Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Первый блин не комом

Первый блин не комом
28 Мар 2014 09:00 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Цыплят, как известно, по осени считают. Но это время года вполне подойдет и для подведения итогов реализации программы «Народный бюджет». Так считают в министерстве внутренней политики и развития местного само­управления региона. А пока можно говорить только о том, как стартовал этот проект, позволяющий жителям за счет бюджета области, спонсоров и, конечно, свои кровные решить наболевшие проблемы.

Сходы жителей, на которых решали, на что правильнее потратить деньги, давно уже позади. Для участия в «Народном бюджете–2014» было оформлено около тысячи заявок. Конкурсный отбор прошли 584.
– По 305 заявкам средства жителей уже собраны и зачислены на специальные счета муниципальных образований, – комментирует глава министерства Владимир Ярошевский. – В бюджете региона предусмотрено порядка 175 миллионов рублей, которые пойдут на софинансирование народной программы. Естественно, все деньги сразу мы перечислять не будем, а выделим около 30 процентов средств. Остальную часть муниципалитеты получат осенью, когда будут подписаны акты приема-сдачи выполненных работ.
Из тех районов, которые, по словам министра, хорошо постарались, можно выделить Плавский. Оттуда поступило 19 заявок. Раньше других плавчане «сбросились» на проекты, соответственно, и деньги из областной казны они уже получили.
– Активно поработали власти и жители Новомосковска – 60 заявок, в Донском – 20, – рассказывает Владимир Святославович. – В Туле деньги собраны почти по всем проектам, и сейчас идет согласование сметной документации. Поэтому средства еще не поступили на счет муниципалитета. Но это чисто техническая заминка.
А вот Белевский район попал в число отстающих. Оттуда подано 11 заявок на участие в программе, но пока что ни по одной деньги населения не собраны. Есть небольшие муниципальные образования – рабочий поселок Новогуровский, город Славный, где выиграно по одной заявке. Жители там причитающуюся часть средств сдали, теперь дело за спонсорами. Кстати, с ними возникли трудности во многих населенных пунктах. Не все благотворители оказались готовыми внести нужную сумму, хотя в самом начале заявляли, что полны решимости это сделать.
– Такая ситуация сложилась, например, в Ленинском рай­оне, – поясняет Ярошевский. – Конечно, работа кропотливая, но, думаю, в ближайшие дни она благополучно завершится.
Срок окончания рассмотрения проектов изначально был 20 марта. Но в правительстве региона взвешенно оценили ход реализации программы «Народный бюджет». Несмотря на множество каких-то организационных трудностей, в целом все получилось. По крайней мере, провальных проектов не оказалось. Правда, были поданы заявки, от которых жители сами же отказались, когда поняли, что не потянут софинансирование. Бюджетные деньги, предназначавшиеся для них, перенаправили в резервный фонд программы. И, скорее всего, в виде субсидий они пойдут на проекты, изначально не попавшие в список победителей конкурсного отбора.
Пока, конечно, рано высокопарно говорить о тотальном успехе программы «Народный бюджет». Ведь важно, чтобы и подрядчики не подвели по срокам и качеству выполнения работ. Но одно ясно уже сейчас – старт проекта был удачным.
– Первый блин не получился комом, – не без гордости говорит Владимир Ярошевский. – Хотя был момент, когда я, скажу честно, напрягся. Мы не видели поступлений на счета муниципалитетов денежных средств от жителей. Но потом выяснилось, что наличные уже накоплены, но переводить их люди не спешили до того момента, пока банк не объявил об отмене комиссионных сборов с перечислений по программе «Народный бюджет».
Еще на один нюанс министр обратил особое внимание: жители имеют право контролировать подрядчиков на любом этапе работ, делать замечания, требовать устранить брак. Ведь проекты, будь то ремонт водопровода или асфальтирование тротуара, делаются за их собственный счет. На то он и «Народный бюджет».


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter