Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

«Письма счастья» для простаков

24 Июл 2013 19:55 / Общество
Приговором Узловского городского суда двое приятелей лишены свободы за совершение мошеннических действий в отношении 41 гражданина. Общий ущерб от «работы» преступников составил 1 миллион 870 тысяч рублей.
Следствием установлено, что в течение года узловчане К. и А., используя интернет-технологии, рассылали на случайные телефонные номера «письма счастья». Смс-сообщения, отправленные преступниками, оповещали о том, что абонент стал обладателем крупного выигрыша от популярного автодилера.
Для получения дополнительной информации указывался номер телефона, а также ссылка на интернет-сайт фиктивного автосалона, созданного приятелем злоумышленников, имя которого выяснить так и не удалось.
Большинство абонентов, получив заманчивые «эсэмэски», сразу поняли, что кто-то пытается их обмануть. Ведь для того чтобы выиграть в лотерее, нужно по крайней мере в ней участвовать! Но четыре десятка любителей легкой наживы все-таки заглотили приманку.
Обрадованные люди входили на указанный интернет-сайт, где черным по белому было написано, что проводится рекламная акция и одним из ее условий является внесение призового взноса в сумме 35700 рублей.
Ушлым парням оставалось только уверить абонентов, что впоследствии эти деньги обязательно вернутся – будут перечислены на номер мобильного телефона.
Народ, падкий на халяву, без тени сомнения отправлял мошенникам крупную сумму. А злоумышленники, обратив полученное в собственность, распоряжались им по своему усмотрению.
По мнению специалистов, мошенничество непобедимо. Год от года будут появляться все новые формы отъема денег у населения. А все потому, что, во-первых, среди граждан всегда есть очень жадные и мечтающие поиметь барыши. А во-вторых, не так уж и мало очень глупых, которые не интересуются последними новостями преступного мира, вероятно, считая себя достаточно умными, чтобы не попасться в сети аферистов. Конгломерат этих свойств и порождает чудаков, коих с удовольствием дурачат мошенники. Но, к счастью, и на них находится управа.
На днях К. и А. получили по заслугам. Парней приговорили к 7 и 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В пользу потерпевших солидарно взыскан материальный ущерб на общую сумму 1 870 000 рублей.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter