Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Питейная у больничного крыльца

Питейная  у больничного крыльца
30 Янв 2015 09:00 / Общество
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Марина ХРОМОВА

В обшитом сайдингом павильончике без вывески сложно распознать питейную. Заведение, торгующее алкоголем без лицензии в шаге от детской поликлиники, расположенной в Пролетарском районе, замаскировалось добротно. Но председателю регионального комитета  по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяне Лапаевой оно все равно показалось подозрительным.

Больше недели на дверях заведения – замок, а еще – табличка, гласящая «Закрыто на ремонт». Впрочем, никакого ремонта тут, скорее всего, нет. О настоящей причине заколоченных дверей рассказала нашему корреспонденту руководитель ведомства.
– Это кафе я заметила 17 января, возвращаясь домой, – уточнила она. – Вывески с названием или информацией о часах работы на павильоне не было. Впрочем, то, что на территории рынка торговая точка расположилась в нестационарном помещении, само по себе является нарушением. С 2012 года законодательство разрешает торговлю только в капитальных строениях. Я решила зайти.
Внутри, по словам Лапаевой, обнаружилось несколько столиков для клиентов. Меню, помимо нехитрой снеди, предлагало гостям заведения вино и водку в розлив. Перед чиновницей нарисовалась бойкая официантка, поинтересовалась, не принести ли чего. Татьяна Валентиновна попросила копию лицензии.
– Ее показали  без препирательств, – продолжает рассказ Лапаева. – Однако при ближайшем рассмотрении документа я была немало удивлена. Выдал ее еще в 2010 году комитет по предпринимательству. На бумаге почему-то значилась моя подпись (Лапаеву назначили на должность в 2013 году. – Ред.), а год истечения разрешения – 2015.  Отчетливо было заметно, «пятерку» на ксерокопии подрисовали, в действительности же лицензия заканчивалась в 2014 году.
Однако даже навскидку это нарушение не было единственным. В тот же день комитет по предпринимательству совместно с тульским УМВД устроили в заведении проверку, в рамках которой была сделана контрольная закупка, подтвердившая: тут действительно продают в розницу алкоголь.
На просьбы правоохранителей вызвать хозяина заведения продавцы ушли в глухую оборону, дескать, никаких контактов работодателя у них нет. Впрочем, телефон бизнесмена, которому принадлежит торговая площадь, удалось найти в базе комитета. Потому что этот случай далеко не единственный, когда к нему возникают вопросы по соблюдению законодательства.
Предприниматель поначалу открещивался от своей причастности к злополучному заведению, но в итоге все же был вынужден сдаться.
Сотрудники полиции изъяли всю имеющуюся в незаконном обороте алкогольную продукцию, а это 925 бутылок, или почти 500 литров «огненной жидкости».
В пресс-службе УМВД России по Тульской области сообщили, что директор заведения уже оштрафован на 6 тысяч рублей за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме того, сейчас идет проверка по ч. 2 ст. 14.1 «Реализация алкогольной продукции без соответствующего разрешения (лицензии)». Возможно, по ее итогам коммерсанта обяжут еще раз ответить за свои проступки рублем.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Читатель
Мне кажется, это только её показалось.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter