Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Откуда в детях столько жестокости?

Откуда в детях столько жестокости?
14 Фев 2014 09:00 / Общество
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Новостные ленты последних недель пестрят заголовками с сообщениями о детях, совершивших преступления. Одно из них случилось в Туле…

Устала от бабушки
Кровавая трагедия разыгралась в областном центре в ночь с 31 января на 1 февраля. Девятиклассница в компании со своим бывшим 16-летним молодым человеком зарезали ножом бабушку девочки. На следующий день утром внучка вызвала полицию и заявила, что неизвестный убил родственницу и ограбил квартиру. Криминалисты насчитали на теле 65-летней пенсионерки порядка 20 колото-резаных ран.
Следственные органы ограничились сообщением о том, что «двое задержанных заключены под стражу, расследование продолжается». Тем не менее подробности быстро всплыли на поверхность – подростки публично обсуждали произошедшее в соцсетях.
Так, еще 27 января юная тулячка рассказала подруге, что хочет отравить бабушку, и просила помочь с машиной, чтобы вывезти труп. Была ли это злая шутка или она действительно предприняла что-то подобное, неясно. Но после того как жертва была уже мертва, девочка рассказала другой приятельнице подробности убийства и просила обеспечить ей алиби.
Фрагменты переписки в Сети говорят сами за себя:
«Она К. порезала. Она не орала. Так все спокойно. Руку порезала. Она с… давлением. Еще и отбивалась. Выхватила нож. Била ногами. Душила его… Хотела порезать его. Я никогда не прощу себе этого… Но я взяла второй нож и помогла ему… Ибо два трупа в моей квартире не нужны… Да, со мной все норм, я у Ж.», – писала внучка.
Поразительно, но ни в том, ни в другом случае дети не сообщили старшим о действиях своей подруги. Первая школьница пообещала помочь с машиной, а вторая скорее растерялась, чем поддержала, но тревогу бить не стала.
Зато подростки активно обсуждали случившееся. Друзья криминального дуэта предположили, что в деле замешан нынешний бой­френд девочки – 17-летний Ж. Как пишут, он не только был в курсе ее планов, но даже собирал потенциальных убийц, чтобы обсудить детали преступления. Тем не менее вместе с подростками в квартиру к бабушке Ж. не пошел…
Мотивы жестокой расправы следователи пока не называют. А вот школьные приятели довольно словоохотливы. Все они в той же соцсети твердят, что 15-летняя девочка боялась бабушки, которая заподозрила беременность и грозила отвести внучку к гинекологу. Юная тулячка, похоже, и впрямь жила половой жизнью, и мысль, что об этом узнают родственники, приводила ее в ужас. Подружка советовала поговорить с мамой и папой, переехать к ним. Но девочка видела только один выход из ситуации. Об этом свидетельствует еще один диалог в Интернете (орфография и пунктуация сохранены):
– Ты думаешь тебя не заподозрят?
– Нет. Бабушка это главная опора в моей жизни. Родители же глухонемые. Вот на бабушку вся надежда. Они не будут думать что я могу ее убить. Родители в состоянии меня воспитать. Это бабушка так думает что они такие немощные. А на самом деле это не так.
– Может тебе просто поговорить с родителями? Сказать, что не можешь больше с бабушкой жить, пусть заберут тебя.
– В итоге мы все равно пойдем к гинекологу. И тогда проблемы будут уже с отцом и матерью.
– Ну а если ее траванешь и будешь жить с родителями? Думаешь, не пойдешь?
– Нет, не пойду.
… Сейчас школьница и ее бывший парень находятся под стражей. Нынешний возлюбленный на данный момент проходит по уголовному делу как свидетель. Расследование продолжается.
Кстати, большинство знакомых девочки не могли даже предположить, что она способна на убийство. Все как один характеризуют ее как «милую», «общительную», «дружелюбную». Да и о подельнике мало кто отзывается плохо. Так в чем же дело?
Почему они грабят
и убивают
Однозначно сказать, что послужило причиной такого поведения, сложно. С девочкой будут работать специалисты. Но, как правило, причина кроется в непростых отношениях с людьми, которые должны быть близкими и родными.
– Мы прежде всего интересуемся прошлым подростка, – рассказывает начальник психологической службы УФСИН России по Тульской области Лариса Белоусова. – В какой семье он воспитывался? Кто занимался ребенком? Может, его чрезмерно опекали? Или несовершеннолетний постоянно испытывал эмоциональное давление? А может, он был предоставлен сам себе? Спокойными или холодными были взаимоотношения со взрослыми и ровесниками? Случались ли конфликты – и, если да, то систематически или периодически? Убегал ли ребенок из дома? Совершал ли попытки суицида? Злоупотребляют ли в семье и ближайшем окружении алкоголем и наркотиками? Отбывают ли наказание за колючей проволокой? Все это помогает установить, что стало почвой для совершения противоправного поступка.
А ею, как показывает практика, в большинстве случаев становится безнадзорность. В одних семьях родители забывают о детях, увлекаясь пьяными посиделками, в других – пытаясь свести концы с концами, в третьих – в погоне за богатой безоблачной жизнью.
– Недавно пришлось разговаривать с подростком, который попал в колонию из благополучной семьи. Отец – преподаватель в университете, мать – бизнесвумен, – вспоминает Лариса Анатольевна. – Протянула парню лист бумаги, попросила нарисовать свою семью. И что вижу? Вот папа – перед телевизором на диване с чашкой кофе. Вот мама – за стеной, в фартуке у плиты. Вот мальчик – в углу за столом. Понятнее некуда: отец приходит домой, устал, отдыхает – ему ребенком заниматься некогда. Мать растворилась в хозяйственных делах, от всех проблем отгородилась зарабатыванием денег. «А это ты?» – спрашиваю у мальчика. – «Это брат. А меня там нет!». Вот и ответ на вопрос. Во внешне благополучной семье каждый – сам по себе. Подростку – а я уже вижу, что и голова у него светлая, и с генами все в порядке – дома неинтересно. Он и его проблемы там никому не нужны. И несовершеннолетний идет на улицу. Или в социальные компьютерные сети. А там наверняка найдется человек, который ответит на трудные вопросы, предложит забыться (алкоголем или наркотиками), позовет за собой (на преступление) или спросит: «А слабо тебе самому? Ты же взрослый!».
Недавно двое подростков попали в колонию за тяжкое преступление. Избили узбека, а он умер. Пацаны плакали потом, раскаивались. А с чего все началось? Приятель предложил расправиться с незнакомцем, и они согласились…
Не надо забывать, что в подростковом возрасте все хотят самоутвердиться, а за свои поступки многие отвечать еще не умеют и «ведутся» за любым лидером. Отсюда – масса краж и угонов. Это, кстати, основные статьи, по которым ребята попадают на скамью подсудимых…

Первый раз не считается?
Сейчас после первого проступка, как правило, подростки отделываются легким испугом – условным наказанием. Многие после случившегося одумываются. Тут и родители поворачиваются к ребенку лицом, и учителя, ведь протянуть руку помощи еще не поздно. Главное – не дать подростку снова погрузиться в пустое времяпрепровождение, занять делом, увлечь спортом, оттащить от экрана, где кровь льется литрами, трупы укладываются штабелями, насаждается культ силы, страха и денег.
– Очень обидно, что в системе многое упущено, – говорит Лариса Белоусова. – В советское время несовершеннолетний всегда был под присмотром: в октябрятской звездочке, в пионерской дружине, в комсомольском отряде. Плюс всевозможные бесплатные кружки и секции. Плюс тимуровская работа, то есть забота не только о себе, но и о старых и малых: ребята помогали пожилым, игрушки ремонтировали в детсадах. Плюс учебно-производственные комбинаты: вспомните, ведь оканчивая школу, мальчишки и девчонки выходили во взрослую жизнь, имея специальность, то есть худо-бедно, а умели зарабатывать деньги законным путем.
Кстати, ребят, которые оказались в колонии, по возможности стараются загрузить. Они учатся в школе, получают профессию, некоторые даже дистанционно обучаются в вузах. Но, попав на свободу, вернувшись к прежнему окружению, оказываются в той же среде, из которой угодили за решетку. И здесь уже встает проблема ресоциализации, а ее не решишь без победы над безнадзорностью.

И купят, и откупят
Вторая причина подростковой преступности – это в некотором роде антипод первой – вседозволенность.
– Некоторые ребята из благополучных семей уверены в своей безнаказанности, – продолжает Лариса Белоусова. – Иногда беседуешь с такими и видишь в их глазах чистый цинизм. Подросток одет с иголочки, у него все есть, а чего нет – покупают по первому требованию. И складывается мнение, что родители могут не только купить, но и откупить – от армии, от тюрьмы. А ведь безнаказанность порождает новые преступления.
В психологии есть такое понятие «локус контроля». Оно характеризует свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам. И если одни подростки, совершив непоправимое, задаются вопросом: «Что я сделал не так? Что нужно изменить?», то другие уверены в своей непогрешимости, считают, что виноваты все, кроме них. И если родители это культивируют, опекают больше меры, результат будет только печальным…

Требуется внимание
Как бы банально ни звучало, но везде нужна золотая середина. Дать подростку больше свободы, самостоятельности – это не значит начать игнорировать его или оставлять наедине с проблемами.
– Родители часто считают, что чем старше становится ребенок, тем меньше ему надо уделять времени, – пояснила директор центра социально-психологической помощи молодежи «Шанс» Людмила Куприна. – Наоборот, из внешнего мира подросток черпает много новой информации, и соответственно, появляется больше вопросов, на которые он ответить не в состоянии. Мамы и папы должны знать, что происходит с их ребенком, обращать внимание на каждый нюанс его взросления: от вкусовых предпочтений в одежде до речевых оборотов. Надо научить сына или дочь делиться информацией со старшими. Только в этом случае такие преступления возможно предотвратить.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter