Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Памятка для мам

06 Мар 2013 16:13 / Общество
Лидия Кузьмичева, три часа назад родившая своего четвертого ребенка – девочку, никак не ожидала, что вторым после супруга мужчиной, поздравившим ее с новорожденной и с наступающим 8 Марта, будет губернатор области Владимир Груздев.
Глава региона пришел в роддом № 1 Тулы с поздравлениями и задержался в палате, где лежит Лидия. Среди четырех женщин-соседок не было первородящих, всех дома ждали один или два ребенка, а Кузьмичеву трое. Владимир Сергеевич, пользуясь случаем, провел блицопрос на тему: что вы знаете о мерах государственной помощи материнству и детству? И оказалось, что даже такая заинтересованная публика, как только что родившие очередное чадо дамы, проинформирована далеко не полно. Для Кузьмичевой вообще стало открытием, что ее семья имеет теперь право получить крупную субсидию на жилье…
– Надо специальную памятку сделать, раздавать ее в женских консультациях и в роддомах, – обратился Владимир Груздев с предложением к министру здравоохранения Ольге Аванесян. – В этой памятке должны быть перечислены все меры социальной поддержки – с телефонами и адресами соответствующих служб. Кстати, президент страны только что подписал указ о том, что матери, воспитывающие детей-инвалидов, будут получать ежемесячное пособие в пять тысяч рублей. Это – новое, не забудьте  в памятку включить.
– Сделаем, Владимир Сергеевич, – пообещала министр.
Родильный дом главе региона понравился. Старый добрый ЦРД благодаря большим финансовым вливаниям последних лет превратился в современное учреждение родовспоможения. Только по программе модернизации здравоохранения получено 44 единицы различного оборудования – от систем фототерапии, позволяющих бороться с «желтушкой» новорожденных, до УЗИ-аппарата экспертного класса стоимостью в 5 миллионов рублей.
В прошлом году здесь родились 3792 ребенка, на 200 малышей больше, чем в 2011-м. И, что примечательно, было всего десять «отказных» деток – самый низкий показатель за всю новейшую историю. Женщины все реже оставляют своих кровиночек на попечение государства и все меньше жалуются на тяжелое материальное положение.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter