Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Первая остановка – Курган Славы

Первая остановка –  Курган Славы
19 Ноя 2014 20:26 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
  
Первую остановку в ходе рабочего визита в Плавский район губернатор Владимир Груздев сделал у Кургана Славы на въезде в город. В нише мемориального комплекса заложена книга с именами местных жителей, погибших в период Великой Отечественной войны.

Вечный огонь сюда в свое время доставили с площади Победы в Туле. Ежедневно в 6, 12 и 18 часов здесь звучит траурная мелодия. Возле кургана находится стена с памятными досками в честь генерал-майора Михаила Буркина, старшего лейтенанта Кузьмы Селиверстова и других плавчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Глава региона принял участие в открытии еще одной памятной доски – в честь Героя России Виктора Глухарева. Родился он в Плавском районе в 1922 году, воевал на самолете Ил-2, штурмовал вражеские позиции в районе Новороссийска и на Керченском полуострове, совершил сотни боевых вылетов. Звание Героя отважному авиатору присвоили лишь в 1995 году.
Возложив цветы к Вечному огню, Владимир Груздев сказал:
– Это хорошо, что мы помним людей, подаривших нам Победу, свободу и  независимость. Одно из направлений нашей деятельности – патриотическое воспитание  молодежи, которая должна знать и помнить события Великой Отечественной войны.
Побывал глава региона и в Свято-Сергиевском храме. В этом году в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского здесь проводились реставрационные работы, на что из федерального бюджета было выделено порядка 50 миллионов рублей. На эти деньги специалисты отреставрировали купол колокольни, основной купол церкви, внешние стены, фундамент, цоколь, сделали отмостку, заменили окна и двери, произвели очистку иконостаса. По словам очевидцев, при ремонте храма в куполе были обнаружены пулевые отверстия, сквозь которые при дожде влага попадала внутрь. Теперь непогода святыне не страшна.
Настоящее украшение храма – главный иконостас. Он выточен из уральского камня мастерами-каменотесами. Подобные реликвии являются большой редкостью, не случайно во время оккупации Плавска гитлеровцы пытались вывезти его в Германию, однако по какой-то причине не успели это сделать.
Губернатор долго осматривал иконостас, любуясь его красотой, пообщался со священнослужителями и прихожанами.
– Все ли сделанное здесь понравилось? – поинтересовался Владимир Сергеевич у плавчан.
Люди закивали головами. Понравился им и памятник Сергию Радонежскому, установленный напротив входа в храм нынешней осенью. Потом все направились к дому № 2 на улице Орлова. По программе «Народный бюджет» тут отремонтировали кровлю. Жильцы остались довольны качеством работ.
– Владимир Сергеевич, спасибо и за детскую площадку, ребятишки не слезают с нее, – наперебой неслись благодарности от  собравшихся.
– Вы только следите за ее состоянием, не запускайте, – попросил губернатор.
Следующую остановку глава региона сделал в городском парке. За последнее время он существенно преобразился: здесь появилось современное детское игровое оборудование, дорожки заасфальтировали, убраны завалы из веток, установлены новые скамейки.
Затем Владимир Груздев провел встречу с населением Плавского района, о которой мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter