Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Сентября 2019

Парк летнего периода

Парк летнего периода
16 Май 2019 16:11 / Общество
«Чашки», «Медленная река», «Бамперные лодки», «Космический полет» – четыре новых аттракциона уже установлены в Белоусовском парке Тулы. В перспективе этого года ЦПКиО обзаведется арт-качелями на большом кругу, фонтанная площадь – столбиками для зарядки гаджетов, а главная аллея – арками с подсветкой.


Роман ПЕТРОВ

В самой красивой стране
К летнему сезону – 2019 здесь начали готовиться еще осенью прошлого года. Так, в парке без малого тысячу деревьев кронировали, удалили порядка 4 тысяч старых и больных, укоренили больше тысячи саженцев различных пород.
Ждут главный парк Тулы и множество арт-форматов. «Искусство выходит на улицу» – под таким девизом тут пройдет череда тематических выставок. Одной из первых станет экспозиция «Самая красивая страна» – совместный проект с Русским географическим обществом. А одну из аллей украсят тематические художественные объекты. Что именно это будет – пока интрига, но, возможно, как намекают инициаторы, пространство заполнят зонтики или голуби.

Трехмерный отдых
Популярный ныне формат 3D-граффити посетители парка тоже увидят. А еще у них будет возможность и самим представить миру свое творчество: для самовыражения, демонстрации идей и креативных проектов отведут территорию.
– В минувшем году к нам регулярно обращались с просьбой организовать дополнительные площадки для игры в пляжный волейбол, – говорит директор департамента лесного хозяйства ре­гио­наль­ного минприроды и экологии Андрей Журавлев. – Такие работы запланированы. Площадок будет четыре, а кроме того, обустроим трибуны и модули для переодеваний. Это позволит проводить в парке соревнования как ре­гио­наль­ного, так и федерального уровня.
По словам Журавлева, в планах – создание в парке имени Белоусова детского центра, где будут проходить развивающие мастер-классы, научные шоу.

Буйство зелени
Впрочем, это далеко не полная картина готовящихся преобразований. Да и затронут они отнюдь не только ЦПКиО.
– Осенью на территориях Белоусовского, Пролетарского, Комсомольского, Рогожинского парков будет высажено рекордное количество саженцев различных пород деревьев и кустарников, многолетних растений – более 12 с половиной тысяч, – сообщил Андрей Журавлев.
О планах по благоустройству всех тульских парков он доложил губернатору на еженедельном оперативном совещании с правительством региона.
В Рогожинском парке по поручению главы региона, данному им во время апрельского субботника, установлены беседка и пять теннисных столов. В ближайшее время здесь должны обследовать леса, после чего территорию приведут в порядок. Также в парке установят ограждения, информационные стенды.

Баташевский сад
Отчитался замминистра перед главой региона и о работе по развитию Баташевского сада, основанного в XVIII веке крупнейшим тульским промышленником, родоначальником династии оружейников Иваном Баташевым.
– На территории парка произрастает около 40 видов деревьев и кустарников, порядка 60 видов трав. Здесь обитает множество птиц, – сообщил Андрей Журавлев и отметил, что территория нуждается в благоустройстве. – В первую очередь необходимо организовать парковку, установить урны, скамейки, вазоны, модернизировать детскую игровую площадку и спорткомплекс. Для комфортного отдыха предполагается создать стилизованные площадки у воды, обустроить пирсы для рыбалки, а также выделить часть территории для площадки выгула собак. Все это – первые этапы развития парка, которые планируется провести до Дня города.
Совместно с администрацией Тулы жители областного центра в саду намерены провести несколько субботников. Алексей Дюмин рекомендовал подключить к этой работе крупные предприятия, волонтерские организации.
– Организуйте на постоянной основе обслуживание всей инфраструктуры любимых мест отдыха горожан. Все возникающие недочеты нужно оперативно устранять. В городе должна чувствоваться хозяйская рука, – отметил в завершение обсуждения темы Алексей Дюмин.
Он также поручил всем без исключения главам администраций муниципальных образований региона провести ревизию спортгородков, где занимаются дети.
– Если есть проблемы – демонтируйте сооружения, убирайте их. При этом площадки не должны после оказаться пустыми: ищите возможности, чтобы их наполнять содержанием, – потребовал глава региона, пообещав в решении этих вопросов поддержку областных властей.

Читайте также

13 Сен 2019 14:15 / Общество
Шесть новых мостов за год – итог сотрудничества правительства Тульской области и Министерства обороны Российской Федерации в 2019 году. Читать »
Среда: современная и комфортная
13 Сен 2019 13:58 / Общество
Каким он был, таким уж не остаться: прежде территория у детской больницы на улице Лукашина в Щекине сквером считалась весьма условно. Скорее по причине того, что хаотично заросший зеленью островок с лужайками раскинулся в одном из самых оживленных районов города – рядом не только медучреждение, но и школа, детсад, да и жилых многоэтажек немало. Читать »
Чистота – залог туризма
13 Сен 2019 13:56 / Общество
«В Тульской области, в деревне Кондуки есть место, которое нужно увидеть воочию каждому»; «Романцевские озера, переливающиеся от голубого к изумрудному цвету, и горы – это обязательное место для посещения»; «Место очень красивое и необычное» – таких восторженных комментариев на одном из популярных международных сайтов, посвященных путешествиям, можно прочесть в избытке. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg