Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Мая 2020

Партизаны в Глобальной сети

Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество

Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник?

Спецпроект «Партизаны Беларуси», говорят его создатели (это издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив Республики Беларусь), запущен летом 2019-го в целях увековечивания памяти белорусских партизан, сражавшихся против нацизма, повышения гражданско-патриотического уровня населения, активизации поисковой работы. Сейчас активно оцифровываются имеющиеся в НАРБ документы. База данных пополняется ежедневно! Что включает в себя информационный портал? Индивидуальную картотеку партизан и подпольщиков, краткую историю партизанского и подпольного движения в Беларуси, биографические сведения о белорусских народных мстителях-Героях Советского Союза, легендарных комбригах, боях и сражениях, связанных с партизанским движением. Интерактивная карточка партизана включает личные данные (ФИО, год, место рождения), принадлежность к партизанскому отряду, бригаде, награды, отсканированные документы – личные листки по учету кадров, наградные листы, наградные списки, характеристики и другие материалы. Сегодня в базе данных проекта насчитывается уже свыше 82 тысяч электронных карточек о партизанах и подпольщиках. Кроме белорусских партизанских отрядов, в НАРБ обнаружились сведения и на участников партизанского движения на территории других стран, воевавших с фашистской Германией: документы партизан четырех российских областей также вводятся в электронную базу данных проекта «Партизаны Беларуси».

Есть на сайте и данные о туляках. И немало! Что говорить, если на сегодняшний день белорусы разместили сведения уже о 448 наших земляках. И это, очевидно, не предел. Вот, например, чем прославился командир взвода Павел Дмитриевич Покутный, 1921 года рождения. Кстати, обратите внимание на то, как необычно звучит адрес, где он родился: шахта № 2 Северного городка Тульской области. Скорее всего, нынешним краеведам придется изрядно поломать голову, чтобы определить, где же находился этот населенный пункт и что сейчас на его месте? Летом 1941-го Покутный служил в РККА. А дальше, видимо, попал в плен, бежал и попал к партизанам? Или же отступал и затем 2 сентября влился в состав отряда лесных мстителей? Пока на данные вопросы нет ответов. Как бы то ни было этот человек впоследствии числился рядовым в отряде им. Фурманова бригады им. Рокоссовского, который действовал в Барановичской области. Наш земляк «активно участвовал в пополнении и вооружении отряда, вооружил винтовками 20 человек, руководил взрывом 13 эшелонов противника, в результате чего уничтожено и повреждено 13 паровозов и 52 вагона и платформы, взорвал 8 автомашин врага, участвовал в 14 засадах». Павла Покутного представили к медали «Партизану Отечественной войны» I степени. Дальнейшая судьба его пока неизвестна.

А как отважно воевала жительница города Щекино Елизавета Филипповна Рикитянская, 1924 года рождения! 20 июня 1943 года вместе с другими мстителями она арестовала и ликвидировала бургомистра Кистеневской волости Рогачевского района А.С. Терехова, «при этом с группой поймала трех шпионов». Кроме того, эта девушка 4 августа 1943-го подорвала четыре рельса на железной дороге Быхов-Рогачев – да-да, в той самой знаменитой рельсовой войне активно участвовал и слабый пол. Успевала также Рикитянская решать вопросы обеспечения питанием раненых, изыскивала перевязочный материал. Как итог – была представлена к ордену Красной Звезды. И таких биографий на сайте – сотни. Открывайте partizany.by – и вы почерпнете для себя уникальную информацию о родственниках, соседях или просто о земляках-героях, которых судьба забросила в «сороковые, роковые» в Белоруссию.

Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter