Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Патриотизм с семейными корнями

Патриотизм с семейными корнями
18 Мар 2015 18:48 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ

Патриотическое воспитание молодежи стало главной темой выездного заседания комитета по социальной политике регионального парламента. Провести его решено было в плавской школе имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова.


Задачи, стоящие перед теми, кто работает с молодежью, с каждым годом становятся все сложнее. Причин тому много – на умы детей и подростков влияет западная пропаганда, постепенно уходит поколение фронтовиков, знающих правду о Великой Отечественной войне. И это лишь малая часть списка...
– Я вспоминаю свое советское детство, когда чувство патриотизма прививалось через литературу, кинематограф, работу общественных организаций, – сказал зампред областной Думы Александр Балберов. – Сейчас же нет даже социальных роликов на телевидении о простой человеческой заботе, помощи пожилым людям, инвалидам, ветеранам. А ведь именно эта идея должна сегодня главенствовать.
Балберов привел пример бездушного отношения к историческому прошлому: в Узловском районе чуть было не снесли братскую могилу только потому, что она не числилась ни на чьем балансе.
– Ведра краски ни у кого не нашлось, чтобы покрасить памятник. Хорошо, вмешалась общественность, узнал о проблеме губернатор – отстояли сохранность мемориала, – пояснил парламентарий.
По мнению депутатов, педагогов, руководителей муниципалитета, участвовавших в заседании комитета, в период реформ 90-х годов произошел серьезный разрыв таких сфер, как культура и образование. Возникла несогласованность, результат которой, например, – множество тенденциозных вариантов учебников истории и литературы.
Противодействовать этому можно и нужно, и в нашей области опыт накоплен достаточно большой, уверена директор департамента образования региона Алевтина Шевелева.
– У нас действуют 77 музеев боевой славы при школах и учреждениях дополнительного образования, 390 уголков памяти и комнат боевой славы, 185 историко-патриотических музеев, которые ведут поисковую и исследовательскую работу, – рассказала она. – Ежегодно на экскурсии в музеи учебных заведений приходят более 60 тысяч детей и взрослых.
– Сплочение возможно только на базе нашего исторического прошлого, – поддержал Шевелеву депутат облдумы Алексей Альховик. – У нас есть ветераны, которые завоевали Великую Победу 70 лет назад. Есть участники боевых действий в Афганистане, Алжире, других горячих точках. На их примерах служения Родине, верности военному и гражданскому долгу мы должны воспитывать молодежь. В этой работе нужно применять и современные методы, например, интернет-технологии. Но во Всемирной сети есть как полезные данные об истории, так и много мусора. И ребятам нужно помочь разобраться в потоке информации.
Кроме того, Альховик сообщил, что недавно был избран атаманом Западного окружного казачьего общества, и эта структура должна стать большим подспорьем в патриотическом воспитании.
– Тульское казачество имеет сильные корни, уходящие во времена Ивана Грозного. Наша задача – восстановить пробелы в памяти, чтобы молодежь знала историю региона и гордилась ею, – пояснил депутат. – Подходов к этому может быть много. Сейчас, например, готовится договор с военным комиссариатом области, согласно которому казачество станет участвовать в допризывной подготовке ребят к службе в армии. Занятия будут проходить на базе 106-й дивизии ВДВ. Несколько пробных практических сборов уже состоялось.
Но, разумеется, замыкать патриотическое воспитание лишь на общественных организациях и школе неправильно, ведь основой основ была и остается семья.
– В каждой семье есть или были участники Великой Отечественной войны, свои традиции. Но вопрос в том, какое отношение существует там к этому, как эти знания передаются детям, – отметил глава администрации Плавского района Александр Бородин.
В подобных дискуссиях трудно, если вообще возможно, поставить точку – слишком много идей и размышлений бывает у каждого участника, но вывести некое резюме заседания комитета депутатам все-таки пришлось.
– Нужно общими усилиями способствовать формированию у подрастающего поколения гражданского долга и сохранению памяти о военной истории края, в том числе активно информировать население о проводимых мероприятиях, посвященных теме Великой Отечественной войны, о встречах с ветеранами, о тематических выставках и экспозициях, – зачитала итоговое решение председатель парламентского комитета по социальной политике Ольга Зайцева.
Выездное заседание комитета Думы завершилось экскурсией в школьный музей боевой славы имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter