Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Отходы наши тяжкие

Отходы наши тяжкие
12 Ноя 2014 20:37 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Использованные полиэтиленовые пакеты, прочитанные газеты, опустевшие консервные банки, «сдохшие» батарейки, отслужившие свой срок холодильники и телевизоры – все эти ставшие ненужными предметы, регулярно появляющиеся в доме каждого из нас, есть не что иное, как небезопасный мусор, который однажды оказывается на свалке. А она в свою очередь остается постоянным источником антисанитарии, где совершенно вольготно чувствуют себя мухи и крысы – главные переносчики инфекционных заболеваний – и санитары города – бомжи.

Мусорит только человек
Эти отходы уродуют ландшафт, становятся источником пожарной опасности, угрожают здоровью людей. При их возгорании появляется ядовитый дым от тлеющей пластмассы, лакокрасочных материалов и бытовой химии, страдает атмосферный воздух. Впрочем, в почве и грунтовых водах, что расположены неподалеку от полигонов, тоже обнаруживаются фенол, соединения мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути и никеля.
Об опасности, исходящей от небольших сельских и огромных городских свалок, знает, наверное, каждый. Бытовой мусор – одно из главных отличий человека от других представителей живой природы, где отходы одного вида организмов являются пищей для другого и тем самым замыкается цепочка круговорота веществ. И если нет возможности отправить в небытие отслужившие свой век изделия и материалы, значит, нужно самым серьезным образом заботиться о том, чтобы они не принесли вреда окружающей среде и человеку.
К сожалению, пока это доходит не до всех, а значит, работы у Тульской природоохранной прокуратуры в ближайшее время не убавится.

Надежда не на штраф,
а на совесть

– Осуществляя надзор за исполнением соответствующего законодательства, с начала года мы проверили около десятка предприятий, которые размещают бытовые отходы, – рассказала  руководитель Тульской природоохранной прокуратуры Марина Ратникова. – Пообщались и с сотрудниками МУП «Благоустройство Веневского района», которые собирают и выво­зят мусор от населения и организаций на полигон, расположенный в километре от населенного пункта Слобода Коломенская.
В октябре 2013 года было установлено, что это предприятие работает без лицензии, предусматривающей обязательное наличие необходимых объектов капитального строительства, помещений, специального оборудования, обученного персонала и согласованной системы контроля в сфере обращения с отходами. За выявленные нарушения юридическое лицо оштрафовали на 40 тысяч руб­лей.
Но это не стало уроком для руководства  предприятия. Из Рос­природнадзора сообщили, что с заявлением о получении лицензии на обезвреживание и размещение отходов I–IV классов опасности это МУП не обращалось.
Пришлось прокуратуре снова действовать через суд. Исковые требования были удовлетворены только в марте текущего года.
Аналогичные нарушения выявлены и в ООО «Управляющая компания «Одоев». Директору внесли представление о необходимости их устранения, а УК наказали руб­лем.  
В отличие от этих предприятий ООО «Управляющая компания города Узловая» работает по лицензии, арендуя свалку в 500 метрах от деревни Петровское муниципального образования Партизанское. В числе прочего разрешение на работу обязывает сотрудников «мониторить» состояние окружающей среды, чтобы не допустить загрязнений. Но коммунальщики не спешат выполнять этот пункт. Во всяком случае, наблюдательные скважины на момент проверки отсутствовали, за качеством подземных вод в пределах зоны влияния полигона никто не следил.
Кроме того, специалисты, бравшие пробы атмосферного воздуха, пришли к выводу, что свалка «чадит»  аммиаком, сероводородом, формальдегидом, диоксидом серы, фенолом и оксидом углерода. Контакт с каждым из этих веществ с течением времени может вызвать целый букет серьезнейших заболеваний – от аллергии до рака, а уж вместе они атакуют человека еще быстрее. Но управляющую компанию не волнует и эта проблема. Разрешения на выбросы у нее нет, не платят коммунальщики и за негативное воздействие на окружающую среду.
– Материалы проверки узловского предприятия были отправлены в суд, – сообщила Марина Владимировна. – Виновных оштрафовали на 220 тысяч рублей, а ведь эти деньги могли найти куда более достойное применение.
К штрафам и дисциплинарным взысканиям в этом году привлекли ООО «Архангельская коммунальная служба», МП «Коммунальные системы» Богородицкого района, ООО «Энергокор-Агро», эксплуатирующее полигон в Ленинском районе, и ряд других предприятий.
Досталось и органам местного самоуправления, которые по закону тоже имеют полномочия на сбор и вывоз бытовых отходов. В суды области были направлены 24 исковых заявления с требованием ликвидировать несанкционированные свалки.

Зачем ждать нагоняй?
По словам Ратниковой, о свалках в прокуратуре чаще всего узнают из обращений граждан. Впрочем, нередко и сами специалисты, колеся по области, замечают неприглядные картины. Совсем недавно в поле зрения природоохранной прокуратуры попало скопление строительного мусора в районе МО Авангардское Алексинского района. Чтобы территория обрела первозданный вид, хватило, кстати, одного звонка.
– Отношение к окружающей среде в последнее время меняется. Постепенно люди начинают понимать, что проблемы экологии – наши общие проблемы, – отметила Марина Владимировна. – Если еще пять лет назад свалки можно было увидеть на окраине любого населенного пункта, то начиная с 2012 года их стало гораздо меньше. Администрации на местах стали работать значительно продуктивнее: чиновники стараются устранить выявленные нарушения еще до рассмотрения дела в суде, а жители городов и сел – бережнее относиться к своей малой родине.
Тем не менее в области остались и другие проблемы рационального природопользования: фиксируются нарушения лесного и водного законодательства, не все в порядке в деятельности охотхозяйств. Но это уже темы отдельного разговора.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter