Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

От памятника чекистам до розыска военнопленных

25 Окт 2012 20:26 / Общество
– Общаясь с вами, мы получаем не только массу интереснейшей информации, но и заряжаемся оптимизмом, приобретаем мудрость! – эти слова произнесла первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина на открытии заседания координационного совета по делам ветеранов при региональном правительстве. Оно проходило в институте гражданской защиты, территория которого многим напомнила «годы с погонами». Начальник этого учебного заведения Борис Невзоров сумел в свое время спасти от переплавки танк Т-34, бронетранспортер, орудия… После осмотра выставленной под открытым небом военной техники все отправились в зал, где и зашла речь о настоящем и будущем ветеранских объединений.
Председатель созданной в 1995 году Тульской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Игорь Богородицкий рассказал, что сейчас ее численность составляет более 3000 человек. Они всячески помогают коллегам, ушедшим на заслуженный отдых, – особенно тем, у кого почти не осталось родственников. Приносят им подарки, не забывают поздравить с той или иной датой.
Затем слово взял руководитель областной организации ветеранов войны и военной службы Виктор Выродов. На сегодняшний день это одно из наиболее многочисленных общественных объединений в нашем регионе, в которое входят 4200 участников Великой Отечественной войны и 1030 инвалидов, а также свыше 14 тысяч ветеранов боевых действий. Они взяли на себя обязанности по защите социальных прав фронтовиков и членов их семей, подготовке молодежи к службе в армии, увековечиванию памяти о событиях «сороковых-роковых»…
– Мы провели паспортизацию захоронений Героев Советского Союза в Туле. Кроме того, решили выяснить: а сколько их вообще было в нашей области? В результате удалось установить, что этого высокого звания удостоены 275 туляков, – подвел итог Виктор Выродов. – К сожалению, из числа фронтовиков в живых остался только один – алексинец Владимир Воронков. Мы также подсчитали количество земляков, награжденных тремя орденами Славы, – их 41 человек, из них ныне здравствует только один, Владимир Королев. А туляков – Героев России – 10.
Было о чем рассказать и руководителю местного отделения организации «Боевое братство» Владимиру Миронову. Ветераны, проходившие службу в Мозамбике, Алжире, Афганистане, Чечне и других «горячих точках», оказывали помощь при  проведении поисковых экспедиций и сплава по рекам в районах боевых действий в соседней Калужской области. Взяло на себя «Боевое братство» и весьма необычную миссию – розыск иностранных военнопленных, пропавших без вести в Советском Союзе. Работа в этом направлении ведется совместно с представителями США.
О том, как работает совет ветеранов Управления ФСБ России по Тульской области, доложил его председатель Вячеслав Салихов. Сотрудников госбезопасности, ушедших на пенсию, насчитывается чуть более 700 человек. Нужно кого-то из них направить на санаторно-курортное лечение? Пожалуйста. Необходимо оказать материальную помощь или разобраться в каких-то юридических тонкостях? Нет проблем. Организация все возникающие вопросы решает быстро. А кроме того, здесь существует такая традиция – ежегодно отправляться на экскурсию в Калужскую область. Программа – обширная. Бывшим контрразведчикам предоставляется возможность побывать там, где вырос полководец Георгий Жуков, осмотреть первую в мире Обнинскую АЭС и даже пострелять.
– Ветераны вышли с предложением установить в Туле памятник сотрудникам госбезопасности, отстоявшим город в 1941 году. Мы бы хотели его видеть у кремля, в сквере напротив регионального управления ФСБ, – отметил Вячеслав Салихов.
В конце заседания слово взяла заместитель министра  – директор областного департамента социального развития Наталия Николаева. Она рекомендовала социально ориентированным некоммерческим организациям активизировать деятельность по разработке проектов в рамках реализации федеральных программ и местного закона о грантах. Ведь дополнительные финансовые средства местным организациям всегда нужны.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter