
03 Апр 2015 09:00 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Это раньше ребята, вооружившись деревянными автоматами, играли в «войнушку». У нынешних школяров иные интересы. Популярностью пользуется ролевая игра «Управление многоквартирным домом», в ходе которой за жильцов борются «хорошая» и «плохая» управляющие компании, а сами условные владельцы квартир становятся то «въедливой старушкой», то «молодой семьей с детьми», то «автовладельцем», то «председателем домового совета»…


Мальчишкам и девчонкам предстоит не только отличить добросовестную УК от той, что лишь сулит золотые горы, но и договориться между собой, кто проконтролирует ремонт подъезда или работу дворника, а также решить, сколько места выделить во дворе под детскую площадку, а сколько – под автостоянку. Школьникам раздают календари и буклеты с исчерпывающей  информацией по теме «Управление многоквартирным домом». Организаторы надеются, что ребята донесут эти сведения до родителей.  Об опыте проведения таких обучающих занятий в ходе заседания штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ», прошедшего под председательством Михаила Грязева, руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева, рассказали члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе.
На заседании штаба говорилось и о том, что до 1 апреля все управляющие компании нашего региона должны были подать документы для получения лицензии на право продолжения деятельности. 105 из 135 действующих организаций такого профиля уже к минувшему понедельнику реализовали эту возможность. Есть ли среди них УК, обслуживающая их дома, жители области могут узнать по телефонам горячей линии проекта «Народный контроль. ЖКХ»: (4872) 55-57-34, 8-920-791-50-10. Лицензиями компании должны обзавестись до 1 мая.
Выступавшие сетовали на отсутствие механизма дистанционного общения с управляющими компаниями. В век Интернета жильцам приходится приходить туда лично, потому что сообщения, поступающие по электронной почте, нигде не регистрируются и чаще всего пропадают без вести.
Кроме того, участники заседания с интересом прослушали сообщение о применяемом в Эстонии  методе борьбы с теми собственниками жилья, которые не оплачивают коммунальные услуги. На имущество злостного неплательщика там накладывают арест, а если и это не помогает, недвижимость уходит с молотка. Вырученные таким образом средства идут на погашение долга, а остаток отдают бывшему владельцу квартиры. Более гуманно относятся в бывшей советской республике к тем жильцам, кто задумал провести в многоквартирном доме капитальный ремонт. Всего под три процента годовых на эти цели можно получить банковский кредит, выполнить работы, а затем, наслаждаясь теплом и уютом, потихоньку расплачиваться. О таком заслуживающем внимания опыте рассказали участники проходившего в Санкт-Петербурге Всероссийского семинара «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере».
За истекший месяц в «Народный контроль. ЖКХ» обратились более двух тысяч жителей региона, в ряде муниципалитетов проводились выездные приемы. По словам Михаила Грязева, многие выявленные недочеты управляющими компаниями были оперативно устранены.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter