Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

От памятника чекистам до розыска военнопленных

25 Окт 2012 20:26 / Общество
– Общаясь с вами, мы получаем не только массу интереснейшей информации, но и заряжаемся оптимизмом, приобретаем мудрость! – эти слова произнесла первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина на открытии заседания координационного совета по делам ветеранов при региональном правительстве. Оно проходило в институте гражданской защиты, территория которого многим напомнила «годы с погонами». Начальник этого учебного заведения Борис Невзоров сумел в свое время спасти от переплавки танк Т-34, бронетранспортер, орудия… После осмотра выставленной под открытым небом военной техники все отправились в зал, где и зашла речь о настоящем и будущем ветеранских объединений.
Председатель созданной в 1995 году Тульской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Игорь Богородицкий рассказал, что сейчас ее численность составляет более 3000 человек. Они всячески помогают коллегам, ушедшим на заслуженный отдых, – особенно тем, у кого почти не осталось родственников. Приносят им подарки, не забывают поздравить с той или иной датой.
Затем слово взял руководитель областной организации ветеранов войны и военной службы Виктор Выродов. На сегодняшний день это одно из наиболее многочисленных общественных объединений в нашем регионе, в которое входят 4200 участников Великой Отечественной войны и 1030 инвалидов, а также свыше 14 тысяч ветеранов боевых действий. Они взяли на себя обязанности по защите социальных прав фронтовиков и членов их семей, подготовке молодежи к службе в армии, увековечиванию памяти о событиях «сороковых-роковых»…
– Мы провели паспортизацию захоронений Героев Советского Союза в Туле. Кроме того, решили выяснить: а сколько их вообще было в нашей области? В результате удалось установить, что этого высокого звания удостоены 275 туляков, – подвел итог Виктор Выродов. – К сожалению, из числа фронтовиков в живых остался только один – алексинец Владимир Воронков. Мы также подсчитали количество земляков, награжденных тремя орденами Славы, – их 41 человек, из них ныне здравствует только один, Владимир Королев. А туляков – Героев России – 10.
Было о чем рассказать и руководителю местного отделения организации «Боевое братство» Владимиру Миронову. Ветераны, проходившие службу в Мозамбике, Алжире, Афганистане, Чечне и других «горячих точках», оказывали помощь при  проведении поисковых экспедиций и сплава по рекам в районах боевых действий в соседней Калужской области. Взяло на себя «Боевое братство» и весьма необычную миссию – розыск иностранных военнопленных, пропавших без вести в Советском Союзе. Работа в этом направлении ведется совместно с представителями США.
О том, как работает совет ветеранов Управления ФСБ России по Тульской области, доложил его председатель Вячеслав Салихов. Сотрудников госбезопасности, ушедших на пенсию, насчитывается чуть более 700 человек. Нужно кого-то из них направить на санаторно-курортное лечение? Пожалуйста. Необходимо оказать материальную помощь или разобраться в каких-то юридических тонкостях? Нет проблем. Организация все возникающие вопросы решает быстро. А кроме того, здесь существует такая традиция – ежегодно отправляться на экскурсию в Калужскую область. Программа – обширная. Бывшим контрразведчикам предоставляется возможность побывать там, где вырос полководец Георгий Жуков, осмотреть первую в мире Обнинскую АЭС и даже пострелять.
– Ветераны вышли с предложением установить в Туле памятник сотрудникам госбезопасности, отстоявшим город в 1941 году. Мы бы хотели его видеть у кремля, в сквере напротив регионального управления ФСБ, – отметил Вячеслав Салихов.
В конце заседания слово взяла заместитель министра  – директор областного департамента социального развития Наталия Николаева. Она рекомендовала социально ориентированным некоммерческим организациям активизировать деятельность по разработке проектов в рамках реализации федеральных программ и местного закона о грантах. Ведь дополнительные финансовые средства местным организациям всегда нужны.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter