Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Февраля 2020

Перепись номер двенадцать

08 Окт 2019 10:29 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА

Ровно год остается до начала очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года. В истории России это двенадцатая перепись, предыдущая проходила в 2010 году, а по закону это масштабное мероприятие полагается организовывать не реже чем раз в десять лет.

Для чего это нужно? На основе полученных данных планируются бюджеты всех уровней, выстраивается стратегия развития экономики, высчитываются ВВП на душу населения и средняя зарплата, разрабатываются государственные программы поддержки тех или иных слоев населения – молодежи, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов.
Перепись также позволяет уточнить численность коренных народов, актуализировать данные о возрастном и половом составе населения, уровне жизни и многое другое.
Поэтому участие в переписи следует рассматривать как дело государственной важности и относиться к нему со всей ответственностью.
На финансирование мероприятия предусмотрено порядка 50 миллиардов рублей. Сюда входит подготовка к его проведению, оплата труда переписчиков, закупка для них форменной одежды, бейсболок, сумок с логотипами и планшетов, ведь это первая в истории России перепись, которая будет вестись при помощи электронных помощников. Это очень удобно в плане сбора и обработки информации, позволит делать все намного оперативнее.
Известно, что во время переписи-2010 переписчики получали вознаграждение в 5,5 тысячи рублей, и планируется, что в 2020-м они будут получать порядка 12–16 тысяч рублей. За эти деньги необходимо будет заполнить 440 переписных листов. Помимо форменной одежды, у переписчиков должны быть удостоверения соответствующего образца, и все они предварительно пройдут обучение.
Вопросы, на которые будет необходимо ответить, вполне традиционны – возраст, семейное положение, образование, количество детей, национальность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустроенность жилья, миграция, занятость. Вопрос об источнике доходов тоже важен – трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пособия, пенсия, доходы от сдачи внаем или аренду собственности, доходы от патентов и авторских прав, иждивение. А вот о размере доходов никто спрашивать не будет.
Как рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Туластата Виктор Нехаев, впервые можно будет заполнить опросные листы без визита переписчика на дом – через портал госуслуг или МФЦ. Причем можно ответить на вопросы как за себя, так и за близких родственников. Информация о том, что человек уже выполнил свой долг через интернет, автоматически будет внесена в списки, и переписчик по его адресу уже не придет.
Первые итоги переписи-2020 должны появиться через полгода, в апреле 2021 года. Росстат назовет общую численность населения страны, возрастной и половой состав.

Читайте также

17 Фев 2020 13:22 / Общество
У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».
Читать »
Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте. Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина. Читать »
13 Фев 2020 17:07 / Общество
Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в нашем регионе. Кто, например, сходу ответит, сколько дней тратили селяне на уборку озимых в условиях, когда многие колхозники ушли в армию, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал в стране – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – например, в документах Государственного архива Тульской области и на страницах газеты «Коммунар». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter