Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Перепись номер двенадцать

08 Окт 2019 10:29 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА

Ровно год остается до начала очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года. В истории России это двенадцатая перепись, предыдущая проходила в 2010 году, а по закону это масштабное мероприятие полагается организовывать не реже чем раз в десять лет.

Для чего это нужно? На основе полученных данных планируются бюджеты всех уровней, выстраивается стратегия развития экономики, высчитываются ВВП на душу населения и средняя зарплата, разрабатываются государственные программы поддержки тех или иных слоев населения – молодежи, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов.
Перепись также позволяет уточнить численность коренных народов, актуализировать данные о возрастном и половом составе населения, уровне жизни и многое другое.
Поэтому участие в переписи следует рассматривать как дело государственной важности и относиться к нему со всей ответственностью.
На финансирование мероприятия предусмотрено порядка 50 миллиардов рублей. Сюда входит подготовка к его проведению, оплата труда переписчиков, закупка для них форменной одежды, бейсболок, сумок с логотипами и планшетов, ведь это первая в истории России перепись, которая будет вестись при помощи электронных помощников. Это очень удобно в плане сбора и обработки информации, позволит делать все намного оперативнее.
Известно, что во время переписи-2010 переписчики получали вознаграждение в 5,5 тысячи рублей, и планируется, что в 2020-м они будут получать порядка 12–16 тысяч рублей. За эти деньги необходимо будет заполнить 440 переписных листов. Помимо форменной одежды, у переписчиков должны быть удостоверения соответствующего образца, и все они предварительно пройдут обучение.
Вопросы, на которые будет необходимо ответить, вполне традиционны – возраст, семейное положение, образование, количество детей, национальность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустроенность жилья, миграция, занятость. Вопрос об источнике доходов тоже важен – трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пособия, пенсия, доходы от сдачи внаем или аренду собственности, доходы от патентов и авторских прав, иждивение. А вот о размере доходов никто спрашивать не будет.
Как рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Туластата Виктор Нехаев, впервые можно будет заполнить опросные листы без визита переписчика на дом – через портал госуслуг или МФЦ. Причем можно ответить на вопросы как за себя, так и за близких родственников. Информация о том, что человек уже выполнил свой долг через интернет, автоматически будет внесена в списки, и переписчик по его адресу уже не придет.
Первые итоги переписи-2020 должны появиться через полгода, в апреле 2021 года. Росстат назовет общую численность населения страны, возрастной и половой состав.

Читайте также

16 Окт 2019 11:18 / Общество
В ре­гио­наль­ную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тульской области включено 10 473 дома. В текущем году запланированные работы по капремонту завершены на 90% объектов. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков в рамках недавнего пресс-тура. Читать »
Детство: в зоне особой  заботы
16 Окт 2019 11:03 / Общество
Для того чтобы люди отваживались на пополнение в своих семьях, они должны быть уверены в том, что их дети действительно важны и необходимы обществу, что государство ни при каких условиях не оставит их без поддержки. Читать »
Время подумать  о ЕГЭ и ГИА
15 Окт 2019 11:35 / Общество
Для выпускников начинается очень ответственная пора – нужно окончательно определиться, какие экзамены предстоит сдавать весной и летом. А чтобы быть допущенным к сдаче испытаний, необходимо написать заявления. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg