Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Пенсия ваша, гарантии – государственные

11 Окт 2013 09:00 / Общество
В редакции газеты «Тульские известия» состоялась «прямая линия» в рамках проекта «От первого лица». На вопросы читателей «Тульских известий» ответил управляющий отделением ПФР по Тульской области Николай Крайнев.

?– Здравствуйте, Николай Михайлович. Владимир Евгеньевич Лавров из Щекина звонит. Сейчас много шума вокруг накопительной части пенсии. Нужно писать заявление, выбирать государственный или негосударственный фонд… Это понятно. А что будет с самими накоплениями?
– Давайте я поясню все по порядку. Все изменения, связанные с формированием накопительной части трудовой пенсии, коснутся только граждан 1967 года рождения и моложе. Им предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии с 2014 года: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10 до 16 процентов. Выбор 6 процентов тарифа накопительной части пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Предполагается, что отчисления в накопительную часть сократятся с 6 до 0 процентов для не сделавших такой выбор. Но следует помнить, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Она рассчитывается от уровня инфляции. А средства накопительной части пенсии будет инвестировать негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания, выбранные вами. От этого зависит доходность пенсионных накоплений.
– Теперь, как я понимаю, принято решение прекратить отчисления полностью и для тех, кто перевел накопления в негосударственный фонд, и для тех, кто остался в государственном?
– Законопроектом предусматривается приостановка пополнения накопительных счетов граждан в 2014 году. Их взносы перенаправят в распределительную систему. То есть средства пойдут на выплаты текущих пенсий. Причем эта сумма будет учтена на индивидуальных пенсионных счетах. Минфин создаст некий резерв, и в дальнейшем «задержанные» взносы будут возвращены. В 2015 году правительство планирует вновь «разморозить» накопительный сегмент.
?– Меня зовут Нина Ивановна. Николай Михайлович, скажите, пожалуйста, а у тех, кто участвует в программе софинансирования, с накопительной частью что будет, как получить эти деньги?
– Накопительная часть пенсии формируется у граждан, успевших до 1 октября этого года вступить в Программу государственного софинансирования пенсии. Суть этой Программы, напомню, в том, что гражданин осуществляет дополнительные добровольные взносы на накопительную часть пенсии в размере от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство удваивает эту сумму, но не более 12 тысяч рублей в год. Для участников Программы в соответствии с законодательством предусмотрена срочная пенсионная выплата, продолжительность которой определяет сам гражданин. Но она не может быть меньше 10 лет. В Тульской области на 1 октября 2013 года 90 784 участника Программы. Сумма взносов составила порядка 111 миллионов рублей.
?– Здравствуйте, Николай Михайлович! Я Ольга, мне 28 лет. На днях пришла в один из коммерческих банков, мне предложили перевести накопительную часть пенсии в их негосударственный пенсионный фонд. Стоит ли это делать? На что нужно обратить внимание?
– Это может быть только ваше собственное решение. При выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и доходность от размещения пенсионных накоплений как минимум за последние пять лет. К тому же, выбирая между негосударственными фондами, полезно следить за их рейтингами, отслеживать тенденции на рынке ценных бумаг.
– А если я ошибусь в выборе, есть возможность это исправить?
– Да, по действующим правилам вы можете один раз в год поменять негосударственный пенсионный фонд или вернуться в государственный. В дальнейшем предлагается, что такое решение можно будет принимать один раз в пять лет.
?– Добрый день. Я Марина Васильева. Живем в Туле, получили сертификат на материнский капитал еще в конце 2007-го, а успеть воспользоваться им хотим до конца этого. Слышала, что средства капитала пересчитывают. Сколько нам полагается: 250 тысяч рублей, как указано в сертификате, или деньги, утвержденные на 2013 год?
– Да, Марина, вам правильно сказали, что сумма материнского капитала будет та, которая установлена на год, когда сертификат используется. То есть в 2013 году в вашем распоряжении 408 960 рублей. Размер маткапитала ежегодно индексируется. И если вы используете не всю сумму, остаток также будет перерассчитан. Кстати, планируется, что в 2014 году материнский капитал будет увеличен до 429 тысяч, в 2015-м до 448, а в 2016-м до 468 тысяч рублей.
?– Здравствуйте, Николай Михайлович. Максим Сурков вас беспокоит из Венева. У нас есть свой ребенок, мы хотим усыновить второго. Нам положен материнский капитал?
– Да, Максим. Материнский капитал предоставляется любой семье, если второй ребенок появился после 2007 года. А рожденный он или усыновленный – не имеет значения.
– А когда мы сможем воспользоваться сертификатом? Сами понимаете, семья станет больше, нужно будет решать вопрос с жильем…
– По закону использовать деньги можно не раньше трех лет с момента появления второго ребенка. Единственное исключение – если вы хотите погасить уже имеющийся ипотечный кредит на покупку жилья. Тогда нужно обратиться в Пенсионный фонд, не дожидаясь истечения трех лет.
– А правда, что капитал нужно использовать до 2016 года, а потом он «сгорит»?
– Нет. Видимо, тут путаница. 2016 год – срок окончания программы материнского капитала. Возможно, он будет продлен. Пока сложно сказать. То есть второй или последующий ребенок должен появиться в семье до 31 декабря 2016 года. Тогда сохраняется право на материнский капитал. А вот время на распоряжение средствами маткапитала не ограничено.
?– Добрый день. Николай Михайлович. Я Касымова Гульнара Баратовна. С 1987 года на пенсии, в Тульскую область приехала двенадцать лет назад. Вскоре меня пригласили в Пенсионный фонд и предложили перейти с трудовой пенсии на государственную. Я не потеряла в деньгах в связи с этим?
– Думаю, что нет. Если вам была предложена такая схема, значит, трудовая пенсия была небольшая.
– Сейчас я получаю 7384 рубля…
– Это государственная пенсия, и она выше вашей трудовой. Видимо, ваш заработок до выхода на пенсию был не очень большой. Но в любом случае можете прийти в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, вам перепроверят расчет.
?– Елена Владимировна Шатохина, город Тула. Николай Михайлович, в июне 2015 года мне исполнится 55 лет. Общий трудовой стаж будет 36 лет. Сейчас зарплата 5600 рублей. Работаю уборщицей, потому что удобный график, чтобы ухаживать за больной мамой. И какая может быть пенсия при такой зарплате? Куда обратиться, чтобы сделать примерный расчет?
– Если делать выкладки по действующей схеме назначения пенсии, то она будет не намного больше вашего текущего заработка. Но надо понимать, что сейчас в стадии разработки новая пенсионная формула. За каждый год трудового стажа, например, предполагается начисление баллов. А это, возможно, суммарно увеличит пенсию.
Хочу особо отметить для читателей, что все эти изменения коснутся вновь выходящих на пенсию по новой формуле. Тем, кто уже получает пенсию, беспокоиться не стоит.
?– Рад, что дозвонился до вас, Николай Михайлович. Я Сергей Петров из Тулы. Подскажите: если я работаю по трудовому соглашению, то есть без записи в трудовой книжке, этот период зачтется в общий стаж?
– Безусловно. Но для этого ваш работодатель должен делать отчисления в Пенсионный фонд и предоставлять нам отчетность. Иначе мы не сможем из общей суммы ваших накоплений вычленить, за какой именно временной период они поступали.
– Как это можно проверить?
– Работодатель обязан раз в год по вашему запросу предоставлять такую информацию. Второй вариант – обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства и получить выписку из лицевого счета. Там будут указаны суммы и сроки отчислений.
?– Николай Михайлович, доброго дня! Вам звонит Юрий Владимирович Сергеев. Есть какие-то данные, когда и насколько будут повышаться пенсии?
– Предварительные расчеты есть. Ожидаем, что в следующем году произойдет повышение пенсии на 8,1 процента, в 2015-м на 7,1, в 2016 году еще на 6,6 процента. Но это только прогнозные цифры.
 Алексей Шершнев
 Андрей Лыженков

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter