Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Отец и сестра как смягчающее обстоятельство

Отец и сестра как смягчающее обстоятельство
25 Дек 2020 12:18 / Общество

С одной стороны, эта история из «сороковых, роковых» – калейдоскоп событий, замешанных на авантюрах, приключениях и отчасти бестолковщине. А с другой, она яркий показатель того, что человек порой сам выбирает свою судьбу. Жил да был в Черепетском (ныне Суворовском) районе парнишка с редкой фамилией Черюканов, звали его Василий. Когда заявились гитлеровцы, он пошел добровольно – нет, не в партизаны, как всем известный Саша Чекалин – туда, где голодным точно не останешься.   

 

«Будучи у немцев рабочим по кухне, Черюканов доставлял продукты питания, топливо и воду. Привозимые продукты добывал вместе с немецкими солдатами путем грабежа колхозников в ряде деревень Черепетского района. В конце ноября 1941 года Черюканов с участием немецких солдат в деревне Жеремино со двора колхозника Одинова забрал телку. В этом же месяце в Жеремино у колхозника Гришина отобрал курительный табак и кур. В декабре в деревне Беленькие Черюканов вместе с немецким солдатом у колхозников (фамилии не установлены) забрал со двора двух овец и одного поросенка. Был вооружен штыком».

Из материалов Государственного архива Тульской области

 

Позднее в Управление НКВД по Тульской области поступили материалы о том, что Черюканов в период оккупации «имел тесную связь с немцами, при поездках в деревни переодевался в немецкую военную форму, ходил по домам колхозников, отбирал скот и вещи». А 8 марта 1942-го Василия мобилизовали в Красную армию. Правда, служить достойно, чтобы искупить вину перед Родиной, вчерашний коллаборационист явно не собирался. Боец неоднократно самовольно уходил из части и не появлялся там не несколько часов, а двое-трое суток (!), за что, конечно же, справедливо получал от командиров взыскания. Мало того, красноармеец распространял среди сослуживцев провокационные слухи и сеял антисоветские настроения. А в конце концов вообще дезертировал и на протяжении ряда месяцев скрывался в Черепетском районе.

Справка

Василий Кузьмич Черюканов. 1924 года рождения. Уроженец деревни Кулешово Черепетского района. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Грамотный (окончил 4 класса). Беспартийный. В 1940 г. осужден к году лишения свободы за самовольный уход с работы. Проживал в д. Жеремино. Состоял в браке, воспитывал одного ребенка. Арестован 30.12.1942 г., содержался в Тульской тюрьме    № 1. Допрошенный в качестве обвиняемого Черюканов виновным признал себя частично, но достаточно изобличался показаниями свидетелей.

20 мая 1943 года Военный трибунал войск НКВД Тульской области в закрытом судебном заседании, проходившем в Туле без участия обвинения и защиты, рассмотрел дело Черюканова. Отец и сестра подсудимого на тот момент служили в РККА. И именно это послужило смягчающим обстоятельством. Немецкий пособник и красноармеец-дезертир в одном лице был приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях, а также к поражению в правах сроком на три года. Конфискации имущества не последовало, поскольку такового у Черюканова попросту не было: не успел нажить. Зато, как видите, за короткий срок молодой человек успел нажить себе столько неприятностей…

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото waralbum.ru

На фото: Под ударами Красной армии немцы вместе со своими полевыми кухнями покинули деревню Жеремино, а Василий Черюканов остался расхлебывать заваренную им же кашу

OlMMgNIqlZY.jpg

 


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter