Общество

15:11, 27 января 2017

Остановись, мгновенье!..

В эти улицы и лица на снимках посетители Тульского краеведческого музея вглядываются, чтобы узнать себя, своих знакомых. Каждый кадр сделан с любовью, и потому кажется, что можно услышать музыку из окон домов, почувствовать запах снега и дождя. И кто сказал,
что фотографии не пахнут и не звучат?..

  Марина ПАНФИЛОВА

– Это не просто экспозиция, подготовленная нашим сотрудником Дмитрием Тимачевым и разместившаяся в одном из залов, – отметила заведующая музеем Ольга Малолетнева. – Это небольшой рассказ о Туле и туляках, попытка посмотреть современным взглядом на черно-белые снимки и порадоваться яркости цветных изображений. Главное здесь – простота и одновременная глубина замысла, удачно пойманный миг, которому предстоит стать вечностью. На выставке посетители смогут ощутить, что фотоаппарат – это своего рода машина времени. Ведь на фото отображается мгновение, которое больше никогда не повторится…
Увидеть что-то интересное и необычное в повседневной жизни могут только творческие люди. И автор выставки «Мой город Т.» обладает этим талантом.
Красоты природы и архитектуры сплетаются в его работах в цельный художественный образ.
40 разноплановых снимков, представленных в экспозиции, – это авторский взгляд на город и на людей. Здесь пейзажи, портреты, репортажные и уличные фотографии. Они практически не ретушированы и не обработаны. По словам автора, в этом и заключается основное очарование, про которое многие фотографы сейчас забыли.
О себе Дмитрий Тимачев рассказал, что он – коренной туляк, родился и вырос в Заречье, его предки жили на улице Пороховой.
– В этом году снимал меньше: было некогда, у меня родилась дочь, а раньше почти не расставался с камерой. Заметил уже: стоит оставить ее дома, как обязательно попадется на глаза какой-нибудь интересный сюжет!
Я выискиваю, высматриваю, снимаю и стараюсь показать интересную и даже фантастическую Тулу – хочу, чтобы горожане взглянули на нее другими глазами.
– Как совмещаете фотографию и работу в музее?
– Работа экскурсоводом зачастую становится хорошей практикой в моем хобби: ведь приходится снимать посетителей, новые экспозиции, мероприятия. В прошлом году мне доверили сделать фотокопии с уникального книжного памятника – Евангелия, напечатанного в 1657 году. Соприкосновение с раритетами дает просто невероятное ощущение путешествия во времени! Недаром есть выражение «очарование подлинника»…
А фотография – это субъективный взгляд на жизнь. Попытка запечатлеть и запомнить тот или иной день. Зафиксировать события, иногда такие, на которые люди, проходящие по улице, просто не посмотрят или не обратят внимания: рано восходящую луну, игру солнца на поверхности воды… Особенно интересно в городской суете наблюдать за людьми. Они добрые и хмурые, счастливые и расстроенные, задумчивые и беззаботные.
– Вы любите делать портреты?
– Конечно! Город без людей мертвый, это просто стены. Я не ставлю перед собой задачу показывать на выставке наших более или менее известных горожан. Их, несомненно, очень много, и каждый достоин отдельного представления. Этот проект, скорее, обращение к более широкому кругу земляков, приглашение поразмышлять, например, о том, насколько важно сегодня обществу ощущение «почвы под ногами». Ведь у слов «земляки» и «земля» – общий корень, и нам в нем слышится и сила, и уверенность. А еще – гордость!
– Фотоохота – процесс захватывающий?
– Репортажная или уличная съемка – одна из моих любимых. Пейзажи в городе Т. любопытны как для фотохудожника, так и для простого прохожего. Порой, чтобы сделать хорошую фотографию, надо просто поднять голову и посмотреть вокруг себя. И все. Большего и не нужно.
Отбирали снимки для этой выставки вместе с женой Кристиной, она художник, работает реставратором в нашем музейном объединении. И я доверяю ее вкусу: работ много, самому непросто…
И все снимки для меня дороги и интересны. К примеру, вот этот – со свечой, сделанный 22 июня. Или «портрет» старого авто, которое я обнаружил в одном из дворов улицы Тургеневской: я постарался показать напластования времени, которые заметны на «теле» ветерана – «москвича».
– А дома снимаете?
– У меня был интернет-проект: пытался снимать и деревянные здания целиком, и отдельные их части – резьбу, крылечки. Но как экспозиционную я эту тему отверг – показалась слишком унылой: уходящая натура.
На этой выставке можно увидеть просто старую архитектуру нашего города. Но – возрождающуюся и потому оптимистичную: наш знаменитый кремль, храмы. В том числе церковь, расположенную на территории оружейного завода, и потому не многим известен ее облик.
Этот заброшенный дом возле Щегловского монастыря не радует, не случайно снимок назван «Пустые глазницы».
А вот, Ликерка Лофт, уже прозванная в народе «замок Дракулы», – в вечерней подсветке и правда смотрится таинственно. Я уверен: даже в обыденном можно найти загадочные черты и порадоваться, что живешь в таком красивом и интересном старинном городе!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему