Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Оздоровительный эффект лета

Оздоровительный эффект лета
25 Дек 2013 09:00 / Общество
В этом году из 126 736 детей в Тульской области отдох­нули более 96 тысяч. Это порядка 76 процентов от общего числа школьников региона. Летом 2013-го оздоровлены более 80 тысяч детей, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.

Об итогах летней кампании говорили на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в регионе. В своем докладе министр труда и социальной защиты Наталия Николаева отметила, что эффективность оздоровительной работы повысилась. Выраженный положительный эффект от посещения детьми лагерей и санаториев составил 91,2 процента. Кроме того, удалось увеличить число ребятишек, которые не просиживали каникулы дома у компьютера, а отдыхали за городом, ходили в походы или трудились...
Вполне благоприятная, казалось бы, картина, однако у замес­тителя руководителя тульского Управления Роспотребнадзора Алексея Денисова нашлись замечания.
– Увеличение охвата школьников летним отдыхом в последние три года происходит лишь за счет открытия новых лагерей с дневным пребыванием при образовательных учреждениях, – заметил он. – На мой взгляд, это не очень хорошо – все-таки дети летом должны находиться на природе. Стоит отметить, что в ряде лагерей с дневным пребыванием не был организован дневной сон для малышей до 10 лет. А в загородных учреждениях другая проблема – из-за несвоевременности подготовки к сезону приходилось откладывать заезды.
Действительно, база загородных лагерей в последние годы только сокращалась. Этим летом два учреждения не смогли принять детей, причем не из-за технического несоответствия помещений, просто владельцы поставили слишком жесткие условия. Именно потому в правительстве большое внимание уделяют новому строительству в лагерях.
– В этом году жилые корпуса на 30 мест возведены в лагере имени Олега Кошевого в Щекинском районе, на 100 мест – в «Ласточке» Ефремовского района и на 20 мест – в «Березке» Ленинского района, – рассказала Николаева. – Кроме того, наконец-то достигнута договоренность о приобретении в областную собственность лагеря «Сигнал» в Алексинском районе, который станет структурным подразделением профилактория «Буныревский». Это позволит предоставить еще 160 мест в каждую смену, хотя учреждение сможет круглогодично работать в режиме санатория.
В ефремовской «Ласточке», кстати, не только появились три новых здания, но и заменены очистные сооружения, а также линия электроснабжения и система уличного освещения.
– За счет строительства удалось увеличить вместимость лишь на 30 человек, – пояснила директор лагеря Ольга Кондакова. – Это связано с тем, что наша столовая пока не может принять больше 210 ребят, но в 2015 году, после ее реконструкции, это станет возможным. Зато уже сейчас мы сможем предложить детям современные хорошие условия проживания. Из старых корпусов всех переселим в новые.
Между тем у «Ласточки» и еще трех лагерей в следующем году появятся дополнительные средства на укрепление материально-технической базы. Все они стали победителями конкурса на звание «Лучшее загородное оздоровительное учреждение», который впервые проводился в этом году. Вместе с дипломами руководители учреждений получили солидное денежное вознаграждение.
Алиса ЕФРЕМОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter