Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Осторожно! Работают школьники

Осторожно! Работают школьники
30 Апр 2013 11:00 / Общество
Два брата, Слава и Ваня, учащиеся 39-й тульской школы, начали работать в 15 лет. От одноклассников узнали, что можно на один летний месяц устроиться убирать мусор, благоустраивать воинские мемориалы… Проработав месяц всего по 2–3 часа в день, можно получить 4–5 тысяч рублей.
– Мы еще в 7-м классе хотели пойти, когда нам по 14 было, но не успели записаться, – признаются ребята. – Поначалу нас мама подтолкнула: мол, заработаете себе на карманные расходы, а потом мы и сами втянулись. Первую зарплату отдали ей, а потом начали копить на учебу.
Сейчас юноши заканчивают 11-й класс, планируют поступать на специальность, связанную со строительством. Возможно, на их выбор повлияла работа в ООО «Тулареставрация».
– Два года подряд мы помогали реставраторам в Тульском кремле, – рассказали Слава и Ваня. – Таскали воду, стройматериалы, убирали территорию. Конечно, на леса залезать нам не разрешали, потому что это опасно. Но было очень интересно, мы столько нового узнали о кремле и о Туле, даже бесплатную экскурсию провели!
«Тулареставрация» – одно из немногих коммерческих предприятий, которое вот уже десять лет принимает школьников на работу в период каникул и даже в учебное время.
– Начиналось все с того, что наши сотрудники стали приводить своих детей помогать на подсобных работах, чтобы те не прохлаждались на каникулах, – рассказывает генеральный директор общества Вячеслав Ермолов. – А потом начал районный молодежный центр присылать. Мы всегда с удовольствием берем школьников, потому что у нас много вспомогательных работ, особенно сейчас, когда идет масштабная реставрация кремля. Конечно, это большая ответственность, но мы инструктируем всех подростков о мерах безопасности, следим за ними на стройплощадке. Кстати, получается не так уж накладно, ведь часть средств возвращает центр занятости, а мы со своей стороны даже стараемся побольше заплатить. Иногда по 8–10 тысяч выходит.
В прошлом году «Тулареставрация» принимала по 20 школьников в месяц, в этом – из-за увеличения объемов работ – планирует выделить места для еще большего числа ребят. Берут на работу только мальчиков, потому что 14–16-летним девочкам все-таки не под силу таскать мешки с цементом.
– Каждый год вижу, что работа идет на пользу подросткам: мало того, что они получают возможность заработать деньги, это ведь новые знания, опыт, – рассказывает Ермолов. – Мальчишки помогают каменщикам, штукатурам. Они видят, как нужно класть кирпич, как резать гранит, им объясняют технологию. А в конце срока работы мы обязательно каждому даем самому попробовать что-то сделать.
– Нам очень понравилось работать, – признаются Слава и Ваня. – Это очень полезно – еще учась в школе, привыкать к взрослой жизни. Мы узнали, как зарабатываются деньги, оказывается, это не так-то легко!
Временное трудоустройство положительно влияет на развитие подростка, подтверждают в министерстве труда и социальной защиты региона. Участвуя в программе, ребята приобретают опыт трудовых отношений с работодателями, учатся действовать в коллективе, познают меру ответственности. И, что очень важно, такая занятость отвлекает от дурного влияния улицы, сокращает преступность.
– На сегодня мы получили уже 186 заявок от школьников, – говорит сотрудник молодежного центра Центрального района Тулы. – Сегодня подростки очень продвинутые – им хочется, чтобы у них были всякие модные гаджеты, а родители не всегда в силах купить. А тут у них появляется возможность заработать самим на телефон или что-то другое. Один мальчик работал три года, чтобы купить себе профессиональную теннисную ракетку. Он занимался в секции, но они с мамой не могли позволить себе приобрести дорогой инвентарь.
Притом что число детей, желающих подработать летом, растет, работодателей с каждым годом, наоборот, становится меньше.
– Поток заявок от детей не прекращается, а предприятия пока дают на все лето только 91 рабочее место, – рассказывают в молодежном центре.
Конечно, для многих организаций брать на работу детей неудобно по нескольким причинам. Во-первых, документы о трудоустройстве нужно оформлять очень скрупулезно. Во-вторых, зачастую школьников приходится брать вне штатного расписания, а значит, увеличивать фонд оплаты труда, изыскивать дополнительные средства. И не менее весомый аргумент: по ТК работники в возрасте до 16 лет не могут трудиться больше 24 часов в неделю, до 18 лет – более 35 часов. При этом зарплату подросткам платят такую же, как совершеннолетним сотрудникам, которые могли бы работать вдвое–втрое больше.
 Анна ЕРОФЕЕВА
 Геннадий Поляков

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter