Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Июля 2020

«Песоченская»: смотреть лучше издалека

«Песоченская»: смотреть лучше издалека
03 Июн 2020 18:37 / Общество

Говорят, есть такие группы отчаянных туристов, которых хлебом не корми – дай только внимательно рассмотреть да пофотографировать советское промышленное ретро, которое кануло в Лету вместе с рублями с изображением Ленина, стахановцами и дефицитным сервелатом. Эти люди колесят по местам, где когда-то били всевозможные трудовые рекорды комбинаты, шахты, колхозы, а их коллективы по этой причине регулярно красовались на первых полосах газет и удостаивались различных наград. И если бы сегодня «промышленные» туристы ткнули пальцем в карту Суворовского района и спросили, а на что им там можно поглядеть, то местные краеведы однозначно бы предложили гостям шахту № 1 «Песоченскую». Бывшую шахту.

Она функционировала еще со сталинских времен до 1973 года, а потом на ее месте находилась некая организация «Пойма». «Здесь работал мой отец и многие мои односельчане, – написала в соцсетях Наталья Максенкова. – На момент закрытия шахты мне было пять лет. Фотографий мало было тогда. В памяти – посещение буфета, бани шахты. И черные шахтеры с белыми зубами».

Перед поворотом в сторону шахты все еще стоит видавший виды памятник горняку. Памятник.JPGГде-то гипс уже потемнел и «обзавелся» мхом, где-то отвалился, и теперь дожди медленно, но верно разъедают арматуру. Пару километров катим по «бодрой» дороге на небольшой скорости, и вот мы видим советское наследие. Точнее, видим, но не все.

– О! А куда ж отсюда делись огромные металлические ворота с надписью «Шахта № 1»? – задается вопросом наш сопровождающий суворовский журналист Анатолий Морозов и сам же на него дает ответ. – Я сюда как-то приезжал на велосипеде – они тут были. Видимо, сборщики металлолома недавно все-таки срезали.

Бредем по территории, где когда-то сновали шахтеры. Тихо здесь сейчас.Иные.JPG

– Только вы тут поаккуратнее, – предупреждает нашу репортерскую группу местный музейщик Александр Юлин. – Дело в том, что уже повыползали из своих убежищ гадюки. Сам недавно видел одну, грелась себе на солнышке. Так что если увидите на земле «кабель», не вздумайте прикасаться! А еще под ногами могут быть гвозди, потому, как говорится, не зевайте.

Мы поэтому сразу же предупредим: ехать с детьми сюда крайне нежелательно. Находиться.JPG Да и взрослым на все эти «достопримечательности» СССР если уж и смотреть, то только издалека. Сами понимаете, за десятки лет брошенные здания лучше не стали. То там крыша обвалилась, то здесь стена рухнула. Впрочем, когда-то на территории бывшей шахты, поговаривают, пытались запустить новое производство – по выпуску пластиковых бутылок. О чем красноречиво говорили разбросанные заготовки в виде маленьких колбочек. Заготовка.JPGОднако вокруг чего только не валяется. И какие-то доверенности с подписями и печатями аж за 1984 год, и цветные плакаты об истории комсомола (видать, украшали клуб или актовый зал шахты), и немаленький такой рисунок, на котором – девушка в косынке. Александр.JPG Никому это сейчас, увы, не нужно. А вот чермет явно забирали с большим удовольствием, о чем свидетельствуют приличные траншеи и ямы – очевидно, выкапывали трубы. Тут же следы костра – обжигали вырытый кабель. В общем, у одних шахта вызывает меркантильный интерес, у других – краеведческий или, скажем там, ностальгический. Вот только, повторимся, близко к такому прошлому лучше все-таки не подходить.

Анатолий.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter