Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

От яслей до ЕГЭ

От яслей до ЕГЭ
25 Авг 2014 20:29 / Общество
 Иван МОСКОВСКИЙ
 Сергей КИРЕЕВ

Значительная часть рабочей поездки губернатора Владимира Груздева в Новомосковск была посвящена теме образования – дошкольного, школьного. Глава региона рассказал о задачах и перспективах развития отрасли, но не теоретически, а опираясь на конкретный опыт.

Новый садик

Сначала Владимир Груздев принял участие в открытии нового детского сада. То, что он новый, нет сомнений, хотя старожилы и помнят времена, когда в этом здании был детсад под №15. Построили его больше 40 лет назад, но последние лет 15 не использовался по прямому назначению и вид имел соответствующий. Ситуация начала меняться, когда порядком обветшавший объект выкупили за счет средств федерального бюджета в рамках программы модернизации системы дошкольного образования.
Теперь даже те, кто помнил прежний садик в его лучшие годы, на церемонии открытия нового городского детсада №34 в Новомосковске были поражены. Стены полностью облицованы заново, благоустроена и огорожена территория, а внутри – целый игровой комплекс.
Приоритетное направление этого дошкольного учреждения – физкультурно-оздоровительное: в здании имеются современный многофункциональный зал и площадка для занятий на территории. В штате будут работать педагоги по спортивному развитию. Детсадовская подготовка станет первым шагом к выполнению комплекса «Горжусь тобой, Отечество» (ГТО).
34-й детский сад рассчитан на 180 малышей, и еще до открытия группы начали заполняться. Заявления подали не только родители новеньких воспитанников, но и часть тех, кто ходил в другие садики.
– Нам очень понравился спортзал – такого в Новомосковске точно больше нет, а потому я сразу написала заявление о переводе сюда, и поскольку была одной из первых, мне пошли навстречу, – поделилась мама трехлетней Леры Юлия Макарова.
Губернатор Владимир Груздев, выступая на церемонии открытия детсада, отметил, что работа проделана не просто колоссальная (сам он не раз здесь бывал, контролируя строительство на всех этапах), но и рациональная – стоимость одного места для ребенка не превышает 400 тысяч рублей, тогда как в среднем по области – порядка 800 тысяч. Но и это в общероссийской статистике весьма неплохой показатель, ведь в среднем по стране организация одного места в новом детсаду обходится в сумму около миллиона рублей.
– В этом году, исполняя майские указы президента, мы обеспечим местами в дошкольных учреждениях всех детей от трех до семи лет, – подчеркнул Владимир Груздев. – Но расслабляться нельзя: с каждым годом малышей становится больше, и следующая наша задача – ликвидировать очередь в ясли. То, что нас становится больше, – прекрасная тенденция, и очень хочется, чтобы она сохранилась. Поэтому, дорогие женщины, не стесняйтесь – рожайте больше!
Жилье для молодых
Заседание городского Совета по вопросам образования в Новомосковске началось с приятного – губернатор вручил молодым семьям сертификаты на денежную выплату для улучшения жилищных условий.
Благодаря региональной программе в этом году только в Новомосковске смогут переехать в новые квартиры 80 семей, а по области эта цифра превышает 500 семей.
Несмотря на относительно небольшой размер субсидии – около 600 тысяч рублей, она достаточна для первого ипотечного взноса. Далее, по словам Владимира Груздева, включаются другие региональные программы, в частности льготное ипотечное кредитование для молодых семей. Таким образом, люди смогут иметь собственные «квадраты», останется только регулярно вносить посильный ежемесячный платеж.
Против династии директоров
Общение с педагогами глава региона начал с оценки их деятельности в ушедшем году. И по его словам, отработали учителя на твердую «пятерку». Услышав это, участники заседания разразились аплодисментами, очевидно, в свой собственный адрес, но Владимир Груздев пояснил:
– В этом году ЕГЭ в Новомосковске сдавали 704 выпускника школ, и не было ни одной «двойки». Напомню, что перед нами стоит задача довести уровень зарплат учителей к 2018 году до 40 тысяч рублей. И это должна быть реальная цифра, а не средняя, когда директор и замы получают по 100 тысяч, а учителя – по 18. Кроме того, мы сейчас по всей области приводим в порядок административный аппарат в школах, а то были такие заведения, где у директора по 8–10 замов и у всех огромные зарплаты, а на хороших должностях работают родственники руководителя. Я – за династию во всякой профессии, но против династий директоров…
Важной задачей на ближайшие три года для системы образования Тульской области будет переход на односменный режим. В связи с тем что учащихся в школах становится больше (и это, конечно, прекрасная тенденция), власть уже сейчас задумывается о строительстве новых школ. Пока, по словам главы региона, лишь «оценочно», поскольку строительство одного современного здания, соответствующего высоким требованиям, обойдется в сумму больше 900 миллионов рублей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter