Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Память на всю жизнь

Память на всю жизнь
15 Окт 2013 20:47 / Общество
Эстафета олимпийского огня всего один  день радовала жителей региона. Целыми семьями они приходили посмотреть, сфотографировать, снять происходящее на видео… Огонь направился к Сочи, а память о нем осталась в сердцах туляков на всю жизнь.

На всех этапах эстафеты факелоносцев встречали сотни туляков. Школьники, студенты, пенсионеры собирались у парапетов и в скверах с флажками, шариками и шарфиками.
Маленький внук Татьяны Борисовны еще не может выговорить слово «олимпиада», зато олимпийский огонь уже увидел. Бабушке в этот день дали выходной на работе, и она решила не терять его даром.
– Мы в субботу будем отрабатывать, – рассказала женщина. – Многие коллеги живут в Заречье, в Пролетарском районе, так что, думаю, и они ходили смотреть.
Сестры Людмила и Елена тоже решили, что, раз уж на учебу идти не нужно, почему бы не посмотреть на эстафету. Они встречали огонь в Могилевском сквере:
– Я студентка, сестра – школьница, – пояснила Люда. – Хочется отметить очевидный плюс этого события – город привели в порядок. Уложили плитку, асфальт, мусор убрали.
Встречали символ зимних игр и на улице 9 Мая. Александр, например, пришел сюда с коллективом:
– Мы до двух часов работали, а потом с коллегами пошли смотреть на эстафету. Видели передачу огня. Атмосфера очень праздничная, и погода не подкачала.
В сквере у памятника Льву Толстому факелоносцев ждали больше часа. Люди приезжали из других районов города, приходили из соседних домов, а те, кому повезло больше всех, просто высовывались из окон квартир.
– Я недалеко живу, а мои дочь и внучка смотрели эстафету на других участках, – рассказала пенсионерка Валентина. – Я считаю, это очень важный момент в жизни каждого. Я была зрителем на эстафете 16 июля 1980 года и с тех пор помню. Внучка не хотела идти, а я ей говорю: ты что, это такое событие! Потом будешь своим детям рассказывать. Взрослые, конечно, приходят на такие мероприятия осознанно, а детей нужно приводить, но потом, через годы, они поймут, насколько это значимо.
А Тамара Николаевна с мужем приехали специально из поселка Ленинского.
– Когда проходила Олимпиада-80, мы жили в Воронеже и нам не удалось посмотреть на эстафету, – пояснила женщина. – Поэтому сейчас не могли упустить шанса. В нашей жизни такого уже точно не будет!
Ее дочь Ксения с маленьким сыном тоже не остались в стороне, тем более что живут неподалеку от того места, где проносили символ Олимпиады.
– Пришли всей семьей, не пожалели времени и сил, – заметила она. – «Поймали» факелоносца, сфотографировались с ним – будет память на всю жизнь.
Эстафета объединила все поколения туляков. Конечно, многие еще слишком малы, чтобы понять, какое событие произошло в их жизни, зато потом будут хвастать перед друзьями фотографиями с олимпийским факелом и показывать их детям и внукам.
  Алена СТРЕЛЬЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter