Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Память благодарных сердец

23 Апр 2013 18:49 / Общество
В предпраздничные дни Почта России проводит акцию «Благодарность земляков», приуроченную к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии принимают участие школьники и студенты, работники предприятий и организаций. От почетной миссии – поздравить ветеранов – не осталась в стороне и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.
Многим из нынешних военнослужащих не пришлось сдавать в школе пресловутый ЕГЭ, но он настиг их в армии. Время на экзамен – 10 минут. Принимающий – Почта России и строгое командование. Предмет – память сердца. Форма сдачи – сочинение. Объем – пять строчек.
Для восемнадцатилетних парней это задача была почти невыполнимой. Судите сами: десять лет назад, когда они научились писать, в кармане у каждого второго уже был мобильный телефон, а потом ими обзавелись все без исключения. В смс-сообщениях не принято растекаться «мыслию по древу», поэтому адресату летело: «С днюхой тебя, старик» или вполне складный, но скопированный текст. А открытки если и отправлялись, то уже с отпечатанным поздравлением. Тут же парням пришлось поднапрячься.
Нынешняя молодежь, конечно, не блещет каллиграфией, а вместо чтения литературных произведений обходится просмотром кинофильмов. Но сложная задача, поставленная перед десантниками, была выполнена с честью. Не зря же говорится, что для них нет задач невыполнимых.
– Символично, что воины-десантники стали одними из первых участников нашей акции, – говорит директор УФПС Тульской области – филиала ФГУП «Почта России» Константин Васильев. – Воспитанные на славных традициях ветеранов Великой Отечественной войны, они всегда были надеждой и опорой Вооруженных сил России. Отдавая дань уважения фронтовикам, героям войны, труженикам тыла, ковавшим оружие для фронта, почта организовала эту акцию, подготовив более 300 тысяч открыток. На патриотизме старшего поколения учится наша молодежь, поэтому я уверен, что это мероприятие усилит ее интерес к славной истории нашей великой страны.
– Военнослужащие тульского территориального гарнизона в первый раз принимают участие в акции «Благодарность земляков», – сказал заместитель командира 106-й гвардейской ВДД Сергей Куклин. – Пусть открытки, подписанные личным составом, станут приятным сюрпризом для седых ветеранов и малой толикой нашей огромной благодарности, которой все они, безусловно, достойны.
…Акция, проводимая «Почтой России» второй год подряд, была признана одним из лучших социальных проектов страны. Письма, написанные молодыми десантниками, наряду с поздравлениями от первых лиц государства тульские почтовики вручат ветеранам Тульской области накануне 9 Мая.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter