Память – наш священный долг
- 17:10 13 февраля 2020
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте.
Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина.
– Я совсем мало знаю о том периоде своей жизни – но не только потому, что был совсем малышом, а просто в нашей семье существовал запрет на разговоры на эту тему, поэтому-то никто у нас о пребывании в концлагере и не распространялся, – признался Алексей Захарович. – Я там рос как звереныш, как собака. Помню лишь, что немцы, чтобы скрыть следы своих преступлений, захотели сжечь этот лагерь под названием Клоога – он находился на территории Эстонии. Когда советские солдаты освободили нас, узников, то один боец дал мне поесть каши. Я ее вкус никогда не забуду! Знаете, я несколько раз мог умереть в этой Клооге, тяжело болел тифом, неделю пролежал без памяти, но – сумел выжить. С тех пор мой девиз по жизни – слова из Некрасова: «Под гнетом роковым провел я детство и молодость – в мучительной борьбе». А однажды мой родственник уже после войны, в 1950-е, поехал на родину, в Ульяновский район – так потом рассказывал, что видел неубранные с полей и лесов подбитые танки с погибшими экипажами.
Медаль из рук главы региона получил и Леонид Яковлев. Он родился в 1939-м. Пережил блокаду Ленинграда. Говорит, в 1943-м его вместе с матерью эвакуировали из города на Неве в Тульскую область. Попал поначалу в Сафоновский район, а сейчас проживает в Алексине.
– После снятия блокады Ленинграда пришел вызов из Питера: «Можете возвращаться домой». Но моя мама, которая пережила и голод, и болезни, и обстрелы, наотрез отказалась, заявив: «Да я от одной мысли о том, что повидала в осажденном городе, могу в обморок упасть, а вы хотите, чтобы я в Ленинград опять поехала. Нет, мы останемся в Тульской области», – вспоминает Леонид Исакович. – Война – самое настоящее зло, которое оборачивается кровью и смертью. Про это всегда должны помнить люди. Мой отец Исак Яковлев прошел Финскую войну, потом участвовал в Великой Отечественной, с которой домой не вернулся.
По документам из Центрального архива Министерства обороны России, уроженец Белоруссии рядовой Исак Филиппович Яковлев, 1916 года рождения, был призван Володарским райвоенкоматом Ленинграда и пропал без вести в декабре 1942-го…
– В Питере я потом побывал уже спустя много лет после войны, мне было тогда лет сорок, – добавляет Леонид Яковлев. – Честно говоря, так волнительно было ехать в город детства.
Алексей Дюмин поблагодарил собравшихся ветеранов за героизм, несгибаемую волю, мужество, стойкость.
– Многие из вас по-прежнему участвуют в общественной жизни, помогают воспитывать молодых граждан, прививать им любовь к Родине, – обратился к награжденным Алексей Геннадьевич. – Сегодня сохранение памяти и преемственности поколений особенно важно. В мире часто звучат призывы переписать историю, исказить факты, принизить подвиг участников Великой Отечественной войны. Но мы никогда и никому не позволим этого сделать. Помнить о вашем героизме и чтить поколение победителей – наш священный долг.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Более 13 000 жителей региона – участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда – получат медали до 8 мая 2020 года
22 января был дан старт вручению медалей в Тульской области – из рук Алексея Дюмина в тот день награды получили 15 ветеранов
